Арбитражный суд Иркутской области вчера удовлетворил ходатайство Росприроднадзора об истребовании у Байкальского ЦБК журнала сброса сточных вод, по которому можно установить точный ущерб, нанесенный Байкалу в результате работы комбината без лицензии на водопользование. Сейчас ведомство на основе средних показателей сброса оценивает ущерб в 4,2 млрд руб. С помощью журнала Росприроднадзор может скорректировать сумму ущерба в большую или меньшую сторону. Представители комбината заявили, что величина ущерба не является принципиальной для компании, поскольку, по их мнению, правовых оснований для иска в принципе нет.
Вчера представители Росприроднадзора на суде подали ходатайство об истребовании у Байкальского ЦБК журнала сброса сточных вод, по которому можно установить точный ущерб, нанесенный Байкалу в результате работы комбината без лицензии на водопользование. «С помощью журнала можно также скорректировать сумму ущерба»,— заявил представитель ведомства. Отметим, что ходатайство Росприроднадзора базируется на требовании суда, который еще на заседании 5 марта рекомендовал ведомству представить ежедневные данные по сбросу. Суд ходатайство удовлетворил, а представители БЦБК выразили готовность к 20 марта предоставить Росприроднадзору журнал сброса сточных вод.
Как ранее заявляли „Ъ“ представители ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ), контролирующей комбинат, величина ущерба не является принципиальной для компании, поскольку правовых оснований для иска в принципе нет. По словам директора по экологии КМ Леонида Сироткина, компания еще в октябре подала документы на получение разрешительных документов на водопользование, однако Минприроды вовремя не приняло подзаконные акты к Водному кодексу, вступившему в силу с 1 января 2007 года, позволяющие предприятию вместо истекшей лицензии заключить новый договор. Эти же аргументы вчера вновь представили юристы БЦБК, передав суду пакет документов, в которых, в частности, указано, что комбинат и его владелец выполняют обязательства по введению на предприятии замкнутой системы водооборота, исключающей попадание промышленных стоков в Байкал. Напомним, что она, как и предполагалось, была построена к лету 2007 года (стоимость работ составила 286 млн руб., финансировалось КМ.— „Ъ“). Однако запустить водооборот не удалось в связи с задержками со строительством канализационных очистных сооружений (КОС) Байкальска, строившихся за счет бюджетных средств. Между тем система водооборота БЦБК тесно связана городскими КОС и функционировать без них не может. «Запуск КОС намечен на 15 августа 2008 года. То есть сейчас это неустранимое препятствие для немедленного запуска водооборота»,— напомнил представитель БЦБК на суде. По его словам, если бы КОС были вовремя сданы, то у БЦБК не возникло бы проблем с лицензией на водопользование.
В ответ представитель Росприроднадзора изъявил желание ознакомиться с документами, представленными Байкальским ЦБК суду. На это ведомству дано две недели, следующее заседание по делу БЦБК состоится 1 апреля.
Алексей Копылов, Иркутск