Российская организованная преступность добилась международного признания на самом высоком уровне. В минувшую субботу в МВД России состоялось подписание двустороннего соглашения между российской милицией и полицией Италии о сотрудничестве в борьбе с международной организованной преступностью. По этому поводу была проведена пресс-конференция с министром внутренних дел Виктором Ериным и министром внутренних дел Италии Николой Манчино. Главными направлениями борьбы были названы наркобизнес, коррупция в высших эшелонах власти, перекачивание итальянского мафиозного капитала в Россию. Таким образом, две страны теперь дружат не только мафиями, но и правоохранительными органами.
Итальянцы помогли русским открыть Америку
Никола Манчино, выступая после подписания исторического документа, посетовал на русских мафиози, которые активно способствуют переправке наркотиков в его страну. По данным итальянского министра, за 1992-1993 годы в Италии было изъято наркотиков на 3 млрд долларов Преступность в этом бизнесе выросла на 10,5 процентов. Несмотря на то, что г-н Манчино доволен результатами работы итальянской полиции, его беспокоит тот факт, что увеличению объема наркобизнеса активно способствуют мафиозные структуры из республик бывшего СССР. Они специализируются на поставке марихуаны из Казахстана, Кыргызстана, Украины, а также на транзите в Европу наркотиков из Афганистана.
В эксклюзивном интервью корреспонденту "Ъ" министр Манчино поведал, что в странах Западной Европы и Америки граждане из бывшего СССР уже пустили корни и имеют связи с местными мафиозными кланами. По его словам, "организованная преступность не знает границ". В США, к примеру, русская мафия наладила связи с Коза Ностра с помощью итальянских оргпреступных кругов, а также сумела взять на себя солидную долю преступного бизнеса.
В конце апреля этого года в Италии был приведен к присяге новый состав правительства. Новый премьер-министр, 72-летний Карло Адзельо Чьямпи, в рекордный срок сформировал свой кабинет. Ключевые позиции заняли христианские демократы. Свои посты умудрились сохранить Пьеро Баруччи (Piero Barucci) — министр казначейства; а также Никола Манчино (Nicola Mancino) — остался во главе министерства внутренних дел.
Г-н Манчино заявил, что огромную помощь в борьбе с итальянской мафией оказывает сама мафия — ее отдельные представители дают информацию полиции, получая за это от правоохранительных органов неплохие деньги. В ответ на это г-н Ерин признал, что у российской милиции очень ограничены средства на оплату информаторов, поэтому приходится справляться любыми другими доступными способами.
В сферу сотрудничества двух министерств входит также отслеживание грязных капиталов, которые оргпреступные круги якобы отмывают как в Италии, так и в России. Министры рассказали журналистам, что борьбу с мафиями будут вести с помощью информационного обмена через Интерпол, а также на уровне ежегодных двусторонних встреч.
По данным "Ъ", среди российских оргпреступных группировок первыми связь с итальянской мафией наладили представители так называемой ингушской группировки. Мало того, они открыли в Италии ряд заводов, специализирующихся на изготовлении изделий из кожи. Кроме того, Италия стала второй после Германии страной в мире, через которую проходила контрабанда российского антиквариата и картин.
Оба министра также заявили, что теперь сообща будут бороться с коррупцией. Но об этом даже говорить не хочется. И не только мне... Когда на субботней пресс-конференции Виктора Ерина спросили о предпринятых Руцким разоблачениях коррупции в российском правительстве, а также о соответствующих подозрениях в адрес Руцкого, министр сильно осерчал и отвечать не стал, предоставив это право пресс-службе Руцкого.
Мотивов не хватило
Между тем, в документах, переданных 25 августа Межведомственной комиссией по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти в прокуратуру Москвы, шла речь, как утверждали члены этой комиссии, о коррупции в руководстве России. Среди нескольких руководителей страны фигурировал и вице-президент Александр Руцкой. Рассмотрев эти документы, вечером 3 сентября руководство прокуратуры Москвы возбудило уголовное дело по признакам должностного преступления (ст. 170 ч. 1 УК России) в компании "Росагрохим". Не исключено, что решение принято в связи с тем, что "Росагрохим" под контракт о поставке в Россию детского питания перечислил за рубеж 13,5 млн долларов, а фактов, свидетельствующих о выполнении контракта, представлено не было. Таким образом, никакого уголовного дела в отношении вице-президента России в прокуратуре сейчас нет. Прокуратура Москвы также рассмотрела заявление Андрея Макарова о покушении на его жизнь, но в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием мотивов преступления.
Салют из всех стволов
Следует отдать должное российской милиции и мафии, которые отметили приезд итальянского министра во всеоружии. Милиционеры салютовали в Перми 3 сентября. Случилось это так. За полчаса до закрытия в Пермкомбанк вошли трое неизвестных и заняли очередь к одному из окошек. Когда очередь подошла, один из них передал клерку записку с требованием немедленно выдать всю наличность, а двое других достали из кейсов автоматы и объявили присутствующим сотрудникам банка и клиентам, что это ограбление.
