968 дел за 321 день
26 марта исполняется восемь лет с того момента, как Владимир Путин был впервые избран президентом России. Как обычно, "Власть" подводит итоги работы главы государства за год: что он делал, куда ездил, с кем встречался, кому звонил, что говорил и как ко всему этому относятся россияне.
Статистика: Кирилл Урбан. В исследовании использовалась только официальная информация, размещенная на сайте www.kremlin.ru. Мы будем признательны за любые уточнения, которые можно направить электронной почтой по адресу vlast@kommersant.ru.
321 рабочий день
С 14 марта 2007 года по 18 марта 2008 года в официальном графике Владимира Путина насчитывается 321 рабочий день. Президент трудился почти 86,8% предоставленных ему в распоряжение календарных дней. Этот показатель соответствует средней загруженности главы государства во время второго срока: 87,9% в первый год, 85,2% — во второй и 87% — в третий. При этом в 2000-2004 годах Путин работал менее интенсивно — 82,7% календарных дней. За последний год российский лидер совершил 968 государственных дел (столько пунктов, исключая переезды и работу с документами в Кремле, значится в его расписании). Это больше, чем в прошлом году (тогда в президентском графике значилось 922 мероприятия), но меньше, чем в предыдущие: в 2004-2005 годах Владимир Путин совершил 1165 дел, в 2005-2006 — 1002, а за первый президентский срок — в среднем по 1487 дел в год. В целом же в период второго срока Путин принял участие в 4057 делах, в то время как в первую четырехлетку — в 5948. За отчетный период рабочими у главы государства были 53 среды, по 52 четверга и пятницы, 51 вторник, 48 понедельников, 46 суббот и 19 воскресений. В последний год правления Владимир Путин несколько снизил число встреч с кем-либо (379 против 463, 443 и 400 в три предыдущих года). Однако этот пункт остается основным в его графике, а его доля возросла с 33,4% в первый срок до 41,5% во второй. Стоит также отметить, что за прошедший год российский лидер более чем в два раза увеличил число посещений чего-либо (112 против 50 в 2006-2007 годах) и заметно сократил количество совещаний (со 102 до 85). В результате совещания, в последние два года неизменно занимавшие вторую строчку рейтинга президентских дел, за отчетный период оказались лишь пятыми.
Чем чаще всего занимался Владимир Путин (число мероприятий)
|
*Включая вручение наград, возложение венков и официальные приемы пищи.
379 встреч государственной важности
В течение года Владимир Путин провел 379 встреч, или в среднем по 1,2 встречи за рабочий день. За весь второй срок глава государства проводил в среднем по 1,3 встречи в день, что несколько ниже показателя первого срока — 1,4. За отчетный период 304 встречи прошли с глазу на глаз, 75 — в расширенных составах. Личных встреч с президентом удостоились 99 россиян и 89 иностранцев. 143 встречи значатся в графике как рабочие. Ежегодно с 2000 года первое место в рейтинге самых частых гостей кабинета главы государства занимает премьер-министр. На этот раз Виктор Зубков с 20 встречами смог значительно обогнать своего предшественника Михаила Фрадкова (14 встреч в должности премьера, одна — в должности главы СВР). При этом оба за отчетный год возглавляли правительство по шесть месяцев. Стоит отметить, что первый вице-премьер и избранный президент Дмитрий Медведев за это время удостоился лишь одной официальной встречи тет-а-тет. В рейтинге иностранных лидеров, с которыми чаще всего встречался Владимир Путин, первенствовал президент Молдавии Владимир Воронин (пять встреч), в последнее время добившийся значительного улучшения двусторонних отношений. При этом остающиеся у власти лидеры прошлых семи лет Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев ухудшили свои позиции (по три встречи с Путиным против пяти в прошлом году).
С кем чаще всего встречался Владимир Путин (количество встреч)*
|
*Учитывались только индивидуальные встречи.
35 командировок
За последний год второго срока Владимир Путин 35 раз отправлялся в путешествия, в которых провел 101 день. 11 президентских командировок были заграничными. Глава государства посетил 19 стран и побывал в 29 зарубежных и 27 российских населенных пунктах. С завидным постоянством он приезжал в Сочи (8 раз за последние 12 месяцев) и Санкт-Петербург (6 раз). Таким образом, впервые за восемь лет "летняя столица" по числу визитов Путина обогнала северную. Общая протяженность президентского маршрута (исключая ежедневные поездки на работу) с марта 2007 года составила 174,5 тыс. км. Самым дальним стало путешествие Москва-Петропавловск-Камчатский-Джакарта (Индонезия)-Сидней (Австралия)-Абу-Даби (ОАЭ)-Москва протяженностью около 36,5 тыс. км. В результате был побит рекорд ноября 2004 года, когда российский лидер съездил в Чили и Бразилию через Португалию (30,2 тыс. км). Всего за восемь лет Путин намотал в командировках около 1 млн 394 тыс. км (680 тыс. во время первого срока и 714 тыс.— во время второго). На пассажирском авиалайнере, движущемся со средней скоростью 800 км/ч, это расстояние можно преодолеть за 1742,5 часа (72,5 суток). За время правления Владимир Путин смог увидеть 52 страны, чаще других — Украину (16 раз), Германию (12), Казахстан (11), Францию (9) и Белоруссию (8).
Какие страны посетил Владимир Путин
Австралия
Австрия
Белоруссия
Гватемала
Греция
Индонезия
Иран
Италия
Казахстан
Киргизия
Люксембург
ОАЭ
Португалия
США
Таджикистан
Туркмения
Турция
ФРГ (2 раза)
Хорватия
204 официальных выступления
В прошедшем году Владимир Путин официально выступил 204 раза, из них 61 раз — перед журналистами, 50 раз — на различных церемониях, 34 раза — на встречах, 27 раз — на заседаниях, 12 раз — на форумах, съездах и конференциях и 7 раз — на совещаниях. Напрямую к гражданам глава государства обращался семь раз: в традиционно подаваемом СМИ как адресованном всей стране ежегодном послании Федеральному собранию, в связи с кончиной Бориса Ельцина, два раза перед и один раз после федеральных выборов, а также в обычных новогоднем обращении и "прямой линии". Четыре раза президент через зарубежные СМИ выступил с докладами по проблемам международных отношений, один раз — при представлении Михаила Фрадкова на должность директора Службы внешней разведки, еще один — при передаче Владимирской иконы Божией Матери во время пасхального богослужения. Как и положено главе государства, в большинстве случаев Путин выступал первым: за год он 36 раз говорил вступительное слово и только 14 раз — заключительное. В последний год своего президентства Владимир Путин в своих речах чаще, чем кого-либо, упоминал своего преемника Дмитрия Медведева. Ранее последний лишь однажды попадал в рейтинги упоминаемости президентом (седьмое место в 2006 году). С марта 2007 года по март 2008 года Путин официально произнес 354,7 тыс. слов. По этому показателю прошедший год стал рекордным за второй президентский срок (244,4 тыс., 344 тыс. и 285 тыс. слов в предыдущие три года). В целом во второй четырехлетке Путин стал более разговорчивым: 1228,1 тыс. слов против 973 тыс. в 2000-2004 годах. При средней скорости чтения 160 слов в минуту на изучение полного собрания официальных высказываний Владимира Путина в должности президента (более 2,2 млн слов) взрослому человеку потребуется минимум 9,5 суток.
О ком Владимир Путин чаще всего говорил (количество упоминаний)
|
Какие страны Владимир Путин чаще всего упоминал* (количество упоминаний)
|
*При подсчете учитывались все производные от названия страны.
Какие существительные Владимир Путин употреблял чаще всего
|
102 телефонных разговора
За отчетный период Владимир Путин официально пользовался услугами телефонной связи 102 раза. Это несколько больше, чем в два предыдущих года (93 и 99 соответственно), однако существенно отстает от рекорда телефонной активности 2004-2005 годов (153 звонка). Чаще всего российский лидер созванивался с президентами — 58 раз, 25 раз он беседовал с главами правительств и 3 раза — с монаршими особами (2 раза с королем Испании Хуаном Карлосом, 1 — с князем Монако Альбером II). Кроме того, из иностранцев чести поговорить с президентом России по телефону удостоились генсек ООН Пан Ги Мун, глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, лидер ливийской революции Муамар Каддафи, папа римский Бенедикт XVI, спецпредставитель по ближневосточному урегулированию Тони Блэр, бывший президент Франции Жак Ширак и избранный президент Армении Серж Саркисян. Официально сообщалось о девяти телефонных беседах президента с россиянами. За отчетный период роза телефонных переговоров главы государства вернулась к традиционной конфигурации: наибольшее число звонков пришлось на страны СНГ, в то время как в прошлом году значительный перевес имела Западная Европа. Лидер по числу телефонных бесед с Владимиром Путиным остался прежним — это президент США Джордж Буш.
