В Кремле вчера на макроэкономическом совещании с членами правительства президент Владимир Путин выразил обеспокоенность темпами укрепления рубля и указал Центробанку и МЭРТу "очень внимательно за этим следить". Представленные на совещании главой МЭРТа Эльвирой Набиуллиной данные о темпах роста промышленности в феврале 2008 года (7,6%) говорят о том, что промышленность от укрепления рубля по крайней мере пока не страдает, а опрошенные "Ъ" экономисты утверждают, что укрепление рубля к доллару в любом случае неизбежно.
Традиционное "макроэкономическое" совещание Владимира Путина с членами правительства в Кремле вчера началось с замечания президента о курсовой политике. "Прошу вас вместе с Центробанком и МЭРТом внимательно следить за укреплением рубля. Мы видим, что происходит в зоне евро, как укрепление евро сказывается на европейской экономике. Очень внимательно нужно за этим наблюдать",— обратился он к вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. Опасения президента связаны с влиянием укрепления рубля на темпы промышленного роста, а точнее, на конкурентоспособность российского экспорта. Владимир Путин не зря напомнил членам правительства о происходящем в экономике еврозоны. Вчера на конференции, созванной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и МВФ, глава ОЭСР Анхель Гурриа признал, что "укрепление евро является одним из сильнейших вызовов конкуренции" для стран ЕС.
Алексей Кудрин на замечание Владимира Путина дал понять президенту, что укрепление рубля в нынешней ситуации неизбежно. Министр сослался на то, что "существует ряд тенденций, которые мы не могли учесть заранее". "Более высокая цена на нефть существенно увеличила положительное сальдо торгового баланса, и в Россию снова стало поступать большее количество нефтедолларов. К 1 февраля суммарно за год объем денег в экономике возрос на 48%. Это очень большой объем денег, и этот дополнительный фактор может увеличить инфляционные тенденции",— отметил господин Кудрин.
В текущей ситуации перед ЦБ в очередной раз встает традиционный политический выбор — либо укреплять рубль, частично жертвуя конкурентоспособностью российского экспорта сдерживая рост потребительских цен, либо жертвовать инфляцией ради конкурентоспособности. По оценкам МЭРТа, уже в январе--феврале 2008 года рубль укрепился по отношению к американскому доллару на 2,4%, тогда как ЦБ прогнозирует укрепление рубля в 2008 году на уровне 2007 года — 5,05%.
Опрошенные "Ъ" экономисты подчеркивают, что укрепление рубля на фоне падения курса доллара на мировом рынке неизбежно. "Это фундаментальный фактор,— говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch.— Такая стратегия ЦБ неизбежна, если от нее отказаться, то инфляционные последствия президенту не понравятся еще больше — следующее совещание начнется с того, что не удержали инфляцию. Впрочем, если бы бюджетные расходы не раздувались, а госкорпорации не накачивались деньгами, то, возможно, инфляцию удалось бы снизить и при более слабом рубле". С ней соглашается и Сергей Улатов из Всемирного банка. По его словам, ЦБ выбрал самое подходящее время, когда на фоне чистого оттока капитала рублю можно позволить укрепляться более сильно. "В ЦБ видимо ждали, пока платежный баланс станет менее сильным. Если бы капитал притекал в Россию, то укрепление рубля послужило дополнительным стимулом для притока, что еще больше усложнило бы задачу снижения инфляции",— отмечает экономист.
Опасения президента вчера попыталась развеять и глава МЭРТа Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что в феврале 2008 года по сравнению с февралем 2007 года промышленный рост увеличился до 7,6%, после того как в январе 2008 года темпы роста промышленного производства сократились до 4,8%. Более того, в феврале ускорился рост в обрабатывающих отраслях — до 11,2%, после того как в январе 2008 года рост в обрабатывающей промышленности составил 4,6%. "В целом в стране демонстрируются достаточно устойчивые показатели промышленного роста. Прежде всего это следствие инвестиционной политики прошлого года",— отметила министр. Экономисты считают, что в среднесрочной перспективе промышленному росту ничего не угрожает. "Инвестиционный спрос, особенно в обрабатывающих отраслях, остается на очень высоком уровне. Значительно растут капитальные инвестиции. Если учитывать лаг между инвестициями и ростом, то в ближайшей перспективе промышленный рост будет высоким",— говорит Сергей Улатов.
Между тем проблема выбора политики укрепления рубля или снижения инфляции может встать перед правительством с новой силой уже во второй половине 2008 года. Именно с мая-июня 2008 года МЭРТ и ЦБ прогнозируют восстановление чистого притока капитала в Россию. А снижение нефтяных цен пока не прогнозируют ни на рынке, ни в правительстве.