После многолетних попыток пермское ОАО «Протон-ПМ», специализирующееся на выпуске жидкостных двигателей РД-275, получило серьезный шанс на масштабное участие в проекте по созданию ракеты-носителя «Ангара» в ущерб Воронежскому мехзаводу. Гендиректор «Протона» Игорь Арбузов и замруководителя центра имени Хруничева Василий Сычев сообщили, что по предварительному решению собирать двигатель для ракеты-носителя планируется на «Протоне».
По словам первого замгендиректора центра имени Хруничева Василия Сычева, построить двигатель способны два предприятия: «Прежде всего „Протон-ПМ“, а также Воронежский механический завод». «Сегодня есть решение в Роскосмосе и распределены объемы работ. После пробных пусков будет принято окончательное решение», – пояснил господин Сычев. Он отметил, что шансы «Протона» высоки. К тому же они повышаются у него за счет технического перевооружения, которое проводит сейчас предприятие. Гендиректор «Протона» Игорь Арбузов ранее отмечал, что в прошлом году в техперевооружение было вложено 300 млн рублей, а в ближайшие два года предприятие планирует потратить на него не менее 500 млн. «Мы надеемся, что заказ получит „Протон“, – оптимистично заявил Игорь Арбузов о перспективе выбора сборщика двигателя. – Но пока идет процесс обработки, собираются первые образцы».
Между тем экс-вице-губернатор края Михаил Антонов, курировавший соответствующий вопрос, сообщил, что нынешнее решение обошлось без участия краевых властей. «Если удастся сконцентрировать заказ на „Протоне“ даже наполовину, предприятие добьется больших успехов, и центр имени Хруничева – молодец», – сказал господин Антонов.
«То обстоятельство, что сборкой будет заниматься „Протон“, для меня не стало неожиданностью. Предприятие с высокой культурой производства, его продукция надежна», – отметил Олег Стародубцев, миноритарий «Протона». «Получение заказа положительно отразится на предприятии. Но не думаю, что „Протон“ станет высокорентабельным. По сути, он сделается производственным цехом центра Хруничева и будет работать в жестком бюджетном режиме. Прибыль на акции миноритариев будет низкая», – считает господин Стародубцев. Он не исключил, что тогда мелкие акционеры потребуют от ГКНПЦ выкупа их акций.
Анастасия Костина, Пермь