С кем чаще всего перезванивался Владимир Путин (число разговоров)
|
172 выхода в свет
Список светских и культурных мероприятий, в которых за 12 месяцев принял участие Владимир Путин, насчитывает 172 пункта. По этому показателю прошедший год стал самым насыщенным во время второго срока: в первый год глава государства почтил всего 71 такое мероприятие, в последующие два — по 124. Чаще всего в 2007-2008 годах он посещал музеи и выставки — 29 раз. По сравнению с прошлым годом Путин стал больше интересоваться спортом (16 спортивных мероприятий против 5), задумываться о вечном (12 участий в религиозных мероприятиях против 6) и отдыхать на концертах (9 раз против 4). Отмечая возросший интерес президента к спорту, нельзя не обеспокоиться тем, что он все больше увлекается жесткими единоборствами. Помимо обычных соревнований по дзюдо два раза Путин посетил схватки смешанного стиля, более известные как "бои без правил". На протяжении последних лет "Власть" неоднократно обращала внимание на то, что российский лидер слишком мало времени проводит на свежем воздухе: он совершал только по две прогулки в год. За последние же 12 месяцев президенту удалось прогуляться целых 5 раз. Вместе с тем выросло и число скорбных церемоний, в которых пришлось участвовать главе государства. За отчетный период он посетил сразу трое похорон: первого президента России Бориса Ельцина, музыканта Мстислава Ростроповича и губернатора Виктора Шершунова.
Участие Владимира Путина в светских и ритуальных мероприятиях (число мероприятий)
|
...и Путин, парадоксов друг
Образ Владимира Путина, который сложился в сознании россиян за два срока его правления, выглядит весьма противоречиво.
Известный и проверенный политической практикой многих стран тезис о том, что народ рано или поздно устает даже от горячо любимых лидеров, можно считать опровергнутым. Начало второго путинского срока вроде бы подтверждало это правило — рейтинг одобрения деятельности президента, в течение первых четырех лет, по данным "Левада-центра", колебавшийся между 70 и 80%, к середине 2005 года снизился до 65%. Но затем начался новый рост, а прошедший год и вовсе оказался рекордным — ниже 80% этот рейтинг опустился лишь однажды (в апреле), а к декабрю достиг абсолютного максимума за все восемь лет президентских полномочий Путина — 87%.
На любопытные выводы наводит и анализ итогов разных исследований общественного мнения, так или иначе связанных с оценкой работы уходящего главы государства. Например, сопоставление опросов о доверии и об оправдавшихся надеждах показывает, что деятельность президента одобряют в том числе и россияне, чьи личные надежды на Путина не оправдались либо у кого таких надежд никогда и не было. А из сравнения рейтинга одобрения с опросом об экономическом и политическом курсе президента видно, что как минимум почти половина тех, кто одобряет Путина, хотела бы внесения в его курс "определенных корректив".
Еще более очевидными эти противоречия становятся, если взять опросы, в которых Путин вообще не упоминался, а респондентам предлагалось оценить собственное экономическое положение. Скажем, в октябре 2007 года число россиян, испытывающих затруднения с покупкой продуктов и одежды, по опросу "Левада-центра", составило 40%. Но в том же месяце деятельность Путина одобрили 84% опрошенных. То есть более половины тех, кому денег в лучшем случае хватает только на еду, не связывали свои трудности с курсом действующего президента.
А вот с опросами о личных качествах Владимира Путина все как раз понятно. Цифры почти по всем "привлекательным" параметрам выросли в разы, ведь осенью 1999-го на вопрос "Who is Mr. Putin?" толком не могли ответить не только иностранцы, но и россияне. И даже увеличение за восемь лет почти в три раза числа тех, кто считает Путина "внешне симпатичным человеком", тоже вполне вписывается в отечественную традицию, описываемую поговоркой "стерпится — слюбится".