Начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами» Алексей Воробьев позитивно оценил итоги развития Самарской области.
— Темпы роста промышленного производства в Самарской области немногим отстают от среднероссийского показателя, что может быть связано с недостатком инвестиций в основной капитал. С другой стороны, самарская экономика переживает настоящий строительный бум, который носит более ярковыраженный характер, чем, скажем, в других регионах Приволжского федерального округа. В целом, Самарская область составляет примерно 15% экономики округа, уступая по этому показателю лишь Татарстану, а в крупной экономике поддерживать высокие темпы роста значительно труднее.
— Власти признают серьезную зависимость экономики региона от АО «АвтоВАЗ». В чем, на Ваш взгляд, плюсы и минусы такой зависимости для области?
— Экономика любого российского региона зависит от одного или ряда градообразующих предприятий, расположенных на его территории, и в этом контексте Самарская область опирается на одно из крупнейших предприятий России, которое обладает огромным нераскрытым потенциалом долгосрочного развития. В ПФО Самарская область возглявляет список регионов, в которых преобладают внутренние факторы производства и потребления. Во многом благодаря АвтоВАЗу, более трети добавленной стоимости в структуре валового регионального продукта области приходится на обрабатывающие производства, еще 15% приходится на оптовую и розничную торговлю. Плюсами подобной структуры экономики являются относительная независимость от мировой конъюнктуры сырьевых цен и ориентация на внутренний спрос. В случае внешних шоков экономика Самарской области будет чувствовать себя устойчивее относительно тех регионов, в экономике которых преобладает добыча полезных ископаемых. С другой стороны, благоприятный на протяжении последнего десятилетия сырьевой цикл в меньшей степени повлиял на экономику Самарской области, нежели, скажем, на Тюменскую область, где преобладают сырьевые производства.
— Какие отрасли экономики региона нуждаются в настоящее время в серьезном внимании и поддержке властей?
— ЖКХ, инфраструктура, медицина и все, что связано с социальными функциями региона и государства в целом требуют постоянного контроля и поддержки со стороны властей. Эти отрасли преимущественно убыточны, и туда еще долгое время не придет крупный частный капитал. Что касается отраслей, которые ориентированы на рынок и в которых преобладает частный капитал, то прямая или косвенная поддержка властей здесь не всегда идет на пользу. На мой взгляд, от государственного протекционизма в конечном итоге страдают сами производители, которых государство подстегивает к выпуску неконкурентоспособной продукции, его потребители, которые за нее переплачивают, и в конечном итоге государство в целом через недополученные от производителей налоги.
Елена Колычева