Неэффективное управление лесами и лесопромышленным комплексом оборачивается для регионов СФО огромной упущенной прибылью. К такому выводу пришли в Федеральном агентстве лесного хозяйства. В ГУПах, созданных на базе лесхозов после введения нового Лесного кодекса РФ, говорят, что для организации эффективной работы не хватает техники, оборудования и грамотных менеджеров.
Владимир Николайченко проанализировал ситуацию в отрасли и сделал вывод, что она не блестяща. По данным чиновника, практически во всех регионах активно действуют мелкие лесопользователи с объемом заготовок не более 5 тыс. куб. м в год, а крупных серьезных компаний крайне мало. «Только в Красноярском крае на лесозаготовках зафиксировано более 1,5 тыс лесопользователей, из которых лишь 14 заготавливают свыше 100 тыс. куб. м», — разочарованно заметил господин Николайченко. Единственным приятным исключением для него стала Иркутская область, где работает крупнейшая в России лесопромышленная компания «Илим Палп». «Потенциальный экономический ресурс древесного сырья в круглом виде составляет более 26 млн куб. м, его переработка даст возможность получить более 5 млн т бумажной продукции в год... За счет использования отходов лесопиления и деревообработки можно производить до 1,5 млн куб. м различных материалов... Лишь эффективное управление лесами поможет наладить эффективную работу лесопромышленного комплекса», — резюмировал чиновник.
У руководителей ГУПов оптимизма меньше. Как сообщил „Ъ“ директор ГУП Новосибирской области «Чулымский лесхоз» Юрий Лисица, у лесхозов, пришедших в упадок за последние 15–20 лет, сегодня нет ни заготовительной техники, ни перерабатывающего оборудования. Кроме того, возникли серьезные проблемы с менеджментом: «Директорский корпус в основном остался прежним, а специфика ведения бизнеса изменилась. Если раньше все работали в плановом порядке, когда все спускали сверху, то сегодня директор должен самостоятельно бегать договариваться с банками... На мой взгляд, не все готовы так работать».
Господин Лисица не исключил, что со временем часть ГУПов, которым так и не удастся встать на ноги, может быть продана частным владельцам.
Полина Добролюбова, Новосибирск