От винта

КВЗ готов отдать производство «Актая» за границу

ОАО «Казанский вертолетный завод» отказалось самостоятельно финансировать опытно-конструкторские работы по запуску в производство сверхлегкого вертолета «Актай» разработки собственного КБ. Решение КВЗ совпало с подготовкой проекта программы ОПК «Оборонпром», включившей в модельный ряд категории вертолетов до 1 тонны, которые будут производиться на заводах, входящих в холдинг «Вертолеты России», две конкурирующие модели — «Актай» и Ми-34. При этом эксперты считают, что у последнего больше шансов на господдержку. КВЗ активизировало переговоры о продаже проекта иностранным компаниям, в частности, казахстанским.
«Финансовая нагрузка по созданию третьего по счету нового вертолета (до этого были разработаны тяжелый вертолет Ми-38 и легкий „Ансат“. — „Ъ“) для предприятия велика, — заявил на конференции трудового коллектива генеральный директор КВЗ Вадим Лигай. — Поэтому для завершения опытно-конструкторских работ по „Актаю“ потребуется искать инвесторов». В интервью российским изданиям господин Лигай уточнил: «С „Актаем“ два варианта — либо найти дополнительного инвестора, либо продать проект и продолжить работу над ним уже совместно с покупателем». Заместитель генерального директора по новым разработкам КВЗ Игорь Бугаков подтвердил „Ъ“, что предприятие фактически отказывается от прежнего принципа инвестирования разработок винтокрылой техники из собственной прибыли. Вместо этого КВЗ активизировал переговоры о продаже проекта иностранным компаниям с тем, чтобы заместить внутренние источники финансирования внешними ресурсами. «Мы получили множество предложений от потенциальных инвесторов, но я не буду их называть», — сказал он.

«Актай» (название переводится с татарского как белый жеребенок) относится к классу вертолетов до 1 тонны. КВЗ приступило к его проектированию в 1996 году. Макет вертолета был продемонстрирован на выставке МАКС в 1997 году, а прототип изготовлен в 2003 году. Вертолет предназначен для использования в сфере коммерческих авиауслуг. Стоимость разработки оценивается в 400 млн руб. На изменение инвестиционной политики КВЗ, скорее всего, повлиял проект программы ОПК «Оборонпром», в котором был определен модельный ряд вертолетов для заводов, входящих в холдинг «Вертолеты России». 15 марта Минпромэнерго внесло проект программы на утверждение правительства России. По информации „Ъ“, в проект программы в классе вертолетов до 1 тонны включены две конкурирующие машины — новый, но не сертифицированный «Актай» и советский вертолет Ми-34, разработанный в 80-е годы Московским вертолетным заводом им. Миля. Однако для возобновления серийного производства последнего, по данным экспертов, требуется около $2,5 млн.

Официальный представитель ОПК «Оборонпром» Илья Якушев сообщил „Ъ“, что «Актай» рассматривается в качестве машины, предназначенной для лицензионной сборки за пределами России. «Основной акцент будет делаться на создание совместных производств с некоторыми странами. Возможно, например, с Казахстаном, который заинтересован в развитии высокотехнологичных отраслей», — отметил он.

Игорь Бугаков, впрочем, считает, что базовая модель российского вертолета в классе до 1 тонны еще не определена. По его словам, идея с переносом производства «Актая» за пределы России возникла только потому, что на эту машину появились зарубежные инвесторы, а не наоборот. «Еще рано делить шкуру неубитого медведя. У каждого из этих вертолетов есть свои преимущества и недостатки, но в конечном итоге перспективную модель российского легкого вертолета определит спрос на рынке», — заявил он.

Сегодня вертолет «Актай» находится на завершающей стадии разработки. По неофициальным данным, КВЗ вложило в разработку вертолета половину требуемой суммы, то есть 200 млн руб. Вадим Лигай утверждает, что объем выполненных опытно-конструкторских работ (построено два опытных образца машины) позволяет «обеспечить полет первой машины в 2009 году». Однако проведение сертификации «Актая» тормозит отсутствие специального двигателя мощностью 250 л. с. При проектировании КВЗ рассчитывало установить двигатель внутреннего сгорания, работающий на автомобильном бензине, но разработчик — КБ «Авиатех» — прекратил свою деятельность, не успев его сделать. По данным КВЗ, переориентация вертолета на зарубежные двигатели, работающие на авиакеросине, снизит топливную эффективность эксплуатации «Актая».

Главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что если партнер КВЗ не будет найден, то это может привести к прекращению работ по «Актаю». По его мнению, данная разработка не сможет бороться на российском рынке с Robinson Helicopter, на которые сложился устойчивый спрос среди крупных корпоративных компаний. Редактор авиакосмического издания Russia / CIS Observer Максим Пядушкин оценивает вероятность продажи проекта как крайне невысокую. «„Актай“ не прошел сертификацию, а это самая длительная и затратная процедура (эксперты затрудняются оценить ее стоимость, так как за последние десять лет новая летная техника в России не сертифицировалась. — „Ъ“). Вряд ли частные инвесторы согласятся взять на себя эти расходы», — считает он. Вместе с тем господин Пядушкин полагает, что «Оборонпром» сделает ставку на Ми-34. «Ми-34 — старая советская разработка, но ее преимуществом перед „Актаем“ может быть наличие серийного производства», — отмечает эксперт.

Луиза Игнатьева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...