На главную региона

Ведомости

  Нефть и газ
СИБУР планирует приступить к строительству Вынгапуровского ГПЗ в конце 2008 года
ОАО «СИБУР Холдинг» планирует к концу 2008 года приступить к строительству Вынгапуровского газоперерабатывающего завода в Ямало-Ненецком АО, сообщил журналистам вице-президент компании Михаил Карисалов. «В конце 2008 года мы планируем выйти на площадку строительства ГПЗ», — сказал он. По его словам, строительство будет завершено в 2011 году. «Мы планируем построить его за три года. К 2011 году завод должен быть запущен», — сказал он. Он сообщил о том, что компания оценивает строительство данного завода в $1 млрд в ценах 2007 года. Совет директоров компании уже одобрил инвестирование порядка $15 млн в разработку данного проекта, в частности, на подготовку технико-экономического обоснования, подготовку необходимой документации и экспертизу. Господин Карисалов отметил, что общая мощность данного завода может достигать 3-3, 5 млрд куб. м газа. Производство ШФЛУ на данном ГПЗ составит 900 тыс. тонн. Он подчеркнул, что на сегодняшний день СИБУР не принял решение о том, будет ли компания привлекать партнеров для строительства этого завода, и создавать на базе этого проекта совместное предприятие. «Форма, при которой будет реализован этот проект, будет определена в октябре этого года», — сказал Михаил Карисалов. По его словам, газ на данный завод будет поступать с месторождений «Газпром нефти» и «Роснефти»: Вынгапуровского, Новогоднего, Ярайнерского и Меретояхинского.
«Интерфакс-АГИ»

  Нефть и газ
«Лукойл», Роснефть и Сургутнефтегаз сжигают ПНГ больше заявленного объема
Ростехнадзор заявил, что фактические объемы сжигаемого нефтяными компаниями попутного нефтяного газа превышают заявленные ими на 20-30%. Согласно данным, которые содержатся в докладе заместителя начальника отдела по надзору за объектами нефти и газодобычи и магистрального трубопроводного транспорта Ростехнадзора Александра Сорокина, наибольшее несоответствие наблюдается у компаний «Лукойл», «Роснефть», а также на части месторождений «Сургутнефтегаза». Так, согласно проверке, проведенной в Ханты-Мансийском автономном округе, «Лукойлом» было сожжено в 2006 году 706, 2 млн куб. метров ПНГ. Тогда как по данным отчета «Лукойла» за 2006 год, объем сжигания составил около 512 млн куб. метров газа. Таким образом, фактические объемы сжигаемого ПНГ на 38% превышают заявленные. В целевой газовой программе «Роснефти» объемы добычи ПНГ на 2006-2007 годы оцениваются в около 1, 5 млрд куб. метров ПНГ в год, при уровне утилизации в 45%. «В результате проверки инспекторами Ростехнадзора было установлено, что только на Приобском месторождении „Роснефти“ добывается 2, 5 млрд куб. метров газа, из них сжигается около 1 млрд куб. м газа», — отмечено в докладе. В пресс-службе «Роснефти» напомнили, что компания действует в рамках газовой программы, которая предусматривает к 2011 году доведение утилизации ПНГ до 95%, на что будет направлено 65 млрд руб.
«Интерфакс-АНИ»

  Лесная промышленность
Запущена первая очередь комбината в Восточном
Первую очередь лесоперерабатывающего комбината ООО «Аргус-СФК» стоимостью 308 млн рублей вчера ввели в поселке Восточный (Сосьвинский городской округ, Свердловская область), сообщил пресс-секретарь министерства промышленности и науки Свердловской области Евгений Харламов. По его данным, новый лесопильный завод оснащен современным оборудованием фирмы EWD (Германия) производительностью 50 тыс. куб. м обрезных пиломатериалов в год. Он станет одним из элементов мощного лесопромышленного комплекса, в состав которого войдет и фанерный завод, где сейчас ведется монтаж технологического оборудования.
«Интерфакс-Урал»

