Губернатор Ульяновской области намерен заставить министров изучить английский язык, а затем сдать по нему экзамен. Обучение придется оплачивать из собственного кармана, но чиновники не возражают, некоторые даже рады такой возможности. Но наблюдатели считают, что есть дисциплины и поважнее, которым подчиненным господина Морозова следовало бы поучиться в первую очередь.
Несмотря на то, что знание иностранных языков в их контрактах не прописано, большинство сотрудников регионального правительства предложение губернатора приняли с воодушевлением. «Я бы с удовольствием занялась изучением английского, если это будет централизованно организовываться для всех — сама я никогда бы этого из-за занятости не смогла», — сказала руководитель одного из подразделений областного правительства, попросившая «на всякий случай» не называть ее фамилии.
Член общественной палаты Ульяновской области, профессор и предприниматель Исаак Гринберг воспринял предложение губернатора как шутку. Однако в аппарате правительства губернаторский наказ поняли иначе: пожелание главы области было тут же принято к исполнению, уже вчера «задача была проработана», а для Сергея Морозова подготовлен ответ с соответствующими предложениями. «Английский язык у нас будут изучать только члены правительства, всего около 20 человек вместе с помощниками, — пояснила „Ъ“ руководитель аппарата кабинета министров Светлана Опенышева. — Сейчас кадровая служба выясняет уровень знаний английского языка каждого руководителя, чтобы определиться, как проводить занятия». Бюджетного финансирования на эти цели не предусмотрено, свое обучение чиновники оплатят сами, из своего кошелька, утверждает госпожа Опенышева. Занятия будет вести НОУ «Волга-Днепр. Международное обучение». Срок обучения — от 7 до 12 месяцев. Из семи ступеней уровня знаний иностранного языка для начала чиновников ограничат первой — «элементарный уровень», «чтобы хотя бы могли поддерживать разговор на дипломатических беседах. Занятия планируются на вечернее время, после 20 часов и в выходные дни, два-три раза в неделю. «Вы же знаете, что иначе нельзя, у нас все министры сильно загружены», — сказала госпожа Опенышева. Потом будет второй уровень, и так — до максимума. Впрочем, после выхода на первый уровень «загруженных министров» ждет экзамен, который покажет, что делать с чиновниками дальше.
Директор департамента инвестиций Сергей Васин, владеющий английским, уверен, что «дело это хорошее, но желательно в дни занятий заканчивать работу не в 20 часов, как это принято в облправительстве, а хотя бы на час раньше». Господин Васин считает, что, в ведении переговоров с иностранными инвесторами планируемое обучение министрам не поможет, поскольку там ошибочно понятое слово может привести к непоправимым последствиям, зато на международных выставках, подобных MIPIM, наша делегация в сравнении с другими, говорящими по-английски, не будет выглядеть бледно. «С точки зрения конкуренции между регионами, это важно и очень показательно, когда наши министры владеют языком», — добавил он.
Знание иностранного языка поможет не только не потеряться за границей в чужом городе, но и в случайных связях, сказал один из сотрудников министерства инвестиций. «Молчаливо переданная визитка ничего не значит, а вот завязавшийся разговор поможет удержать потенциального инвестора», — добавил он.
По мнению профессора Гринберга, иностранные языки нужны для специалистов, но не для чиновников. «Чиновникам надо бы знать родной язык, а в поездках за границу должна быть мера, — сказал он. — Сколько можно ездить — надо еще и работать. Ездить надо в Тамбов и перенимать положительный опыт: и дешевле, и ближе, и эффективность больше».
Ранее ульяновские чиновники, по инициативе губернатора, уже сдавали экзамены по русскому языку и краеведению. Губернатор Морозов еще в прошлом году также планировал проверить своих подчиненных на компьютерную грамотность и знание законов, но ни обучения, ни экзаменов пока не было.
Сергей Титов, Ульяновск