// ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Когда водителей станут штрафовать за отказ платить за парковки, откуда возьмутся новые паркинги и когда заработают стационарные паркоматы — на эти и другие вопросы корреспондента "Денег" Ивана Буранова ответил заместитель руководителя ГУП "Городская служба платных парковок" Вячеслав Климов.
Согласно принятой правительством Москвы концепции парковочного пространства, к 2010 году в городе должно появиться порядка 70 тыс. парковочных мест. Сейчас же в ведении ГУПа половина московских официальных парковок — всего 4 тыс. Как удастся за два года выполнить план?
— У нас очень серьезные наработки. Сам процесс развития может происходить лавинообразно. К примеру, на тех участках, где выявляются нелегальные парковки, мы часто оформляем и организуем легальные паркинги. За прошлый год таким образом легальный статус приобрели порядка 60 парковок на 700 машиномест. Помимо этого на завершающей стадии находится проектная документация еще по 6 тыс. машиномест, плюс имеются разработки НИиПи Генплана. К концу этого года мы можем реально выйти на 12-15 тыс. новых машиномест в Москве.
Что же сдерживает вас?
— Отсутствие законодательства: мы не можем применять в оперативном порядке к водителям какие-либо санкции за отказ платить. Привлечь их можно только через суд, но, к сожалению, это настолько тяжеловесный и сложный способ, что на него можно рассчитывать только теоретически. Поэтому если сейчас открыть парковки на некоторых участках, то они будут убыточными — средний коэффициент собираемости средств за парковку по Москве составляет всего 50%. Кроме того, на каждой парковке нужно как минимум по два контролера, каждому из которых надо платить зарплату. В данный момент еще один человек продает парковочные карты, но в ближайшие месяц-полтора мы избавимся от такой практики. Если же мы сможем применять к водителям штрафные санкции, то достаточно будет лишь стационарных паркоматов — контролеры будут не нужны. Нужна будет лишь парковочная инспекция, которая будет следить за правильностью оплаты парковки. Тогда процент собираемости выручки может вырасти и до 90%.
Не кажется ли вам, что вне зависимости от того, кто работает на парковке — контролер или представитель парковочной инспекции, водитель всегда сможет дать 100 руб. и откупиться?
— Если так рассуждать, то получается, что необходимо прекратить все виды человеческой деятельности, так как в любой сфере существуют нарушения и даже преступления. Важно понимать, что в функцию инспектора не будет входить работа с деньгами — он будет смотреть, есть ли на машинах парковочный чек, и выписывать квитанции в случае его отсутствия или при просроченном оплаченном времени парковки — без контакта с водителем. Как вариант возможна отправка штрафных квитанций по почте. Либо, как за рубежом, будут класть квитанции за стеклоочистители.
А какие законодательные акты позволят накладывать на водителей санкции?
— Необходимо вносить поправки в КоАП, закон "О безопасности дорожного движения", другие законодательные акты РФ и законы города Москвы, принять московский закон о едином парковочном пространстве в городе. Должно быть введено понятие платной парковки.
Пока разрабатываются нормативные документы, на чем делается акцент в развитии платных парковок Москвы?
— В этом году планируется начать установку стационарных паркоматов, автоматизированных систем. Около 150 переносных устройств у сотрудников парковок — это лишь промежуточный этап. На их основе проще развивать систему безналичной оплаты, для водителей это самый безболезненный и цивилизованный переход от использования наличности к картам.
Но ведь на Тверской улице и в других местах уже стоят стационарные аппараты. Они не работают?
— Они разрабатывались для работы в автономном режиме, а в связи с тем, что была введена система безналичной оплаты, нужно время для их адаптации. Все переносные паркоматы завязаны в единый центр по сети GSM. Так же будет и со стационарными аппаратами.
Закупка стационарных паркоматов — дорогостоящее мероприятие. Как финансируется ГУП?
— В соответствии с постановлением правительства Москвы от 20 февраля 2007 года N99-ПП разрабатывается целевая программа по развитию единого парковочного пространства (она будет рассмотрена в третьем квартале 2008 года) — там будут прописаны вопросы финансирования, если в этом будет необходимость. Однако сейчас ГУП не расходует бюджетные средства Москвы: он является прибыльным предприятием, мы находимся на полном самообеспечении.
А сколько зарабатывает ГУП в год?
— Могу лишь сказать, что сумма внушительная. Но нельзя забывать, что более 50% выручки ГУПа уходит в федеральный и московский бюджеты в счет тех же налогов. Плюс, поскольку правительство Москвы является учредителем ГУПа, отчисляем часть чистой прибыли в бюджет. Остальное уходит на развитие, эксплуатацию парковок: мы за свои средства наносим разметку, устанавливаем дорожные знаки, оборудование, разрабатываем разрешительную документацию на организацию парковок.
Не секрет, что существуют парковки, которые не относятся к ГУПу, но работают легально по прямым договорам с правительством Москвы, взимая с водителей плату существенно выше ваших тарифов. Что будет с этими организациями?
— Мы, конечно же, за то, чтобы подобными вопросами занималась единая городская организация. Однако сделать так, чтобы эти компании работали с нами, непросто. Тем не менее определенные шаги уже предпринимаются: в соответствии с распоряжением городских властей префектуры ведут работу по включению соответствующих парковок в систему безналичной оплаты. Это, можно сказать, первый шаг на пути к тому, чтобы они стали городскими и работали по единым городским тарифам.