  Власть и бизнес
Немцы продвинут Тюменскую область на Западе
Правительство Тюменской области подписало соглашение с немецкой консалтинговой компанией «Редль консалтинг АГ» (Roedl Consulting GmbH, ранее Roedl and Partner Consulting GmbH) о сотрудничестве в сфере развития экономики региона. В соответствии с документом, представители «Редль консалтинг АГ» будут распространять сведения об инвестиционном потенциале региона на территории Германии и других странах Евросоюза, в частности организовывать конференции, симпозиумы, выставки, публиковать статьи в СМИ и на интернет-сайтах. Как рассказал заместитель начальника регионального управления инвестиционной политики Владимир Катунцев, правительство области в первую очередь рассчитывает на поступления иностранного капитала в энергетику, пищевую промышленность, сельское хозяйство, а также в строительство новых объектов в этих отраслях. Стоит отметить, что правительство Тюменской области ранее уже заключило подобные соглашения с германской компанией Commit AG и швейцарской Pleon-C Matrix.
Ольга Лобовикова

  Туризм
Рост цен на путевки может составить более 30%
Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге представители турфирм заявили о значительном росте цен на путевки в летнем сезоне. По прогнозам екатеринбургского представителя туроператора «Тез Тур» Игоря Авдокушина, их стоимость увеличится как минимум на 30%. Эксперт объяснил это ростом цен на услуги отелей и тарифов авиаперевозчиков. Директор сети турагентств «Элита Трэвел» Наталия Оборина считает, что удорожание турпродуктов составит 20-25% по сравнению с прошлым годом. «Цены удастся сдержать за счет увеличения конкуренции на рынке. Мы ожидаем прихода новых операторов по европейским направлениям, а также появления в регионе еще двух авиакомпаний», — объяснила госпожа Оборина. По оценкам ее коллеги, «бюджетные» путевки можно будет приобрести минимум за $700. Эксперты считают, что увеличение цен коснется всех направлений. По данным представителей туристического бизнеса, стоимость туров, включающих в себя посещение Олимпиады в Пекине этим летом, уже сейчас составляет от 1, 8 до 10 тыс. евро. Самым дорогим в прошлом году Наталия Оборина назвала тур семьи из двух человек в Антарктиду – его стоимость составила по 23 тыс. евро на каждого. Господин Авдушин также отметил рост туристов из числа поклонников соревнований «Формулы 1». По его словам, за два-три дня пребывания на мероприятии в Стамбуле, Будапеште, Монте-Карло клиенты готовы заплатить 3-5 тыс. евро.
Ольга Лобовикова

  Алкогольная промышленность
«Инвина» не поделили базу с «Омегой групп»
Дистрибьютор алкогольной продукции «Инвина-ОПТ» обратился с заявлением в органы внутренних дел на своих партнеров — сотрудников холдинга «Омега групп» и входящего в него ОАО «Машпродукция», которому принадлежит оптовая база площадью 6 тыс. кв м. Именно из-за этого склада, арендуемого «Инвинами», между компаниями разгорелся конфликт. «Наша компания решила прекратить арендовать базу „Машпродукции“ и сообщила об этом хозяину склада. Согласно условиям договора аренды мы предупредили о прекращении договора за месяц, но сразу же после наших заявлений — 13 марта компании было отказано в доступе к оптовой базе», — рассказал „Ъ“ директор «Инвин» Сергей Семенов. По подсчетам дистрибьютора в результате запрета пользоваться базой «Инвина» ежедневно могут терять до 40 млн рублей. В ОАО «Машпродукция» категорически не согласны с претензиями арендатора. По словам директора ОАО Николая Попова, на сегодняшний день «Инвина» имеют задолженность по арендной плате. «Компания должна была погасить задолженность до 10 марта, но этого не было сделано. В таком случае согласно условию договора мы имеем право удерживать имущество арендатора», — пояснил господин Попов.
Игорь Лесовских, Анна Моторина

  Процессы
Сотрудника прокуратуры осудили за подделку документов
Вчера суд Ямало-Ненецкого АО приговорил бывшего специалиста канцелярии городской прокуратуры Салехарда Дениса Руля к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы за подделку решений суда. Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь суда ЯНАО Елена Демьянова, осенью 2007 года стало известно, что некий работник прокуратуры может за определенную плату вернуть изъятые судом водительские права. Как оказалось впоследствии, решить проблемы автолюбителей брался сотрудник горпрокуратуры Салехарда, который выкрал у мировых судий печать, с помощью которой заверял липовые документы о возврате водительских прав. В конце сентября 2007 года он продал два таких документа за 45 тыс. и 15 тыс. рублей. Однако при выдаче водительских прав в местном ГИБДД подделка была выявлена и оперативники смогли выйти на подсудимого. В отношении Дениса Руля было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 325 УК РФ («Похищение или повреждение документов или печатей»), после чего он был уволен из органов прокуратуры. Суд первой инстанции признал его виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении. «Однако сам подсудимый не согласился с квалификацией своих действий как мошенничество и подал кассационную жалобу, чтобы доказать, что он лишь незаконно использовал поддельные документы, что подразумевает более мягкое наказание», — отметила госпожа Демьянова.
Игорь Лесовских