Здание банка было срочно оцеплено спецслужбами и поднятыми по тревоге сотрудниками службы безопасности Пермкомбанка — одной из служащих банка удалось вовремя нажать на кнопку сигнализации, а охранник сумел даже выбраться на улицу. Увидев, что о нападении стало известно, налетчики объявили находившихся в банке 12 человек заложниками. Грабители потребовали предоставить им 100 млн рублей, автомашину и гарантировать беспрепятственный выезд за территорию области, угрожая в случае невыполнения этих требований убить заложников.
Некоторое время спустя все заложники, за исключением менеджера банка, были отпущены. К подъезду подогнали автомашину, в которую погрузили мешки с деньгами, и как только "преступники" (которые на самом деле являлись сотрудниками пермской милиции) вышли на крыльцо и попытались сесть в автомобиль, они были схвачены бойцами спецназа. Так закончились первые в России совместные учения спецслужб Перми и службы безопасности Пермкомбанка. В комментарии по этому поводу начальник УВД Пермской области генерал-майор милиции Валерий Федоров отметил, что эти учения должны положить начало сотрудничеству спецслужб и частных детективных и охранных агентств, которым, по мнению г-на Федорова, необходимо объединиться в борьбе с преступностью.
На следующий день дежурная часть Люберецкого УВД зарегистрировала перестрелку на улице Московской, где милиционеры нашли расстрелянные Opel, Volkswagen и ВАЗ-2108 (последняя принадлежит московской фирме "Интерконтакт"), четырех убитых и столько же раненых в салонах этих машин. Неподалеку от автомобилей был обнаружен ПМ с пустой обоймой и большое количество гильз от АК. По предварительным данным, стрельба стала следствием разборки между томилинской и одной из столичных оргпреступных группировок.
Чуть позже в Москве на Люсиновской улице у дома #20 в автомашине Mercedes-Benz 280 был обнаружен труп Юрия Бучнева. По мнению судебно-медицинских экспертов, смерть Бучнева наступила около 19 часов от четырех пулевых ранений.
8 сентября в Москве прогремели взрывы, повредившие одного человека и несколько автомашин. Пострадавший — сотрудник кооператива "Ритуал" Александр Демидов. В результате взрыва на Волгоградском проспекте у дома #68 Демидов получил ожоги лица и рук, однако от госпитализации отказался. В салоне его машины взорвалась РГД-42.
Затем на территорию кооперативной автостоянки в Крылатском были брошены три гранаты, предположительно тоже РГД-42. Повреждены два "Джипа", два "Вольво" и два "Фиата". Автостоянка охранялась службой безопасности совместного предприятия "Логоваз".
Охрана стоянки и милиция от комментариев отказались. Однако милиционеры, несмотря на то, что заявлений о преступлении к ним не поступало, возбудили уголовное дело по факту. Некоторые эксперты ГУВД Москвы склонны считать этот инцидент разборкой мафиозных групп, делящих контроль над незаконной торговлей автомобилями в городе. Другие думают, что причиной вполне мог стать скандал между владельцами стоянки и кунцевской оргпреступной группировкой, пытавшейся склонить оппонентов к сотрудничеству. (В последнее время коммерческие стоянки все активнее используются как отстойники для угнанных машин). Нельзя не учитывать и тот факт, что правительство Москвы пытается установить над стоянками свой контроль, либо прикрыть подозрительные точки, а владельцы их, дабы не потерять источник дохода, стараются устраниться от контактов с мафией. Но та не желает сдавать позиции.
О своей борьбе с преступниками заявила журналистам на прошлой неделе муниципальная милиция. 8 сентября ее руководство рассказало на брифинге в ГУВД Москвы о работе, проделанной за полтора года существования этой службы. В муниципальной милиции сейчас служит 1,5 тысячи сотрудников. Они, по словам начальника Управления муниципальной милиции ГУВД Москвы Виктора Волохова, показали преступникам, что являются реальной силой. Дело в том, что муниципальная милиция старается придерживаться одного принципа: "Предотвращаем все происшествия, которые заметим". За 8 месяцев 71 раз использовалось оружие — трое преступников были убиты, потерь со стороны стражей порядка нет. Правда, за полтора года работы управлению пришлось избавиться от нескольких человек, которые совершили серьезные служебные проступки.
Но и муниципалам, и государственным сотрудникам ГУВД в последнее время со страшной силой досаждали телефонные шутники, грозившие взорвать некоторые фирмы, метро и кое-что похуже. В позапрошлое воскресенье, например, неизвестные пообещали московским милиционерам поднять в воздух мавзолей Ленина ровно в 13.40. К счастью, сотрудников правоохранительных органов, поехавших взглянуть на это событие, постигло разочарование. Звонившие слово не сдержали. Милиционеры даже не нашли в мавзолее бомбу.
Ленин и теперь живее всех живых...
ОЛЬГА Ъ-ШЛЯПНИКОВА, ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН