Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ) добивается права размещения пенсионных резервов, находящихся под его управлением, на депозиты в коммерческих банках. ВЭБ с декабря уже разместил на депозитах 115 млрд рублей временно свободных средств, но с весны 2008 года эта сумма сократится из-за реализации Банком развития инвестпроектов. Председатель банка Владимир Дмитриев намерен помочь ЦБ поддержать ликвидность в банковской системе, разместив в ней до 25% пенсионных накоплений граждан.
Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев вчера обнародовал данные об объеме временно свободных средств банка, уже размещенных в банковской системе. На поддержку ликвидности банковской системы еще в декабре ВЭБ направил около 115 млрд рублей, разместив их на депозитах примерно в десяти коммерческих банках. ВЭБ начал размещать средства на счетах банков с декабря прошлого года. Поначалу срок депозита не превышал одного месяца, однако в феврале наблюдательный совет ВЭБа увеличил его до трех месяцев с правом дальнейшей пролонгации.
По словам господина Дмитриева, были отобраны банки "с соответствующим рейтингом надежности": они должны иметь рейтинг как минимум двух международных агентств. "В зависимости от уровня рейтинга банк вправе был рассчитывать на размещение на его счетах определенной суммы — от 50 млрд рублей и ниже",— отметил он, уточнив, что средства Банка развития получили порядка десяти банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк и "Возрождение". По признанию банкира, в основном временно свободные средства ВЭБа достались трем первым банкам.
Впрочем, уже в ближайшее время банки могут лишиться значительной части средств ВЭБа. Вчера Владимир Дмитриев признал, что если банк начнет активно финансировать инвестпроекты, "поддержка банковской системы с его стороны уменьшится". С начала 2008 года наблюдательный совет банка уже утвердил 11 инвестпроектов на общую сумму 140 млрд рублей. На очереди еще более 40 проектов. В этой связи банк предлагает правительству выход — в замещение этих средств размещать на банковских депозитах часть средств "молчунов", которые находятся под управлением ВЭБа, как государственной управляющей компании пенсионными накоплениями. "Мы считаем целесообразным инвестировать свободные средства "'молчунов" в депозиты коммерческих организаций",— сказал он. Пока ВЭБ не предполагает массового "вброса" пенсионных средств в банковскую систему — по оценке господина Дмитриева, объем таких ресурсов может составить до 90 млрд рублей при общем объеме этих средств под управлением ВЭБа в 360 млрд рублей, то есть речь идет о 20-22% средств "молчунов" в Банке развития.
Эксперты называют предложение ВЭБа об инвестировании средств в депозиты "компромиссом" между давно ожидаемой банками возможностью инвестировать пенсионные средства в ипотечные облигации и их полной заморозкой для банковского сектора. "При инвестировании в ипотечные бумаги риски выше, нежели во вклады,— поясняет аналитик инвесткомпании "Совлинк" Ольга Беленькая.— Однако при реализации менее рисковой инициативы, которой является предложение об инвестировании этих средств в банковские депозиты, встает вопрос гарантий возвратности этих инвестиций. Отметим, в будущем ВЭБ, по словам его руководства, готов выступить и агентом правительства по размещению временно свободных средств бюджета (см. материал на стр. 14).
"В последнее время ВЭБ очень активно предлагал средства банкам,— подтверждает начальник группы конверсионных операций ING Wholesale Banking Алексей Боричев.— Во многом в результате этого ставка по кредитам на срок до трех месяцев на рынке межбанковского кредитования держалась на уровне 6%, а на более длинные сроки давала существенный скачок". Вливания ВЭБа, по мнению эксперта, существенно улучшили ситуацию с ликвидностью банков в феврале. При учете, что ВЭБ давал средства меньше, чем под 6%, отдельным банкам даже удалось заработать на кредитовании Сбербанка на рынке межбанковского кредита. Сбербанк выступал с очень большой заявкой, а лимиты прямого кредитования его в ВЭБе, вероятно, были уже исчерпаны. В результате частным банкам в феврале удавалась уникальная операция — заработок на кредитовании государственного Сбербанка средствами государственного же ВЭБа.
"Понятно, что средства "молчунов" в первую очередь достанутся банкам с госучастием и крупнейшим коммерческим банкам и уже оттуда будут перераспределены по системе через межбанк. Однако в текущей ситуации с ликвидностью и это неплохо,— говорит старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.— Правда, если речь идет лишь о 90 млрд, объемы невелики. В феврале ЦБ по репо предоставлял банкам ликвидности чуть меньше, чем на 200 млрд рублей в день". С этой точкой зрения согласен и Алексей Боричев: "Средства "молчунов" будут слабо ощутимы при ожидающейся в марте-апреле потребности в порядка 1 трлн рублей для налоговых выплат и рефинансирования долгов корпораций". По подсчетам эксперта, начиная с 20 марта ставка на межбанковском рынке начнет расти и в конечном итоге банки будут закрывать потребность в средствах через операции репо в Банке России.