«Куда ни кинь — всюду клин»

Темпы социально-экономического развития Самарской области снижаются

Самарское облправительство подвело итоги социально-экономического развития региона в 2007 году. Власти говорят, что область продолжает оставаться лидером среди российских регионов по ряду показателей, в частности, по объемам промышленного производства. Однако в некоторых сферах экономики наметился спад. Губернатор Владимир Артяков темпы развития области оценил как недостаточно высокие.
Вчера на расширенном заседании правительства Самарской области в присутствии глав муниципальных образований и директоров крупнейших предприятий были подведены итоги социально-экономического развития региона в 2007 году. Вопреки практике, сложившейся в предыдущие годы, глава губернского минэкономразвития Габибулла Хасаев начал доклад не со слов о том, что область — регион-лидер. Он заявил, что в прошлом году по ряду показателей был зафиксирован спад, объяснив это ростом конкурентоспособности соседних территорий и изменением экономической ситуации в стране.
В целом социально-экономическую обстановку в области Габибулла Хасаев охарактеризовал как стабильную. Министр сообщил об увеличении темпа прироста реального объема ВРП, который составил 6,8% (в 2006 году — 6,2%. — „Ъ“), превысив прогнозные ожидания. Номинальный объем ВРП достиг 572,3 млрд рублей. «Вместе с тем, в структуре производства ВРП области отмечается снижение доли промышленного сектора экономики, который создает более 45% общего объема ВРП», — заметил чиновник. «На фоне усиления конкурентных преимуществ со стороны других субъектов РФ, позиции Самарской области несколько ослабевают», — добавил господин Хасаев. По ПФО лидерство регион, как выяснилось, уступил Татарстану и Башкортостану. В числе положительных моментов Габибулла Хасаев назвал восстановление областью уровня промышленного развития, утраченного в 90-е годы (в 2007 году объем промышленного производства составил 102,6% , средне-российский показатель — 86,3%) и продажу блокпакета акций АО «АвтоВАЗ» французской компании Renault, что позволит к 2017 году довести производство автомобилей в Тольятти до 1,5 млн ежегодно. Министр отметил и увеличение объемов жилищного строительства: за год ввод жилья составил 1280 тыс. кв. м, что на 70% больше сданного в эксплуатацию в 2006 году.
После часового доклада Габибуллы Хасаева состоялось обсуждение озвученных им цифр. Наиболее интересным оказалось выступление президента строительной компании «Берег» Александра Катина. Он представился как «рупор народа» и заранее извинился за «неформатное выступление». Господин Катин был афористичен, хотя и читал речь «по бумажке». С театральным пафосом он говорил о проблемах, с которыми сталкиваются самарские застройщики. Перспективы реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», по его словам, «просматриваются иллюзорно и туманно». «Куда ни кинь — всюду клин», — заявил Александр Катин, пояснив, что землю под застройку получить сложно, свободных площадок нет, многие ветхие здания после появления у застройщиков намерения снести их оказываются памятниками архитектуры, хотя ранее этого статуса не имели. «Сегодня с ветхим жильем в области борется только застройщик, не имея на это ни прав, ни возможностей. Диву даюсь, как выживаем. Нам ничего нельзя, а мы выживаем», — делился опытом работы строитель.
Остальные ораторы выступали «в формате» мероприятия. Ректор СГАУ Виктор Сойфер говорил о необходимости развития нанотехнологий и о том, что, по его мнению, область может стать лидером в этой сфере. Тем более что в регионе строится соответствующий специализированный центр. Руководитель представительства правительства Самарской области в правительстве РФ Анатолий Головатый призывал региональные власти активнее участвовать в работе по привлечению средств федерального бюджета. Эта деятельность, по его словам, нередко тормозится из-за пассивности администраций муниципальных образований.
Закрыл заседание губернатор Владимир Артяков. Он не стал открыто критиковать своего предшественника Константина Титова (ушел в отставку в конце августа 2007 года. — „Ъ“), но дал понять, что от уровня социально-экономического развития области не в восторге. Глава региона сказал, что минувший год был «не простым». Однако за этот период, как отметил господин Артяков, была достигнута «определенная политическая стабильность». «В экономическом плане недостаточные темпы развития, — сказал он. — Это очевидный факт». Недоработки, как следовало из выступления губернатора, в некоторой мере объясняются плохой работой глав муниципальных образований. Последние, по его словам, «развиваются не однородно». Хотя в повышении уровня благосостояния городов и районов, как отметил губернатор, «должно быть заинтересовано не только правительство и депутаты, но и главы городских округов». Владимир Артяков обратил внимание на то, что некоторые мэры не посчитали нужным прийти на заседание правительства („Ъ“ не заметил в зале глав Самары и Жигулевска Виктора Тархова и Сергея Балахонова): «Они относятся к своей работе несознательно». Это заявление губернатора дало наблюдателям основание полагать, что вскоре может произойти ужесточение контроля облправительства за работой местных властей.
Алиса Александрова
Как развивалась Самарская область в 2007 году
Промышленное производство По итогам 2007 года Самарская область входит в первую десятку регионов по рейтинговым позициям в сфере производства. Объем промышленного производства за год — 102,6%, индекс промышленного производства — 105,2%. Высокие результаты достигнуты в целлюлозно-бумажном производстве (134,1%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (123,7%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (116,4%), добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (115,1%), производстве пищевых продуктов (114,6%), химическом производстве (108,5%). В производстве транспортных средств и оборудования индекс производства составил 105,9%. В машиностроении ведущее место по-прежнему занимает автомобилестроение. На его долю приходится половина общего объема промышленного производства.
АПК Индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства — 103,5%: в растениеводстве — 103%, в животноводстве — 104,3%. По предварительным данным, прибыль сельхозпредприятий от результатов финансово-хозяйственной деятельности в 2007 году составит 1 млрд 500 млн рублей при уровне рентабельности 16% (в 2006 году соответственно — 583 млн и 8,9%). С прибылью закончили год 84% хозяйств.
Внешнеэкономическая деятельность Экспорт уменьшился за год на 12,3% и составил $ 6 млрд 909 млн. Импорт увеличился на 47,2% и составил $ 1 млрд 628,9 млн.
Инвестиции. Общий объем — $ 2 млрд 366,6 млн (132,1% к уровню 2006 года), в том числе прямых инвестиций — $ 84,2 млн (105,7).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...