  Надзор
Сургутнефтегазбанк нарушил закон «О защите конкуренции»
Вчера комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу (УФАС) вынесла решение о наличии в действиях ЗАО «Сургутнефтегазбанк» признаков нарушения антимонопольного законодательства. Как сообщили в УФАСе, банк не предоставил антимонопольному органу сведения о заключении договора о сотрудничестве с департаментом соцзащиты населения ХМАО. Обязанность по уведомлению УФАС о заключенных соглашениях возложена на финансовые организации ч. 9 ст. 35 ФЗ «О защите конкуренции». Но, по словам руководителя УФАС Надежды Игошевой, в ведомство информация об этом договоре не поступала. Материалы дела направлены уполномоченному должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении. В дальнейшем на Сургутнефтегазбанк может быть наложен штраф в размере от 150 до 250 тыс. рублей. Как отмечает Надежда Игошева, Сургутнефтегазбанк — не единственный среди кредитных организаций, кто не предоставил сведения о заключенных соглашениях. В остальных случаях были нарушены сроки направления информации. Стоит отметить, что УФАС также проводит проверку по соблюдению норм антимонопольного законодательства департаментом соцзащиты населения. Дело в том, что для заключения соглашения с банком госорган должен был провести конкурс, и УФАС сомневается в его проведении.
Алексей Охлопков

  Надзор
Оштрафован начальник Екатеринбургской таможни
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области по постановлению транспортного прокурора приняло решение о привлечении начальника Екатеринбургской таможни Александра Потапова к административной ответственности. Как сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры, господин Потапов оштрафован на 30 тыс. рублей по п. 1, 2 ст. 7. 32 КоАП РФ (нарушение должностным лицом госзаказчика сроков заключения госконтракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд). В ходе проверки установлено, что Екатеринбургская таможня в декабре 2007 года разместила ряд госзаказов на суммы, не превышающие 500 тыс. рублей. «Начальник Екатеринбургской таможни при заключении госконтрактов нарушил сроки заключения данных договоров. Его действиями был нарушен установленный федеральным законом единый порядок размещения заказов в целях эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, а также развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности размещения заказов и предотвращения коррупции», — говорится в сообщении.
«Интерфакс-Урал»

  Надзор
Свердловская прокуратура проверила муниципалитеты
Прокуратура Свердловской области подвела итоги проверки исполнения бюджетного законодательства в муниципалитетах. О результатах глава надзорного ведомства Юрий Пономарев доложил губернатору региона Эдуарду Росселю. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в ходе ревизии выяснилось, что в большинстве муниципальных образований местные нормативные акты, регулирующее бюджетные отношения, не приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства. Так, в Нижней Туре, Лесном, Гаринском и Нижнесергинском районах составлены неправильные акты по формированию и исполнению местных бюджетов. В Асбесте выявлены нарушения Бюджетного кодекса РФ в части предоставления муниципальных гарантий: гарантом выступает глава города, тогда как по закону им должен быть только муниципалитет. В Камышлове прокуроры обнаружили факты предоставления налоговых льгот, не предусмотренных законодательством. В целом в ходе проверок было выявлено 570 нарушений федерального законодательства.
Ura.ru

  Надзор
За незаконное получение квартиры уволен начальник одного из РОВД ХМАО
Начальник Советского РОВД Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) уволен с занимаемой должности за незаконно полученную муниципальную квартиру. Как сообщила вчера пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, такие меры приняты по результатам проверки, организованной управлением. «В управление Генпрокуратуры поступило обращение о том, что начальник ОВД Советского района Ханты-Мансийского автономного округа Шайгарданов, семья которого обеспечена жильем, незаконно занимает еще одну квартиру», — говорится в сообщении. В ходе проверки было установлено, что «при попустительстве работников райадминистрации руководитель правоохранительного органа незаконно получил муниципальную трехкомнатную квартиру площадью около 100 кв. метров», отметили в пресс-службе. По требованию прокуратуры он из квартиры выселен, а также освобожден от занимаемой должности и уволен из органов внутренних дел.
«Интерфакс-Урал»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...