Депутаты новосибирского облсовета одобрили предложение руководства региона присоединить к Новосибирску часть территории Барышевского сельсовета, где будут располагаться объекты технопарка. В обладминистрации объяснили свое предложение требованием правительства РФ размещать технопарк на территории одного муниципального образования. Процесс переноса городских границ этим, по–видимому, не ограничится. Чиновники обладминистрации дали понять, что образование новосибирской агломерации с присоединением пригородных муниципальных образований неизбежно.
Господин Анисимов пояснил, что, согласно требованию правительства РФ, технопарк должен располагаться на земельном участке, находящемся в одном муниципальном образовании (МО), а новосибирский технопарк, согласно его генплану, расположен сразу в двух МО — Новосибирске и Барышевском сельсовете. Сообщив, что «Барышевский сельсовет и Новосибирский сельский район своими решениями дали согласие на исключение соответствующих частей земельных участков», а мэрия Новосибирска согласилась на их присоединение, вице–губернатор предложил депутатам утвердить новые границы города и села. «Жители к этой идее отнеслись положительно... По данному вопросу был проведен и народный референдум, и сессия районного совета депутатов дала положительное заключение», — подтвердила „Ъ“ главный специалист управления земельных отношений Новосибирского сельского района Светлана Чернова.
Тем не менее у ряда депутатов расширение городских границ вызвало некоторое беспокойство. Коммунист Вадим Агеенко, заметив, что из 783 га, которые передаются, 282 га — сельскохозяйственные угодья и 164 га — пахотные земли, поинтересовался, что именно планируется на них построить. «Жилье», — кратко сообщил Владимир Анисимов. Чтобы развеять сомнения депутата, чиновник пояснил, что эти земли по своему официальному назначению используются «нерегулярно», их утрата на продовольственной обеспеченности региона никоим образом не отразится. «Но после передачи 783 га городу Новосибирский сельский район недополучит земельный налог!» — не согласился господин Агеенко. Его поддержал руководитель фракции КПРФ в облсовете Владимир Карпов. «Возможно ли, чтобы у нас не получилось, что Барышевское МО проиграло?» — поинтересовался господин Карпов у господина Анисимова и предложил подумать об «обеспечении каких–нибудь компенсаций». Вице–губернатор посоветовал мыслить другими категориями: «Нужно считать экономику не конкретного муниципального района... Мы говорим о создании особой технологической зоны, которая даст прорыв экономике вообще Новосибирской области... Чем быстрее эта работа будет выполнена, тем быстрее будет расти бюджет Новосибирской области... То есть эффект от использования этих земель будет совсем другого плана и порядка!»
Господин Анисимов заверил депутатов, что уже в 2009 году, когда приступят к работе первые резиденты технопарка, «моральные и материальные потери» и «упущенные выгоды» поселка Барышево будут с лихвой компенсированы. В итоге депутаты проекты законов единогласно одобрили и рекомендовали принять их на ближайшей сессии облсовета сразу в двух чтениях.
В руководстве ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» известие о депутатском решении встретили с удовлетворением. «Это то, чего мы хотели, чего добивались и над чем работали», — сообщил „Ъ“ исполнительный директор Игорь Сорокин. Господин Сорокин напомнил, что на упомянутой территории планируется разместить жилой микрорайон «Е». Его строительство предполагается начать во втором квартале 2009 года.
Владимир Анисимов дал понять, что к процедуре расширения границ Новосибирска следует привыкать. По его словам, с декабря 2007 года в обладминистрации идет активная работа по подготовке плана создания новосибирской агломерации — «территориального, а не муниципального образования, подразумевающего наличие единых транспортных артерий, систем электро– и водоснабжения, канализования». «Мы понимаем, что в рамках реализации стратегии развития Новосибирской области такой документ насущно необходим», — заявил вице–губернатор.
Полина Добролюбова, Новосибирск