Вчера гордума Самары приняла новый Генеральный план развития областной столицы. Прежний был разработан еще в 1985 году и, как отмечали специалисты-строители, давно перестал соответствовать изменившейся инфраструктуре города: последние несколько лет Самара застраивалась хаотично. Впервые местные власти презентовали новый документ в конце февраля прошлого года, но народные избранники несколько раз отправляли его на доработку. Однако уже утвержденный проект некоторые эксперты называют декларативным и говорят, что на деле он исполняться не будет.
Предполагается возвести второй мост через реку Самара, который будет функционировать в качестве автомобильного и метромоста. Под комплексное жилищное строительство запланировано отвести порядка 3500 га, в том числе порядка 1800 га на условно свободных территориях. Предусмотрено освоение непригодных для строительства площадок с их предварительной инженерной подготовкой: Самарское Заречье, земли совхоза Кряж, Сухая Самарка, Народная, а также преобразование территорий существующих садово-дачных массивов: Ракитовка, Козелки, Дойки, Сорокины Хутора, Задельное. В новом Генплане предложен сценарий градостроительного развития города до 2011 года (первоочередные мероприятия) и условного расчетного срока — 2016 года.
О необходимости принятия нового градостроительного документа говорили давно. Предыдущему Генплану исполнилось уже 20 лет: разработан он был еще в 1985-м, а принят в 1987 году. Некоторые коррективы в него внесли в 1996 году. Но, по сути, в последние десять лет Самара застраивалась хаотично. Новый документ представляет собой 13 томов текста, дополненного более чем 200 иллюстрациями. Генплан Самары разработан в 2004-2006 годах авторским коллективом при департаменте строительства и архитектуры горадминистрации. Он служит основой для последующей разработки комплекса документов и проектов по застройке Самары: корректировки правил застройки и землепользования, карты правового зонирования, генеральных схем инженерной и транспортной инфраструктуры, проектов планировки жилых и других районов, таких как Самарское Заречье.
Стоит отметить, что народные избранники приняли Генплан развития Самары не с первой попытки. Еще в прошлом году депутаты несколько раз отправляли его на доработку — то запятые были не там проставлены, то министры областного правительства, подписавшие главный градостроительный документ, перешли на другое место службы, и разработчикам было рекомендовано завизировать Генплан у их преемников. Наконец пройдя все инстанции — от общественных слушаний до кабинета самарского губернатора, Генеральный план вчера был принят депутатами городской думы единогласно.
Правда, во время его обсуждения у некоторых народных избранников все же возник ряд вопросов. Депутат Алла Демина рекомендовала разработчикам более детально прописать определение объектов культурного наследия, а также парков и скверов, «чтобы ограничить в возможностях тех, кто решит снести архитектурный памятник или вырубить какой-нибудь сквер». Ее коллега Александр Шатохин добавил, что строительство в парках возможно, если только оно связано с благоустройством зеленой зоны. «В документе указано, что запрещается капитальное строительство, но под это определение попадают, например, детские площадки. Поэтому, чтобы не создавать путаницу, предлагаю заменить эту формулировку на «запрещено строить все, что не связано с благоустройством», — сказал депутат.
Последним выступил мэр Самары Виктор Тархов. «С принятием Генплана мы приобретаем дополнительных инвесторов. Хочу вас всех с этим поздравить. Мы с вами много потратили, чтобы привести этот документ в божеский вид. Но самое главное, что он создан для всех жителей города, для каждого человека в отдельности», — сказал мэр. Тем не менее глава города признает, что документ «не библия, и в него могут и, скорее всего, будут вноситься изменения».
Участники же строительного рынка говорят о том, что принятый самарскими депутатами Генплан носит скорее декларативный характер и на деле, вероятно, исполняться не будет. «На мой взгляд, этот план очень сырой. В нем много недоработок. Это касается и Самарского Заречья, и транспортных коммуникаций города, и распределения земельных участков. Создается такое впечатление, что этот план «подгоняли» под интересы инвесторов, а не под интересы горожан», — заметил генеральный директор СК «Самарастрой» Виктор Сальчихин. «В этом плане есть так называемые «белые пятна», то есть территории, на которых точно что-то будет строиться, но что именно, сами разработчики пока не определились. Проще говоря, они будут действовать в интересах тех, кто больше заплатит, а не в интересах города и его потребностей», — заметил один из руководителей крупной самарской строительной компании.
Лилия Абдуллина,
Максим Калач
Об этом сегодня сообщил первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев на пресс-конференции, посвященной утверждению генерального плана развития города. По словам господина Арсентьева, городская прокуратура признала законным строительство так называемых «точечных» объектов. Напомним, что нынешний состав городской администрации по закону не может отменять постановлений прежней администрации. Тем не менее, муниципалитет предпринял попытку предотвратить строительство нескольких объектов, противоречащих существующей концепции городской застройки, зафиксированной в утвержденном вчера Генплане Самары, и являющихся очагами социальной напряженности. Горадминистрация направила список таких объектов в областное правительство и прокуратуру. Прокуратура дала ответ, согласно которому выделение земельных участков под строительство было произведено администрацией экс-мэра Георгия Лиманского в рамках закона. 63.ru