На главную региона

ОМЗ пошли на химию

Компания покупает «Уралхиммаш»

ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) продолжает скупку активов по производству нефтехимического оборудования. На этот раз речь идет о 70% акций ОАО «Уралхиммаш», сумма сделки составит около $150 млн. Непосредственным покупателем выступают структуры, близкие к акционеру ОМЗ — ЗАО «Форпост-менеджмент». В будущем ОМЗ надеются перевести бумаги на собственный баланс, однако против этого может выступить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
О том, что ОМЗ близки к покупке «Уралхиммаша», „Ъ“ рассказали несколько источников, близких к совету директоров компании. По их словам, ОМЗ намерены приобрести около 70% акций «Уралхиммаша», сделка может быть закрыта в течение недели, ее сумма составит около $150 млн. Продавцов бумаг источники „Ъ“ не называют. Непосредственным покупателем акций «Уралхиммаша» станут не сами ОМЗ, а структуры, дружественные их акционеру — ЗАО «Форпост-менеджмент» (владеет 19,9% акций ОМЗ). Это делается для того, чтобы во время проведения сделки не получать разрешения на нее в ФАС, пояснил один из источников „Ъ“. Впоследствии ОМЗ будут добиваться от ФАС разрешения на перевод бумаг «Уралхиммаша» на свой баланс. Официально в ОМЗ и на «Уралхиммаше» сделку не комментируют.

ОАО «Уралхиммаш» (Екатеринбург) — один из крупнейших в России производителей оборудования для химической и нефтехимической отраслей. По состоянию на II квартал 2007 года (более свежих отчетов в открытом доступе нет) акционерами «Уралхиммаша» являлись ООО «Энерготрастком» (73,65%), ОАО «АКБ “Вятич”« (7,42%), ООО «Роуз» (9,8%). Выручка в 2006 году — $60 млн, чистая прибыль — $500 тыс.

Структура реальных собственников «Уралхиммаша» не раскрывается. По неофициальным данным, контрольный пакет завода (60%) принадлежит структурам предпринимателей Василия Бураги, Павла Подкорытова и Вадима Губина, блокпакет — структурам Малика Гайсина, а оставшимися 15% владеет ОАО «Уралинвестэнерго» Андрея Ахтямова. В «Уралинвестэнерго» утверждают, что не продавали свои акции «Уралхиммаша». Таким образом, ОМЗ могут приобрести около 70% акций завода только у структур господ Бураги, Подкорытова, Губина и Гайсина. Связаться с ними не удалось (в частности, Павел Подкорытов и Вадим Губин сейчас отбывают тюремные сроки за попытку хищения акций «Уралинвестэнерго»).

Если сделка состоится, ОМЗ приобретут уже второго производителя нефтехимического оборудования за месяц. Как рассказывал „Ъ“ 14 марта, на прошлой неделе компания купила 100% долей в ООО «Глазовхиммаш», сумма сделки оценивалась в $40 млн. Как и в случае с «Уралхиммашем», непосредственным покупателем бумаг выступили структуры, дружественные «Форпост-менеджменту» (в будущем ОМЗ рассчитывают консолидировать ООО на своем балансе). ОМЗ скупают активы в нефтехимическом машиностроении, поскольку рассматривают этот новый для себя бизнес как стратегический. Аналитики говорят, что он может приносить компании до $350 млн выручки ежегодно.

ОМЗ и «Форпост-менеджмент» не случайно медлят с заявкой сделок в ФАС. У службы конфликт с акционерами ОМЗ — «Форпост-менеджментом» и Газпромбанком. В частности, она не раз отказывала «Форпост-менеджменту» в консолидации контрольного пакета машиностроительной компании (сейчас он консолидирован Газпромбанком в интересах «нескольких инвесторов»). В ФАС отказ объясняли тем, что у «Форпост-менеджмента» не ясны конечные владельцы. Но источники „Ъ“ в Газпромбанке утверждали, что у главы ФАС Игоря Артемьева давний конфликт с «Газпромом», в результате чего служба затягивает любые сделки, проводимые Газпромбанком, «Форпост-менеджментом» или ОМЗ.

В этой ситуации, полагает Михаил Пак из ИФД «Капиталъ», у ОМЗ могут возникнуть проблемы с консолидацией «Глазовхиммаша» и «Уралхиммаша» (в ФАС ситуацию не комментируют до рассмотрения ходатайств). Он отмечает, что формально ФАС имеет право отказать ОМЗ в консолидации, если сочтет, что это приведет к ограничению конкуренции на рынке. Михаил Пак напоминает, что нефтехимическое машиностроение ОМЗ воспринимается рынком как альтернатива основному бизнесу — атомному машиностроению. Дело в том, что ОМЗ пока так и не получили крупного заказа со стороны Росатома на изготовление атомных реакторов на Ижорских заводах (входят в ОМЗ).

В целом же, считает аналитик, акционеры ОМЗ платят справедливую цену за бумаги «Уралхиммаша». Весь завод он оценивает в $190—200 млн. То есть 70% его акций покупаются примерно с десятипроцентной премией, говорит Михаил Пак. Михаил Лямин из Банка Москвы оценивает «Уралхиммаш» в $170—190 млн и говорит, что премия могла составить до 20%. Он отмечает, что сейчас «Уралхиммаш» работает с 50-процентной загрузкой и у предприятия «большой потенциал».

Дмитрий Беликов, Сергей Антонов

Чем еще известен «Уралхиммаш» В 2000 году завод прославился массовой дракой в заводоуправлении между акционерами предприятия. Тогда бизнесмен Павел Федулев, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в силовом захвате рыночного комплекса «Оборонснабсбыт», попытался осуществить силовой захват завода. В очередной раз общественный интерес к заводу возник в 2005 году, когда стало развиваться так называемое «дело «Уралинвестэнерго» — основного акционера завода. Тогда возник конфликт между одним из совладельцев ОАО «Промышленная группа „Уралинвестэнерго“» Андреем Ахтямовым и топ-менеджерами холдинга Василием Бурагой, Вадимом Губиным, Павлом Подкорытовым и другими. Господин Ахтямов обвинил их в хищении у него контрольного пакета акций «Уралинвестэнерго». В июне 2007 года Кировский районный суд Екатеринбурга признал Вадима Губина и Павла Подкорытова виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил их к 5 и 5,5 годам лишения свободы соответственно. Василий Бурага и ряд других топ-менеджеров «Уралинвестэнерго» скрывались от следствия, но в июле 2007 года были задержаны в Крыму. В настоящее время решается вопрос об их экстрадиции.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...