Энергетиков мучают апокалипсические предчувствия

Томская область может столкнуться с острым энергодефицитом уже в этом году

К середине года ФГУП «Сибирский химический комбинат» (СХК) остановит свои реакторы и прекратит поставки в томскую энергосистему. Замещающие мощности к этому времени введены в строй не будут. Энергетики опасаются, что в результате Томская область столкнется с энергодефицитом уже этим летом, а к 2011 году ситуация в энергетике станет «близкой к апокалипсической». Единственный выход томские власти видят в строительстве АЭС в Северске и целого ряда энергоблоков в Томске, работающих на угле. Однако пока все эти проекты существуют только на бумаге.
Во вторник в томской обладминистрации под председательством вице–губернатора Владимира Емешева прошло заседание координационного совета по вопросам развития энергетики региона. Как сообщил его участникам главный энергетик СХК Николай Шаров, реактор АДЭ–4 будет остановлен 20 апреля, АДЭ–5 — в июне. «180 МВт и 465 гигакалорий тепловой энергии исчезнут после остановки последнего работающего аппарата. С остановкой реакторов мы прекращаем подачу энергии дальним потребителями, в том числе и в Томск. Новый отопительный сезон начнем с единственным энергоисточником — Северской ТЭЦ... Этого будет достаточно только для отопления Северска и промышленной зоны СХК», — предупредил он.
По мнению директора филиала «Системный оператор ЕЭС» Томского регионального диспетчерского управления Николая Дроздовича, даже в случае если все запланированные энергетической стратегией Томской области мероприятия будут реализовываться в срок, к 2012 году в регионе образуется непокрываемый энергодефицит. «Если не будет введен блок на 225 МВт на томской ТЭЦ–3 (он должен быть запущен в 2011 году. — „Ъ“), то ситуация станет неприемлемой: непокрываемый дефицит составит 324 МВт. До сих пор не выполнено техническое задание этого энергоблока, не ведется проектирование. Ввести его за три года нереально, потребуется минимум пять лет», — обрисовал ситуацию господин Дроздович. А заместитель гендиректора по развитию филиала ФСК ЕЭС «Магистральные электрические сети Сибири» Виталий Наумов назвал ее «близкой к апокалипсической».
Энергетическая стратегия Томской области на период до 2020 года была разработана ОАО «Промгаз». Она предусматривает реконструкцию и модернизацию уже существующих источников энергии (ГРЭС–2 и ТЭЦ СХК), а также ввод новых энергоблоков, работающих на ядерном и угольном топливе. Это два угольных энергоблока на Томской ТЭЦ–3 общей мощностью 450 МВт, Северская АЭС мощностью 2,3 тыс. МВт и др. Инвестиции в развитие топливно–энергетического комплекса должны составить 166,4 млрд руб., 68% которых придется на Северскую АЭС. Источники финансирования — государственные и частные инвестиции. Решить проблему энергодефицита, по мнению господина Дроздовича, можно двумя путями: либо вести строительство новых межсистемных связей с объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири, либо развивать генерацию на территории области. Однако усиление межсистемных связей может оказаться неэффективным из–за отсутствия резервных генерирующих мощностей в ОЭС Сибири. «Уже этой зимой не было ни одного мегаватта в резерве. Мы первые стоим на очереди на ввод ограничений. Вывод простой: ввод генерирующих мощностей является первоочередной задачей для обеспечения энергобезопасности Томской области», — резюмировал Николай Дроздович.
Виталий Наумов предложил задуматься об ускоренном строительстве парогазовой установки (ПГУ) на томской ГРЭС–2. Его поддержал советник гендиректора ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» (ТГК–11), депутат томской облдумы Николай Вяткин. «Самое реальное сейчас — в ускоренном режиме ввести ПГУ на 210 МВт на ГРЭС–2, это позволит обеспечить строительство микрорайона–«миллионника» «Восточный». Цена вопроса — 1 млрд руб., построить блок можно в течение двух лет», — заявил он, но тут же признал, что прежде чем начать проектировать ПГУ, необходимо добиться от Минэкономразвития РФ гарантии на получение газа. Между тем, по мнению разработчиков областной энергетической стратегии, получить дополнительные объемы газа Томской области вряд ли удастся.
По итогам совещания было решено пригласить на следующее заседание координационного совета гендиректора ТГК– 11 Сергея Кожемяко. Предполагается, что он представит программу развития генерирующих мощностей.
Екатерина Литвинова, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...