Томск, Северск и Томский район должны объединиться в агломерацию «Город Томск» с населением 1 млн человек. Вчера члены рабочей группы по ее созданию приняли решение обратиться к областным властям с просьбой о выделении из регионального бюджета средств на разработку концепции агломерации, чтобы подготовить ее уже в этом году. Правда, руководство Томска опасается, что большая часть расходов ляжет на бюджет областного центра, а Северск, хоть и поддерживает идею объединения, но только при условии сохранения статуса закрытого административно–территориального образования (ЗАТО).
Первое заседание рабочей группы по созданию правовой базы для создания «Города Томска» прошло вчера в томской гордуме под председательством спикера облдумы Бориса Мальцева. Именно ему принадлежит идея создания на базе Томска, Северска и Томского района агломерации с численностью населения не менее 1 млн человек. По словам господина Мальцева, первый этап создания агломерации почти пройден. «К Томску присоединились Дзержинка, Тимирязево и другие населенные пункты. Но мне не понятно, почему в этом списке не оказалось Моряковского Затона и поселка Зонального, а также почему территории вошли в город почти без земли, которую «обрезали» по крайнему дому. Ведь земля — самая существенная часть дохода муниципального образования», — отметил спикер недостатки в реализации идеи. На втором этапе спикер предлагает присоединить Северск, начать строительство жилого микрорайона на 160 тыс. человек между ним и Томском и только потом реформировать систему управления городом с учетом увеличения территории и населения. Необходимость создания агломерации Борис Мальцев объясняет тем, что если встанет вопрос об укрупнении регионов, то 500–тысячный Томск, скорее всего, превратится в районный центр Новосибирской или Кемеровской области.
В Томске проживает 512 тыс. человек, в муниципальном образовании «Томский район» — 84 тыс. С Томском граничит 10 из 17 сельских поселений Томского района. В 2005 году ранее входившие в состав района населенные пункты Светлый, Тимирязевское, Дзержинское и ряд других были присоединены к городу Томску. Северск находится в 12 км от областного центра. В настоящее время в ЗАТО проживает 107 тыс. человек.
Вчера на заседании рабочей группы господин Мальцев предложил добиваться выделения из областного бюджета средств на создание генерального плана агломерации, где «будут предусмотрены транспортные развязки, селективные территории, зоны отдыха и промышленного развития». Спикер томской гордумы Александр Чуприн, в свою очередь, предложил «назначить руководителя с финансами и штатом со статусом заместителя губернатора», который и займется разработкой концепции агломерации. Обсуждать, кто может возглавить эту работу и какие средства необходимо выделить из облбюджета, участники совещания не стали.
Перспектива формирования агломерации вызвала различную реакцию у руководителей ныне самостоятельных административных образований. Мэр Северска Николай Кузьменко ее поддержал, но с оговоркой: «Идею объединения, когда муниципальные образования лишаются своих статусов, я воспринял в штыки. Мы проводили опросы населения: становиться спальным районом Томска мы не хотим. Статус ЗАТО ежегодно приносит Северску 1,3 млрд руб. из федерального бюджета, малым бизнесом мы столько не заработаем. Если агломерация предусматривает сохранение статуса ЗАТО, мы готовы поддержать идею объединения».
Представители властей города Томска особого оптимизма в связи с возможным созданием агломерации не выразили. Вице–мэр Александр Мельников высказал сомнение в том, что с приростом населения и территорий пропорционально будут увеличиваться и возможности бюджета. А депутат гордумы Лев Пичурин поделился опасением, что расходы по созданию агломерации могут лечь «слишком тяжким грузом» на город. Он предложил «выйти в народ» и «спросить томичей, что они думают по поводу агломерации». «Слесарю и уборщице на это наплевать... Это важно элите. Поэтому что нам сейчас обсуждать с народом?» — резко отреагировал на это предложение господин Мальцев.
По итогам совещания было принято решение о том, что думы Томска, Северска и Томского района определят объем средств, необходимых для создания концепции агломерации. Предполагается, что они совместно обратятся с просьбой о выделении этой суммы в региональный парламент.
Екатерина Литвинова, Томск