Инженеры омского производственного объединения (ПО) «Полет» завершают подготовку к старту ракеты–носителя «Космос–3М» с немецким спутником SAR–Lupe на борту. За доставку пяти космических аппаратов правительство ФРГ заплатит €300 млн. Предстоящий запуск — один из самых важных, после вывода четвертого аппарата германская космическая группировка встанет на боевое дежурство.
Как сообщил вчера сотрудник службы информации и общественных связей космических войск России Виталий Вяткин, на космодром Плесецк доставлен космический аппарат серии SAR–Lupe и ракета–носитель «Космос–3М» омского производства. «Это уже четвертый по счету космический аппарат типа SAR–Lupe. Три других были запущены 19 декабря 2006 года, 2 июля и 1 ноября 2007 года. Всего до конца 2008 года будет запущено пять спутников российскими ракета–носителями «Космос–3М», — рассказал господин Вяткин. В успехе предстоящего старта в космических войсках, обеспечивающих пуск, не сомневаются. «Ракета–носитель «Космос–ЗМ» очень надежна. У нее практически не бывает сбоев», — поделился сведениями подполковник Вяткин.
Как сообщил советник гендиректора «Полета» Виталий Щетинин, на космодроме в настоящее время работают инженеры омского завода, которые «вместе с немецкими партнерами проводят предстартовую программу». Старт намечен на 25 марта.
Универсальная жидкостная ракета легкого класса «Космос–3» производилась ПО «Полет» как стратегический носитель для доставки ядерных боеголовок. После модернизации ракета была переориентирована на выведение автоматических космических аппаратов различного назначения массой до 1,5 тыс. кг на круговые, эллиптические и солнечно–синхронные орбиты высотой до 1,7 тыс. км. Стартовала более 760 раз. ФГУП ПО «Полет» в январе 2007 года вошло в состав государственного космического научно–производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева, который занимается разработкой и производством ракета–носителей «Рокот», «Протон», «Ангара» и др.
Контракт на запуск пяти германских спутников радиолокационной разведки производства компании OHB–System AG российскими ракета–носителями «Космос–3М» был подписан в 2003 году на Международном авиакосмическом салоне в подмосковном Жуковском. Государственным посредником выступил «Рособоронэкспорт». По данным открытых германских источников, спутники, каждый весом 770 кг, оснащены аппаратурой, позволяющей получать изображения земной поверхности при любой освещенности и любых погодных условиях с разрешающей способностью менее одного метра. Спутники могут распознавать движущиеся автомашины, самолеты, а также идентифицировать «специфичные объекты». Время работы системы — 10 лет. Общие расходы на создание группировки — около €300 млн. Каждая доставка спутника на орбиту омским «Космосом– 3М» обходится немецким заказчикам в $6–8 млн. Нынешний запуск SAR–Lupe считается одним из самых важных, после вывода четвертого аппарата германская космическая группировка встанет на боевое дежурство.
Выполнение контракта с бундесвером, по оценке господина Щетинина, откроет омскому объединению участие в других европейских космических программах. OHB–System AG — соисполнитель программы развития международной спутниковой группировки Orbcomm. Уже ведутся переговоры не только о дальнейшем использовании «Космос– 3М» в европейских программах, но и о поставках в Германию платформ для производства спутников.
Аналитики прогнозируют, что спрос на «Космос–3М» и в перспективе — на ракета–носители легкого класса «Ангара» со стороны европейских заказчиков будет устойчивым. «Это самое лучшее предложение на рынке космических услуг. Стоимость пуска — это не только материальные затраты, но и расходы на разработку носителя. «Космос» летает десятилетиями, и все интеллектуальные затраты уже давно окупились. В «Ангаре», особенно легкого класса, которая как раз будет производиться в Омске, использовано очень много уже имеющихся разработок. И конкуренции нашим ракетам европейцы, китайцы и индийцы еще долго создать не смогут», — уверен аналитик ИК «Финам» Константин Романов.
Анатолий Шестаков, Омск