Выступая вчера на праздновании 85-летия со дня основания Верховного суда, избранный президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости комплексного совершенствования судебной системы. Господин Медведев предлагает установить "адекватную" численность судей, ввести систему досудебных процедур, сократить сроки рассмотрения судебных дел и усовершенствовать процедуру отбора судей.
Выступая с докладом перед судьями, вновь избранный президент заявил: "Отечественное правосудие перестало быть преимущественно карательным и стало носить правозащитный характер. На повестке дня — совершенствование законодательства, которое должно быть комплексным".
— До сих пор не принят новый конституционный закон о судоустройстве судов общей юрисдикции (действующий закон принят еще в 1981 году.— "Ъ"). Фактически здесь действует отлаженное законодательство советского времени. Нам необходимо подготовить полноценный документ, и сделать это надо в ближайшее время,— заявил Дмитрий Медведев.
Кроме того, избранный президент выступает за установление адекватной численности судей. Предлагается также ввести систему досудебных процедур в административном производстве, ускорить сроки рассмотрения дел в судах, усовершенствовать процедуру отбора судей и начать правовое просвещение граждан "от изучения основ права в школах и вузах до выпуска популярной юридической литературы".
Таким образом, вновь избранный президент вчера впервые развернуто высказался по вопросам судебного устройства. В ходе своей избирательной кампании на встрече со своими сторонниками в Нижнем Новгороде 27 февраля господин Медведев кратко заметил, что "независимость суда — проблема самой судейской корпорации. Очень многое зависит от веры людей в правосудие. Наши люди начнут уважать суд, когда будут считать его независимым". Тогда, впрочем, господин Медведев так и не пояснил, каким образом судьи могут добиться собственной независимости. Вчера вновь избранный президент если и не представил конкретный план действий, то хотя бы сообщил, что именно предстоит сделать. Учитывая, что именно юридические вопросы господину Медведеву наиболее близки, вполне понятно его намерение отчасти скорректировать судебную реформу, которую во времена первого путинского срока провел Дмитрий Козак, тогда заместитель главы администрации президента, а сейчас глава Минрегионразвития.
Напомним, что именно господин Козак по поручению Владимира Путина возглавил рабочую группу по судебной реформе и добился внесения поправок в законы "О статусе судей", "О судебной системе" и "О Конституционном суде", которые отчасти урезали судейские привилегии. С его подачи до шести лет был сокращен срок полномочий председателей судов, введена система привлечения судей к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения либо досрочного прекращения их полномочий, решение о котором должна выносить квалификационная коллегия судей. Кроме того, появилось положение, согласно которому привлечение судей к уголовной и административной ответственности может осуществляться по представлению генпрокурора на основании заключения судебной коллегии из трех судей Верховного суда и с последующего согласия высшей квалификационной коллегии судей.
Тогда же в интервью "Ъ" господин Козак заявил: "Рабочая группа была создана в результате осознания властью того, что суд, как и другие ветви власти, должен стать гарантом политических, экономических, социальных прав и свобод граждан, инструментом обеспечения равенства всех перед законом. Эта принципиальная позиция неоднократно заявлялась Владимиром Путиным еще в качестве председателя правительства, а затем и президента".
Скорее всего, предложения Дмитрия Медведева по совершенствованию судебной системы будут внесены для рассмотрения в Государственную думу уже после его инаугурации. Вчера же глава Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил, что "формирование института гражданского общества требует дальнейшего совершенствования системы правосудия", придания "гласности и прозрачности" работе судей. Глава Конституционного суда Валерий Зорькин, в свою очередь, одобрил слова господина Медведева о необходимости добиться независимости самих судей, напомнив коллегам русскую пословицу "Бойся не суда, а судью неправедного". Но самые живописные последствия решений неправедного судьи привел глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов.
— Я смотрел сейчас на портреты судей Верховного суда, которые работали с 1930 по 1939-й год. И увидел, что все они расставались с жизнью насильственным путем. Хорошо, что сейчас мы живем в другое время и все будет только улучшаться...
Судьи намек поняли и ушли на перерыв, во время которого Дмитрий Медведев уже в неторжественной обстановке пообщался с главами трех высших судебных инстанций.