На вчерашнем заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко устроила разнос чиновникам комитета по экономике и промышленной политике, которые, по ее мнению, провалили городскую программу развития магазинов шаговой доступности. Между тем представители малого бизнеса, на которых, собственно, и была рассчитана программа, считают, что дело не столько в чиновниках, сколько в отсутствии льгот, а также в том, что городское торговое законодательство ставит их в неконкурентные условия с крупными торговыми сетями.
Программа развития сети магазинов шаговой доступности планировалась, чтобы частично компенсировать потери предпринимателей, ставших жертвами кампании по ликвидации ларьков в 2003-2005 годах, проводимой правительством Валентины Матвиенко. По данным Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, за эти годы было ликвидировано 1,6 тыс. павильонов, находящихся вблизи остановок общественного транспорта, более 2 тыс. рядом с метро. В 1998 году в Петербурге было около восьмисот мини-рынков, а к прошлому году их осталось всего 211. Решения городских властей вызвали затяжную волну общественного протеста и оспаривались в различных судебных инстанциях, включая Конституционный суд РФ.
"Первоначально мы планировали организовать 700-800 магазинов шаговой доступности, но программа постепенно сужалась, и в итоге, по моим сведениям, на сегодняшний мы имеем всего три магазина, что, конечно, очень мало", — сообщил Ъ председатель общественного совета по малому бизнесу при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров. "Хотя ОАО 'Ленэнерго' и является частной компанией, она представляет собой главный административный барьер развития всех сфер предпринимательства в городе. Для проведения каких-нибудь 30 кВт электричества у предпринимателя уйдет от 2 до 5 лет, в зависимости от его здоровья и дипломатических способностей, при этом только по закону он будет обязан заплатить 50-70 тыс. рублей за каждый киловатт", — рассказал председатель общественного совета по малому бизнесу. Господин Федоров также негодует по поводу долгой процедуры согласования проектных разработок в КГА и незаинтересованности глав районов в поступлении дополнительных денег в муниципальные бюджеты.
По мнению члена комитета по развитию и поддержке малого предпринимательства Санкт-Петербургской торговой палаты Алексея Третьякова, программа развития магазинов была обречена, поскольку не согласовалась с генеральной линией городской администрации в области развития торговли. "Санкт-Петербург 'заточен' под торговые сети начиная с периода, начавшегося с 'Концепции развития потребительского рынка', принятой в 2005 году. По данным Петростата, 82 процента объектов розничной торговли принадлежат крупным сетям. Крупные компании не хотят упускать такой прибыльный сегмент рынка, как 'магазины у дома'. Земля под эти магазины предоставлялась практически целевым назначением. Те, кто отвечает за развитие потребительского рынка в городе, не хотят создавать конкуренции торговым сетям", — считает господин Третьяков.
Чтобы программа развития магазинов шаговой доступности заработала, по мнению Сергея Федорова, "прежде всего стоит убрать из 'Концепции развития потребительского рынка' неотмененное до сегодняшнего дня положение о приоритетном развитии сетевых структур". По мнению эксперта, для улучшения положения мелких предпринимателей также необходимо сократить время работы сетевых магазинов, вынести за черту города новые точки сетевого ритейла и, наконец, разрешить магазинам шаговой доступности продавать подакцизные товары. По мнению Алексея Третьякова, возвращение мелкой розницы к жизни также стоит начать с изменения стратегии власти в развитии розничной торговли. "Малая торговля — единственная реально конкурентная среда. Сети монополизируют рынок, диктуют свои условия потребителю и производителю, нанося удар прежде всего отечественным поставщикам".
Неожиданное внимание Смольного к проблеме магазинов шаговой доступности совпало с подготовкой в недрах Законодательного собрания законопроекта "О торговле". В нем, как стало известно Ъ, правительству города предлагается не только восстановить равноправие между сетевым и мелкорозничным форматами торговли, но и предоставить возможность магазинам шаговой доступности реализовывать полный ассортимент продуктов (включая пиво, табачные изделия и алкогольные напитки). Также законопроект предусматривает возвращение малым предпринимателям — добросовестным арендаторам торговых объектов у метро.
Анастасия Гордеева