Инициатива нереализуема

Сибирским муниципалитетам отсоветовали заниматься законотворчеством

Представители ряда сибирских городов выступили с предложением наделить муниципальные депутатские собрания правом законодательной инициативы по примеру заксобраний регионов. Эта идея не встретила поддержки у руководства окружного координационного совета по местному самоуправлению, которое пресекло инициативу. За борьбой муниципалитетов за чужие права наблюдала корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.
Заседание координационного совета по местному самоуправлению, созданному при совете сибирского полпреда президента, окружном совете законодателей и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», состоялось в Новосибирске в понедельник. Его лейтмотивом стала необходимость укрепления сотрудничества местного самоуправления (МСУ) с органами государственной власти. Заместитель полпреда президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда, сообщив собравшимся, что, «несмотря на все трудности и противоречия», самоуправление в округе набирает силу, поставила новую задачу — пробудить инициативу в каждом жителе и предоставить гражданам возможность принимать участие в работе государства. Госпожа Бурда высказала мнение о том, что если бы «пожелания людей оформлялись в виде законодательных инициатив», то из органов МСУ и госвласти мог бы получиться «хороший тандем» по усовершенствованию законодательства на всех уровнях, включая федеральный. Заместитель полпреда призвала муниципалитеты теснее взаимодействовать с органами власти во имя всеобщего комфорта. «Не должно быть случаев, чтобы вода побежала, когда кран выключен, или свет отключали», — продемонстрировала она знание проблем сибирской глубинки.
Призвал к сотрудничеству и первый зампредседателя комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков. «Необходимо сокращать образовавшийся разрыв между властью и населением!» — выдвинул лозунг новосибирский сенатор, признавая тем самым такой разрыв серьезной проблемой, которую нужно срочно решать. Под конец своего выступления он согласился с тем, что «федеральное законодательство не в состоянии предусмотреть всех проблем, возникающих на местном уровне», и без эффективной работы органов МСУ «продвижение реформ невозможно».
Представителям муниципалитетов такое направление разговора пришлось по душе. На призыв быть инициативными они отреагировали немедленно. Вице–президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Роальд Бабун, посетовав, что органы МСУ вместо «решения стратегических задач... дружно голосуют за решения, предлагаемые исполнительной властью», указал коллегам на необходимость активнее «избавляться от психологии начальника и подчиненного» в отношениях с госвластью. Он предложил обратиться в органы власти всех субъектов РФ, входящих в «Сибирское соглашение», с инициативой о наделении советов муниципальных образований правом законодательной инициативы по примеру региональных заксобраний. Коллеги господина Бабуна, вдохновленные открывающимися перспективами, эту мысль поддержали: соответствующий пункт даже был внесен в проект решения координационного совета, который планировалось передать в аппарат сибирского полпреда и окружной совет законодателей.
Эти планы разрушил руководивший заседанием координационного совета спикер новосибирского облсовета Алексей Беспаликов. «Проблема не в том, чтобы дать право законодательной инициативы органам МСУ, а в исполнении этого права! — заявил господин Беспаликов. — Я точно знаю, что это право реализовано не будет!» В подтверждение собственной правоты новосибирский спикер рассказал о том, что даже руководимый им новосибирский облсовет далеко не всегда может в полной мере реализовать свое право на законодательную инициативу. Из сотен таких инициатив, отправляемых ежегодно в Госдуму РФ, по его данным, действительно реализуются лишь «процента четыре». Заметив, что если каждый житель получит право на законодательные инициативы, то это будет «полная труба», господин Беспаликов предложил участникам заседания исключить данный пункт из проекта решения.
Роальд Бабун попытался было возразить, что право на законодательную инициативу муниципалитетам нужно, но Алексей Беспаликов философски заметил, что «собака всегда лает на тот забор, к которому привязана, а отвязанная собака становится бродячей». «У нас же есть депутаты — вот через них и нужно действовать!» — согласились представители муниципальных образований и вычеркнули спорный пункт из проекта решения. Члены координационного совета ограничились предложением о том, чтобы исполнительные органы власти субъектов РФ согласовывали с советами муниципалитетов проекты нормативных актов, касающихся местного самоуправления.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...