Россия готова смириться с развертыванием системы ПРО США в Восточной Европе. После переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс и шефом Пентагона Робертом Гейтсом глава МИД РФ Сергей Лавров признался, что уступки со стороны американцев могут "минимизировать озабоченность" Москвы. Перемены в позиции Кремля связаны с обещанием США оформить в письменном виде обязательства не загружать в шахты ракеты-перехватчики в Польше, лишить размещаемый в Чехии радар возможности отслеживать цели на территории России и допустить россиян на объекты ПРО. Кроме того, американцы готовы не форсировать интеграцию Грузии и Украины в НАТО.
"То, что было в октябре, мы обсудили. А сегодня на дворе март, месяц более оптимистический. Кто старое помянет — тому глаз вон" — такими словами глава МИДа Сергей Лавров подводил итоги вчерашних переговоров в формате 2+2, в которых помимо него участвовали министр обороны РФ Анатолий Сердюков, госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс. Столь дружелюбными американские гости не видели своих российских визави уже давно.
Очевидно, решающая договоренность была достигнута еще накануне, в ходе переговоров госпожи Райс и господина Гейтса с Владимиром Путиным. Еще в понедельник поздно вечером, встречаясь с американскими журналистами, Роберт Гейтс говорил, что был удивлен, насколько благодушно встречали его и Кондолизу Райс господа Путин и Медведев. По словам шефа Пентагона, на встрече с Владимиром Путиным удалось устранить недопонимание между Москвой и Вашингтоном.
Сергей Лавров вчера повторил, что "план развертывания третьего позиционного района в Европе создает для нас риски". Однако после этого де-факто признал, что раз намерения США серьезные, то мешать им Россия не будет.
"Поскольку Соединенные Штаты твердо решили создавать третий позиционный район, мы оценили, что, не соглашаясь с нами по существу, они признали, что в реализации их проекта у нас есть справедливые озабоченности, и внесли предложения, которые призваны снять или смягчить их",--сказал министр иностранных дел России.
Главное требование России сводится к тому, чтобы США указали на бумаге все те предложения, которые они сами выдвинули еще в октябре прошлого года. Во-первых, объекты ПРО не начнут функционировать (например, ракеты-перехватчики не будут загружаться в шахты) до тех пор, пока США не получат подтверждения того, что у Ирана появились баллистические ракеты, способные достичь Европы. Во-вторых, радар, отслеживающий пуски ракет, не будет иметь возможности наблюдать за целями на территории России. В третьих, российские специалисты должны получить доступ на объекты ПРО в Чехии и Польше.
Как заявляла российская сторона, эти предложения США в прошлом году выдвинули устно, но в бумагах, присланных из Вашингтона по итогам переговоров, они отсутствовали. На вчерашней пресс-конференции Кондолиза Райс даже извинилась за то, что подобное имело место. "Я должна признаться, что, вероятно, была некоторая неясность в том, что было сказано, и в том, что было указано на бумаге. Иногда, когда переходишь с концептуального уровня на детализацию, что-то теряется в переводе. Но министр обороны Гейтс смог несколько прояснить и обогатить ту дискуссию, которую мы ведем в течение нескольких последних месяцев",— сказала она. А Роберт Гейтс пообещал, что уже к вечеру все предложения будут в письменном виде переданы российской стороне. Эти предложения Кондолиза Райс называла "зеркальным отражением того, что обсуждалось раньше". По словам Роберта Гейтса, президенту Путину эти предложения в целом понравились, и он сказал, что теперь их должны поподробнее изучить российские эксперты.
"Раз уж Соединенные Штаты будут это реализовывать (систему ПРО в Европе.— "Ъ"), то те предложения, которые мы рассчитываем сегодня получить на бумаге, нам показались важными и полезными для минимизации наших озабоченностей",— заключил Сергей Лавров.
Кроме того, Кондолиза Райс сообщила, что в ближайшее время президенты двух стран могут подписать некий документ, подводящий итог их взаимодействию в последние годы. "Мы согласились, что нужно составить совместный документ с юридической рамочной системой, в котором мы можем отразить те элементы, по которым президенты РФ и США договорились",— заявила Кондолиза Райс. Как сообщал вчера "Ъ", администрация Буша нуждается в подобном документе, чтобы продемонстрировать внутри страны, каких успехов она сумела достичь в отношениях с Россией, и сделать многие изменения необратимыми. Принципиально важно для Вашингтона, чтобы в этом рамочном договоре указывалось и развертывание ПРО в Восточной Европе, так как двое из трех потенциальных преемников Джорджа Буша выступают за пересмотр этих планов.
Утвердить достигнутые договоренности по ПРО, а также итоговый "совместный документ" президенты Путин и Буш смогут уже в начале апреля — их встреча должна состояться на саммите НАТО в Бухаресте. Для американской администрации крайне важно, чтобы она прошла успешно. И поэтому, по данным "Ъ", Вашингтон, помимо уступок по ПРО, готов идти и на другие компромиссы. В частности, не форсировать предоставление плана действий по членству в Североатлантическом альянсе для Грузии и Украины. В Белом доме исходят из того, что присоединение к НАТО бывших советских республик останется приоритетом и у следующего президента США, поэтому пригласить в альянс Грузию и Украину могут и на следующем саммите. А Джорджу Бушу сейчас важнее решать более срочные проблемы.