«Кунгурский» преумножит переработку

Дмитрий Скриванов задумался о строительстве нового молкомбината

Собственник ОАО «Кунгурский молкомбинат», первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Скриванов отказался от идеи покупки верещагинского ЗАО «Вемол» и теперь рассматривает два варианта развития своего предприятия — реконструкцию действующего производства или строительство нового, полностью автоматизированного молкомбината, способного перерабатывать до 500 тонн молока в сутки. Участники рынка считают, что у «Кунгурского» могут возникнуть проблемы с сырьевой базой.
Как стало известно „Ъ“, собственники Кунгурского молочного комбината рассматривают два варианта расширения производства. Первый — менее затратный вариант — предполагает реконструкцию существующих мощностей. Его стоимость оценивается в 7–8 млн евро. Сейчас предприятие производит около 125 тонн молочной продукции в сутки. Предполагается, что реконструкция позволит увеличить объемы производства в два раза — до 250–300 тонн в сутки.

Второй вариант предполагает строительство нового молкомбината мощностью до 500 тонн в сутки. «Это будет полностью автоматизированное производство. Задача — полностью исключить человеческий фактор», — пояснила „Ъ“ председатель совета директоров молкомбината Наталья Звягина. В этом случае инвестиции оцениваются примерно в 40 млн евро.

Ранее собственники Кунгурского молкомбината рассматривали возможность расширения производства за счет покупки одного из небольших комбинатов на территории края. В частности, были планы по приобретению верещагинского ЗАО «Вемол». «Прошлым летом мы думали о том, что будем заниматься покупкой „Вемола“. Но сейчас мы от этих планов отказались. Все-таки мощности слишком изношенные, — сообщила Наталья Звягина „Ъ“. — Кроме того, с ноября 2007 года по январь 2008 года стоимость сырья выросла более чем в два раза, и в этих условиях производство на столь малых мощностях становится практически не рентабельным».

Правда, собственники «Кунгурского» говорят о том, что политика единственного в регионе федерального игрока — компании «Юнимилк» (владеет ОАО «Перммолоко») негативно сказывается на развитии местных производителей и в конечном итоге может поставить под вопрос планы Кунгурского молкомбината. «Юнимилк», по данным Кунгурского молкомбината, ежедневно вывозит до 180 тонн сырья в другие регионы. В результате закупочные цены на молоко в Пермском крае гораздо выше, чем в соседних регионах, и из-за перегретого рынка больше всего страдают местные производители. Так, по данным Пермьстата, в 2007 году доля местных производителей в крае сократилась на 12%. Топ-менеджер ОАО «Перммолоко» Владимир Пастернак пообещал „Ъ“ вчера прокомментировать ситуацию позже, но вечером его мобильный телефон был отключен.

«Сумма инвестиций вполне адекватная, — считает аналитик компании „БрокерКредитСервис“ Татьяна Бобровская. — На покупку готового предприятия сопоставимых мощностей можно было бы потратить порядка 25–30 млн евро. Напомним, что в прошлом году „Вимм-Билль-Данн“ приобрел Очаковский молзавод мощностью 700 тонн в сутки, и сумма сделки оценивалась в $40 млн».

Гендиректор ООО «Ашатли» Сергей Чернов говорит о том, что в случае серьезного расширения мощностей «Кунгурский» обязательно вступит в конкурентную борьбу с «Юнимилком». «А это мощная, федеральная компания с большими финансовыми возможностями, — отмечает господин Чернов. — Да, чем больше производство, тем эффективнее развивается бизнес. Но где предприятие будет брать 500 тонн молока? По моим данным, в сутки в Прикамье производится всего 800 тонн сырого молока. Однако „Кунгурскому“ сложно будет переманить почти половину поставщиков молока. Сейчас устоялись крепкие отношения между крупными поставщиками и производителями, между ними отлажены правила игры, они вряд ли пойдут на перемены. Проблематично будет найти поставщиков и в соседних регионах. Полагаю, эффективней будет стимулировать местный рынок производителей сырого молока».

Господин Чернов считает, что драматизировать ситуацию с сырьем не стоит: «Цена на молоко в регионе низкая, его справедливая цена — 16–18 рублей за литр. Основные затраты идут от себестоимости производства — увеличение цен на ГСМ и энергоносители. И вывоз сырья „Юнимилком“ тут абсолютно не при чем. Кроме того, политика „Юнимилка“ более гибкая в плане продаж, за счет диверсификации производства компания вывозит сырье, но не меньше она и ввозит сюда молочной продукции».
Надежда Емельянова,
Артем Вороненко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...