Старикам пока здесь не место

Лишь 10% петербуржцев заботятся о своей пенсии

По данным отделения Пенсионного фонда Санкт-Петербурга около 10% потенциальных пенсионеров волнуются о судьбе своих отчислений. За четыре года пенсионной реформы, начатой в 2002 году, выбор судьбы для своей пенсии сделали лишь 5% работающих граждан России — 2,7 млн человек. Безусловно, доходность НПФ в два-три раза выше, чем во Внешэкономбанке (государственная УК). Но вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать значительного роста граждан, отдающих предпочтение НПФ. Впрочем, эксперты считают, что обострение конкуренции на рынке пенсионных услуг заставит частные фонды активнее работать с населением.
       
       По итогам 2007 года только 85,797 тыс. петербуржцев написали заявления о переводе накопительной части пенсии из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Несмотря на то, что рост составил почти 100% по сравнению с 2006 годом, это ничтожно мало. О выборе управляющей компании заявили лишь 6,3% из этого числа. По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ОПРФ), почти 90% потенциальных пенсионеров, имеющих право выбора вложения своих пенсионных накоплений, предпочитают оставаться "молчунами". Они доверили свои накопления государственной управляющей компании (УК) — "Внешэкономбанку" (ВЭБ). "Это надежно, но едва ли во Внешэкономбанке взносы преумножатся и обгонят инфляцию", — считают в ОПФР по Петербургу и Ленобласти. На начало 2008 года в Петербурге и Ленобласти, помимо ВЭБ, работало 55 УК, имеющих право оперировать пенсионными накоплениями, отчисляемыми по обязательному пенсионному страхованию граждан, а количество НПФ составило 126 компаний.
       Между тем, по мнению аналитиков, 2008 год может стать переломным для рынка российских негосударственных пенсионных фондов. Так, вице-президент НПФ "Негосударственный пенсионный фонд Промышленно-строительного банка" Елена Потапченко считает, что на рынке стоит ожидать поглощения крупными игроками более мелких;также будут происходить слияния фондов. Отчасти такая ситуация будет вызвана новыми поправками к федеральному закону #75 "О негосударственных пенсионных фондах", которые вступили в силу с 1 января 2008 года. Согласно нововведениям, размер уставного капитала НПФ, работающих по обязательному пенсионному страхованию, с 1 января 2009 года должен составлять не менее 100 млн. рублей, в то время как сейчас капитал фонда должен быть не менее 30 млн рублей.
       Эксперты уверены, что поправки, обязывающие НПФ увеличить уставный капитал более чем в три раза до 100 млн рублей усилят конкуренцию среди НПФ, а часть игроков может и вовсе уйти с рынка. Это требование прежде всего на руку потребителям, так как закон ужесточает требования к качеству работы НПФ, что положительно скажется на всем рынке.
       Население до сих пор недоумевает, куда лучше отдавать свои пенсии. А между тем доходность российских НПФ более чем в два-три раза превышает доходность ВЭБ. "Чтобы получить неплохой рост своих пенсионных отчислений, — говорит управляющий НПФ УК "Финам Менеджмент" Сергей Дорогавцев, — которые в дальнейшем станут основой для выплаты пенсии, стоит подумать о том, чтобы отдать свою будущую пенсию под управление НПФ". И такая возможность у людей есть давно. Но на практике получается, что граждане не спешат нести деньги в частные пенсионные фонды. "Управление будущей пенсией не нужно ни самим гражданам, ни управляющим компаниям. Граждане предпочитают не трогать свои сбережения,доверяя управление ими государству, а негосударственным пенсионным фондам не интересно заниматься столь немногочисленными клиентами при условии полной зарегулированности правил управления", — сетует он.
       Непопулярность НПФ в России связана с недоверием граждан, а также с финансовой неграмотностью населения страны. Тем не менее в Петербурге и Ленобласти все же наблюдается рост числа граждан (хоть и небольшой), заинтересованных в накоплении своих пенсий в негосударственных фондах. Если в 2002-2003 годах в НПФ и управляющие компании обратился всего 1% населения Петербурга и Ленобласти, то по итогам 2007 года — уже около 5% населения. Кроме того, по словам госпожи Потапченко, наблюдается тенденция "омоложения" клиентов НПФ. Молодежь все чаще начинает задумываться о пенсии. "К нам приходят клиенты 25-30 лет, которые понимают, что кроме них самих, никто о них не позаботится", — рассуждает госпожа Потапченко.
"Число людей, переводящих накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ вообще не будет расти, пока не начнется реформирование структуры распределения пенсионных средств", — уверен господин Дорогавцев. Развивать НПФ так или иначе придется, поскольку для ВЭБа, который аккумулирует гигантские средства, это ноша непосильная, считают эксперты. Госбанку некуда вкладывать эти огромные средства. Получается, что государство специально для него выпускает огромное количество долговых бумаг. За четыре года пенсионной реформы, начатой в 2002 году, выбор сделали лишь 5% работников — 2,7 млн человек. Незаинтересованность граждан в отдаче сбережений негосударственным УК создает немало проблем. А ВЭБ, управляющий деньгами таких "молчунов", по закону может размещать пенсионные накопления только в гособлигации, которые он постоянно скупает, так как в его управлении находится гигантская сумма в 300 млрд рублей.
Исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Лариса Горчаковская отметила, что потенциально вложения в НПФ более доходны, ведь НПФ может размещать пенсионные накопления в нескольких управляющих компаниях, а средствами ПФР управляет только ВЭБ. Таким образом, реализуется принцип диверсификации вложений, что минимизирует риски работы с накопительной частью пенсии и позволяет при грамотном управлении повысить доходность.
Между тем, по словам Елены Потапченко, по итогам 2007 года большинство НПФ сработали с доходностью, не покрывающей инфляцию. "Не является исключением и наш фонд, а вот по итогам 2006 года доходность на счетах клиентов составляла 15,97%, в то время как доходность ВЭБ на счетах клиентов была 4,6%. Разница все-таки есть", — считает она. Также Елена Потапченко отметила, что в частных фондах постоянные и потенциальные клиенты могут всегда получить квалифицированную консультацию, узнать сумму на счете, в то время как в Пенсионном Фонде РФ это сделать сложнее.
Если проследить доходность ВЭБа за несколько лет, то видно, что его показатели находятся стабильно на уровне инфляции или банковского депозита. В то время как средняя доходность частных УК в динамике последних трех-четырех лет составляет порядка 20% в год. Она сильно колеблется в зависимости от самой УК, так что выбирать по принципу "любая УК, лишь бы не ВЭБ" не нужно, считает Сергей Дорогавцев. Стоит обратить внимание на срок работы фонда на рынке, объем средств в управлении, результаты работы, рейтинги, учредителей.
Впрочем, учитывая более высокую доходность по НПФ, важно понимать, что и риски в негосударственных фондах выше. Работа НПФ регулируются законом "О деятельности негосударственных пенсионных фондов РФ". Так, вероятность финансовых потерь НПФ сведена к минимуму за счет жесткого ограничения на использование финансовых инструментов обеспечения доходности. УК, работающие в интересах НПФ, вкладывают деньги в банковские депозиты, акции, облигации, недвижимость. По закону компании имеют право вкладывать деньги только в бумаги из котировочного списка "А", которые считаются наименее рисковыми. Поэтому даже при огромном желании фонды не могут заработать больше, вложив средства в более рисковые финансовые инструменты.
Лариса Горчаковская считает, что рисков при переводе и размещении средств в НПФ практически не существует. "Даже при самой неблагоприятной ситуации на пенсионные средства не может быть наложен арест, взыскание и т.д., то есть они не могут попасть в общую конкурсную массу. НПФ инвестируют пенсионные накопления с помощью УК. Как правило, фонд доверяет пенсионные резервы нескольким управляющим, что снижает риски инвестирования, и регулярно следит за их деятельностью. С каждой УК фонд работает по отдельной инвестиционной декларации. Если возникают какие-либо проблемы, НПФ может расторгнуть договор с УК и передать эту часть накоплений другой УК. К тому же каждый НПФ обязан иметь страховой резерв в размере не менее 5% от величины покрытия пенсионных обязательств", — говорит госпожа Горчаковская. Риска можно избежать, если застраховать НПФ, сообщает Сергей Дорогавцев.
Эксперты рынка уверены, что успех всей пенсионной реформы зависит на данном этапе от доверия населения к частным финансовым институтам, которые имеют полномочия управления пенсионными накоплениями граждан. "Для повышения интереса населения к своим пенсионным накоплениям необходимо дальнейшее укрепление и развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения,а также государственное стимулирование более активного участия граждан и работодателей в добровольном пенсионном обеспечении", — считает господин Дорогавцев.
В самое ближайшее время ситуация с пенсиями может коренным образом измениться к лучшему, полагают участники рынка. Пенсионная система России, как и любого другого государства, принадлежит к числу легко прогнозируемых финансово-экономических систем. "Основные факторы влияния на пенсионную систему, такие как демография, легко прогнозируемы на основании имеющихся статистических данных. Таким образом, государство может только оттягивать решение проблемы (как в случае с пенсионной реформой), но решать ее все же придется, причем в ближайшие годы", — говорит госпожа Горчаковская.
В октябре 2007 года в Госдуму РФ был внесен законопроект "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", принятие которого ожидается в июне 2008 года. Этот проект рассчитан на всех граждан, работающих по трудовому договору и имеющих именной пенсионный счет накопительной части трудовой пенсии в Пенсионном фонде РФ. Стимул заключается в том, что вдобавок к добровольным отчислениям от зарплаты граждан на свою дополнительную пенсию (не менее 2 тыс. рублей в год), государство переведет такую же сумму (но не более 10 тыс. рублей в год) на счет будущего пенсионера в ПФР. Управлять этими средствами смогут негосударственные пенсионные фонды, которым клиенты уже доверили накопительную часть своей будущей пенсии. Правительство надеется, что новая система найдет отклик среди россиян. Ведь для того, чтобы получить от государства до 100 тыс. рублей, достаточно лишь самому отложить на свою пенсию столько же. Планируется, что дополнительные взносы можно будет начать делать уже с 1 июля 2008 года. А всю значимость этих накоплений люди оценят уже в 2012 году, когда вышедшие на пенсию будут получать деньги уже по новой системе.
Амера Карлос

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...