Презентация дорогостоящего проекта по развитию транспортной сети Челябинска вчера чуть не закончилась скандалом. В концепции, предусматривающей многомиллиардные вложения в городскую инфраструктуру, были обнаружены недоработки, которые вызвали критику со стороны областных властей. Впрочем, губернатор проект одобрил.
Из выступления вице-мэра, подкрепленного многочисленными графиками и чертежами, стало ясно, что это самый дорогостоящий проект горадминистрации. Ранее таковым являлась программа по модернизации жилищного фонда Челябинска, на которую было выделено из федерального бюджета более 2 млрд рублей. Для развития же транспортной сети Челябинска потребуется сумма порядка 100 млрд рублей, из которых 64 млрд рублей непосредственно будет направлено на улично-дорожную сеть. По словам Владимира Алейникова, сейчас в часы пик максимальный автомобильный поток достигает 4,5 тыс. автомобилей в час, а через пару лет этот показатель достигнет 6-8 тыс. автомобилей в час. В комплекс мероприятий, которые должны предотвратить дорожный коллапс, входит строительство дорог-дублеров, скоростных магистралей и многоуровневых развязок, (в этом году начнется строительство двух таких развязок, а к 2015 году их количество должно достичь 15), внутреннего транспортного кольца, а также пешеходных переходов.
Как только выступление было закончено, совет перешел к обсуждению концепции. Первого вице-губернатора Владимира Дятлова сразу заинтересовало, как будет решена проблема «пробок» на въезде в город и согласовывалась ли транспортная схема с соседними муниципалитетами. Владимир Алейников сказал, что у «соседей» запрашивали данные о количестве автомобилистов, но согласовывать с ними транспортную схему не стали. «А мы, когда разрабатывали стратегию развития области, согласовали ее со всеми соседними регионами, для того чтобы наши соседи знали, как мы будем развиваться, где какие производства будем размещать, только что с Казахстаном не согласовали», — привел пример Владимир Дятлов.
Не вытерпев поучающего тона вице-губернатора, к стенду неожиданно вышел мэр Михаил Юревич и подробно перечислил, какие мероприятия будут проводиться на магистралях, ведущих в город. «Вот у нас выход с Уфимского тракта на меридиан, движение по которому будет непрерывным, и это позволит увеличить скорость движения», — рассказывал глава города поочередно, отмечая указкой все въезды в город.
На вопросы, которые во время его речи пытался задавать Владимир Дятлов, господин Юревич внимания не обращал. «У нас проблема возникает с памятниками, — небрежно заметил мэр, — два года назад проезжали—смотрели, их было всего 5, а сейчас стало 7-8 штук (речь идет о двухэтажных домах, построенных в 19 веке — „Ъ“). «Как же так получилось, что памятники размножились?» — удивился губернатор Петр Сумин, отметив, что при необходимости их можно перенести.
Владимир Дятлов успел найти еще одно «слабое место» в проекте мэрии и задал новый вопрос: «А меры по снижению аварийности на тех местах, где чаще всего „бьются“ автомобили, вы предусмотрели?». Узнав, что такие мероприятия не предусмотрены, он удовлетворенно констатировал, что в концепции изначально заложено повышение количества аварий на дорогах, так как количество автомобилей через несколько лет достигнет 400 штук на тысячу жителей, а это значит, проблема безопасности движения будет усугубляться. Губернатор также акцентировал внимание на этом промахе. «Мы же занимаемся народосбережением и не можем закладывать в концепции факт того, что люди гибнут на дорогах», — укоризненно отметил Петр Сумин.
После обсуждения документа начались выступления членов градсовета. Первым выступающим вновь оказался Владимир Дятлов. «Это не концепция, а программа „тушения пожаров“. Многоуровневые развязки мы строим, а автоматизированные системы управления потоками не предусмотрены. Работа ведется в отрыве от других муниципалитетов, не предусмотрены парковочные места», — перечислил недостатки концепции вице-губернатор. «Парковки на магистралях не строят, и мы с вами все согласовываем — вы, наверное, живете в отрыве от Челябинска», — парировал мэр.
«Выступают члены совета, а вы сидите и комментируете! Мы вас послушали уже достаточно. Теперь вы послушайте членов совета и записывайте, что вам говорят!» — потребовал на повышенных тонах губернатор.
Завершая заседание, глава области одобрил концепцию, сделав вывод, что ее надо подкорректировать с учетом замечаний и затем приступать к созданию программ, под которые будет выделяться финансирование. Такое завершение жаркой дискуссии Михаил Юревич счел своей победой и после окончания градсовета в беседе с корреспондентом „Ъ“ назвал замечания Владимира Дятлова «мелочными придирками». «Вы уловили смысл хотя бы в одном вопросе? Я — нет!», — улыбнулся мэр.
Анна Пономарева, Челябинск
«Интерфакс-Урал»