Пирамиды обмана

Россияне снова "ведутся" на обещания о 50% годовых

В марте рухнула первая в XXI веке финансовая пирамида инвестпроекта "Бизнес-клуб 'РуБин'". Число пострадавших только в России колеблется в пределах 500 тыс., а сумма ущерба превышает 1 млрд рублей. По своим масштабам "РуБин" можно назвать седьмой пирамидой в России. Впрочем, это не остановило вкладчиков, которые несли средства в бизнес-клуб. Банкиры считают, что на вступление в пирамиды население толкает "жадность и нехватка знаний", а также недостаток способов инвестирования средств в России. Они уверены, что это не последняя пирамида на российском финансовом рынке.
       
       Вкладчики инвестиционного проекта "Бизнес-клуб 'РуБин'", который почти год привлекал средства населения со всей России под 25-50% годовых, обратились в законодательное собрание Санкт-Петербурга в связи с тем, что не могут получить свои деньги, переданные в управление компании. На официальном сайте бизнес-клуба "РуБин" говорится, что основным видом деятельности компании являются "инвестиции и вклады", а средства инвестируются "в строительный комплекс Петербурга по договорам со строительными компаниями, передаются в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг". При этом лицензий ЦБ или ФСФР на привлечение средств граждан и их инвестирование у компании нет. Руководство ООО "САН", учредившее бизнес-клуб, скрылось в неизвестном направлении. На созданном вкладчиками "РуБина" сайте anti-rubin.narod.ru можно проследить хронологию создания пирамиды.
       Никакого реестра вкладчиков инвестпроекта нет, так как вся документация исчезла вместе с руководством ООО "САН" во главе с Александром Польщенко. По оценке координатора проекта "Молодежная служба безопасности" Леонида Армера, в других странах, где также действовал холдинг (речь идет о 300 городах), число пострадавших может достигать 200 тыс. человек. Следственные органы уже возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". В ГУВД Санкт-Петербурга перспективы возврата средств считают весьма туманными. Юристы и представители законодательных органов полагают, что вина за подобные ситуации ложится на правоохранительные органы, которые не предотвращают крупные мошенничества. "Поправку, закрывающую выход на рынок компаниям типа МММ, мы внесли в законодательство еще в 1994 году,— говорит первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.— С тех пор привлекать средства населения во вклады без банковской лицензии незаконно".
       Участники рынка разводят руками и не могут объяснить, почему население, которое столько раз обжигалось на подобных махинациях, продолжает "гореть" и нести средства в подобные проекты. Мало того, что они вносят свои деньги, так еще и берут кредиты на довольно серьезные суммы и несут их в пирамиды. Например, в пирамиде "РуБина" один клиент взял кредит в банке на $50 тыс. и отнес средства в пирамиду. Другой клиент отнес все свои сбережения, после чего привел в бизнес-клуб еще 12 своих знакомых, которые сделали то же самое. Казалось бы, после МММ уже не один уважающий себя и хоть мало-мальски мыслящий гражданин не должен "вестись" на 50% годовых.
       "Случай с бизнес-клубом 'РуБин' меня удивил. В последнее время все участники цивилизованного финансового рынка прилагают максимум усилий для пропаганды и популяризации классических финансовых инструментов", — говорит заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" Павел Филимоненок. — Рынок убедился в эффективности работы системы страхования вкладов. Сегодня ставки по банковским депозитам напрямую отражают динамику развития экономики нашей страны и любые обещания дохода значительно выше рынка должны сразу настораживать".
       "Жадность и глупость толкает людей в пирамиды. И короткая память, заставляющая забыть про 'Властилину'", — рассуждает Максим Осадчий, старший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал". — Непонятна безучастность контролирующих инстанций по отношению к деятельности пирамид, занимающихся, по существу, нелегальной банковской деятельностью". "Причина проста — жажда легких и быстрых денег, помноженная на финансовую безграмотность. Мошенники были всегда, и они будут существовать, называя себя различными красивыми словами — бизнес-клубы, инвестиционные кооперативы", — соглашается Алексей Понкратьев, управляющий петербургским филиалом Номос-банка. — Люди не верят в банки, а отдают свои сбережения каким-то фирмам-однодневкам без репутации, которые обещают безумную доходность. Я бы тоже не отказался получить 30-40% годовых, но знаю, что это невозможно. Наверное, поэтому мои деньги целы, как и деньги моих знакомых и друзей." Впрочем, по мнению экспертов, увлечение населения пирамидами можно объяснить. Выбрать варианты инвестирования населению непросто. Порог вхождения в недвижимость сейчас начинается от $100 тыс., а доходность по некоторым ПИФам зачастую просто отрицательная, считает господин Филимоненок. Остаются вклады с их 8-12% годовых в зависимости от валюты. А пирамиды предлагают 25-50%, поэтому население "ведется", считают эксперты. По мнению аналитиков, в пирамидах в основном участвует не очень обеспеченное население и средний класс. Ведь у богатых людей совсем другие способы инвестирования.
       Тот факт, что на уловку мошенников люди все равно попадаются, свидетельствует о недостаточной финансовой грамотности населения, короткой памяти о событиях недавних лет и желании получить высокий доход, несмотря на очевидный риск, считает господин Филимоненок. "Пирамиды существуют и будут существовать, право рисковать у людей отнимать нельзя", — резюмирует господин Понкратьев.
Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...