Вчера Мосгорсуд оставил без рассмотрения жалобу известного ученого-химика Вила Мирзаянова, требовавшего признать незаконным отказ местного ОВИРа выдать ему загранпаспорт. ОВИР мотивировал свое решение тем, что пенсионер-ученый "осведомлен в сведениях, составляющих государственную тайну".
29 марта 1994 года Вил Мирзаянов обратился в 3-й ОВИР Восточного административного округа Москвы с просьбой выдать ему загранпаспорт, необходимый для поездки в Германию на две конференции по проблемам экологии и нераспространения химического оружия. 4 июня химик получил от начальника ОВИРа Александра Маркина официальный отказ: согласно закону СССР "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР", ученый, будучи осведомленным в государственных тайнах, к которым он приобщился на работе в Государственном НИИ органической химии, не имел права на загранпоездки. Позже УВИР ГУВД Москвы подтвердил обоснованность отказа.
Это решение ОВИРа Вил Мирзаянов расценил как "произвол чиновников": по его мнению, оно нарушало Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и Конституцию России. Однако главным аргументом, которые ученый привел "высокому суду" (иначе он Мосгорсуд не называл), стало следующее: даже если применить закон "О порядке выезда" (действенность которого, как и всех законов бывшего СССР, химик отрицает), то до сих пор официально не опубликован перечень сведений, составляющих государственную тайну, а, по Конституции, секретные ведомственные инструкции не имеют юридической силы. Кстати, уголовное дело было закрыто по той же причине: раз нет официального перечня гостайн, то нельзя установить факта их разглашения. К тому же, по сведениям ученого, руководство НИИ "по полгода проводит в загранкомандировках".
Начальник ОВИРа Александр Маркин сообщил суду, что ученого видит "второй раз в жизни", не имеет к нему никакой личной неприязни, а в своих действиях руководствовался лишь законом и, получив от ФСК рекомендацию не выпускать химика до 1997 года, не выдал ему паспорт. А действие закона "О порядке выезда" с 1 января 1993 года утверждено сессией ВС России.
Но, несмотря на убедительность доводов обеих сторон, суд вообще не стал принимать решения, сославшись на то, что Мирзаянов не обращался в Межведомственную комиссию, рассматривающую обращения граждан, имеющих ограничения на выезд, — последнюю досудебную инстанцию, способную решить вопрос о выезде за границу: лишь после того, как там будет получен отказ, суд рассмотрит иск.
Таким образом, химику предстоит еще долгая судебная эпопея: напомним, что до сих пор так и не решился вопрос о выплате ему 30 млн руб. — компенсации за физический и моральный ущерб, причиненный ему НИИ органической химии и Гепрокуратурой России в период полуторагодичного преследования (напомним, он был арестован в октябре 1992 года, а отпущен из СИЗО в феврале нынешнего). Само уголовное дело было закрыто "за отсутствием состава преступления".
Ъ будет возвращаться к теме по мере развития событий.
СЕРГЕЙ Ъ-ШЕРСТЕННИКОВ