Депутаты ЗакСа приняли вчера в первом чтении проект поправок в Генеральный план развития города. Правительство города решило откорректировать стратегический градостроительный документ всего через два года после его принятия, вопреки обещанию наложить пятилетний мораторий на его исправление. На заседании выяснилось, что часть депутатов проголосовала за законопроект вслепую, не ознакомившись с его содержанием. Однако против поправок решился проголосовать только один депутат — Алексей Ковалев. Он заявил, что разработчики не учли протесты населения против переноса Западного скоростного диаметра под окна жилых домов и изменения функционального зонирования участков зеленых насаждений, которое позволяет их застраивать.
Перед началом заседания корреспондент Ъ поинтересовался у вице-губернатора Александра Вахмистрова и главного архитектора Александра Викторова, вступило ли в силу скандальное постановление правительства об отмене действовавшего в городе временного высотного регламента застройки. Напомним: отменив его, правительство за закрытыми дверями в декабре 2007 года приняло юридически спорный новый высотный регламент, продекларировав в качестве такового подготовительные материалы к еще не принятым Правилам застройки и землепользования. Выяснилось, что в ходе бурного скандала Смольный так и не решился опубликовать это постановление, и отмененный высотный регламент, согласно которому, например, нельзя строить "Охта-центр" выше 42 метров, продолжает действовать. При этом Правила застройки господин Вахмистров пообещал депутатам внести уже на весенней сессии.
Поднявшись вчера на трибуну ЗакСа "для разогрева", Александр Вахмистров выступил с отчетом о двухлетней реализации Генплана, который депутаты "приняли к сведению". С критикой деятельности чиновников за отчетный период выступил лишь депутат Алексей Ковалев, указавший, что городское правительство уже нарушило действующий Генплан, утвердив до принятия поправок в него перенос Западного скоростного диаметра на 75 метров ближе к жилой застройке. Вопрос депутата "Зачем тогда вносить исправления в Генплан?" остался без ответа — чиновник сослался на федеральные распоряжения, после чего перешел непосредственно к поправкам.
Проект изменений в Генплан правительство Петербурга одобрило неделю назад и в экстренном порядке внесло на утверждение в ЗакС. В ходе подготовки к вчерашнему заседанию председатель комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Сергей Никешин ("Единая Россия") высказывал мнение, что такая поспешность нарушает регламент ЗакСа, по которому проект изменений в Генплан должен сначала обсуждаться депутатами 20 дней, а по итогам комиссия должна готовить заключение. Из-за несоблюдения регламента, по мнению господина Никешина, возможно судебное оспаривание изменений в Генплан. Вчера депутат Никешин повторил свои аргументы, однако призывать отложить рассмотрение поправок уже не стал. Вместо него это сделали представители парламентской оппозиции в лице "Справедливой России" и КПРФ, заявившие о том, что не успели ознакомиться с многотомной документацией по проекту (в том числе протоколами общественных слушаний), содержащей более двух тысяч страниц. Парламентское же большинство, однако, предпочло руководствоваться нормой о том, что первоочередные губернаторские инициативы должны рассматриваться в пятидневный срок.
По словам господина Вахмистрова, за два года согласительная комиссия из депутатов и чиновников рассмотрела 1300 поправок в Генплан плюс 300 дополнительно поданных по итогам общественных слушаний. Из них в законопроект вошло 50-60% основного пакета поправок и около 40% предложений горожан. Например, город отказался от промышленной застройки участка возле поселка Мартышкино, а также от высотной застройки на Троицкой горе рядом с Петергофом. По процедуре, новые поправки во втором чтении теперь сможет вносить только губернатор — депутаты такого права лишены. При этом, как выяснилось в ходе одного из судебных процессов, в котором горожане оспаривали уже действующий Генплан, в ходе второго чтения в главный городской градостроительный документ могут быть внесены весьма существенные поправки, причем без всякой экспертизы и общественных слушаний, поскольку Градостроительным кодексом РФ этот вопрос никак не регулируется.
В ходе обсуждения депутат Анатолий Костерев ("Справедливая Россия") поинтересовался подробностями размещения новых станций метро, однако Александр Вахмистров пояснил, что "генплан — документ не того масштаба", чтобы уточнять конкретное место. Сергей Малков (КПРФ) спросил, проходил ли проект поправок главгосэкспертизу, — вице-губернатор заявил, что процедура этого не требует, сославшись на письмо Минрегионразвития. Отметим, что в упомянутом судебном процессе по отмене Генплана другое письмо Минрегионразвития, представленное оппонентами Смольного, аналогичной роли не сыграло.
Наиболее активно документ критиковал Алексей Ковалев, заявивший, что за поправки к Генплану "нельзя голосовать". По словам господина Ковалева, Смольный без вынесения на публичные слушания исключил из Генплана действующую норму о "санитарных защитных зонах" (чиновники опять сослались на федеральное законодательство), перенес ЗСД под окна жителей домов на Морской набережной, а также изменил функцию значительной части зеленых зон, переведя их из категории зон общего пользования в зоны "специального назначения". В такие "служебные" зоны, по словам депутата, попали бульвары, разделяющие проезжую часть Большого проспекта Васильевского острова и Фурштатской улицы, сад у Михайловского замка и многие другие. "В целом территории парков уменьшились на 10%", — заявил депутат. При этом он предупредил, что по городскому закону о зеленых насаждениях, зоны спецназначения, в отличие от зон общего пользования (где застройка запрещена), могут быть беспрепятственно застроены. Чиновники в кулуарах пояснили, что по таким зонам "гулять все равно нельзя", предложив в случае необходимости ужесточить закон о зеленых насаждениях. На вопрос депутата Любови Егоровой, куда делось из Генплана понятие "исторический центр" и "историческая застройка" господин Вахмистров заявил, что функциональное зонирование было упрощено и теперь застройка делится на малоэтажную, среднеэтажную и зону повышенной этажности, а центр города и культурное наследие "и так надежно защищены", — правда, не уточнив, чем именно.
В итоге проект был одобрен 40 голосами. Девять депутатов воздержались, против проголосовал только господин Ковалев, призвав прокуратуру города обратить внимания на нарушения законодательства.
Анна Пушкарская