"Очень люблю ваш журнал, в особенности за инновации и "позитивные девиации", однако статья "Куртуазные карьеристы", связанная как раз с этими ценностями, вызвала определенные сомнения. Вспомнился анекдот, согласно которому, если вы едете в поезде по незнакомой стране и видите в окно черную корову, то это не значит, что в этой стране в изобилии водятся черные коровы, а значит, что в стране есть как минимум одна корова и как минимум один бок у нее черный. Вы ставите светлую и амбициозную цель разрушить упрощенные представления маркетологов и, на мой взгляд, достигаете ее далеко не в полной мере. Действительно, российская молодежь — это не только раздолбаи и тусовщики, столь любимые маркетологами. Но это и не только карьеристы, описываемые вами. Вы делаете выводы с претензией на фундаментальность на основании семи глубинных интервью и 300 анкет онлайн-опроса. Во-первых, возникает вопрос: как отбирались респонденты для интервью? Если мне поставить задачу провести глубинные интервью, подтверждающие найденный вами тренд, то я проведу больше таких интервью и исключительно среди своих знакомых. Однако если задача будет противоположной, и потребуются интервью, подтверждающие "тусовочно-раздолбайский" тренд, то я опять-таки с ней справлюсь, ограничившись лишь кругом своих знакомых. Оговорюсь, что при этом речь не идет о каких-то изменениях в вопросах,— достаточно правильно выбрать респондентов. Даже если выборка была случайной, достаточно ли семи интервью для проверки гипотезы на аудитории такого размера? Далее — онлайн-опрос. Ни для кого не секрет, что это наиболее дешевый и простой, однако наименее достоверный метод. Допустим, в данном случае удалось избежать основной проблемы онлайн-опросов — обезличенности, не позволяющей даже догадываться, кто отвечает. Тем не менее онлайн-опрос оставляет респонденту широкий простор для маневра, и вполне возможно, что респонденты, стремясь показаться более деловыми и успешными, жаловались на постоянную занятость и нехватку времени на общение с друзьями.
Помимо теоретических основ маркетинговых исследований во всеобщности ваших выводов заставляет усомниться собственный жизненный опыт. Я как раз попадаю в рассматриваемую категорию "18-23, жители городов 1 млн +" и, исходя из опыта общения с представителями такой же аудитории, не могу подтвердить вашу гипотезу. Да, среди моих сверстников есть карьеристы. Но не меньше и тех, кто стремится продлить детство. Да и карьеристов, на мой взгляд, не всегда можно изобразить столь яркими красками. Они действительно работают, и у них, правда, мало времени. Но часто эта нехватка времени — следствие не напряженной работы, а безграмотного тайм-менеджмента или желания показаться деловым и занятым.
Было бы ошибкой экстраполировать данные по моим знакомым на всю молодежь. Но дождитесь теплых дней, выйдите во двор где-нибудь в спальном районе Москвы или Санкт-Петербурга, не говоря уже о регионах... Сильно сомневаюсь, что вы не обнаружите там молодых раздолбаев с "Клинским" и сухариками "Компашки". При этом раздолбаи, равно как и карьеристы, подлежат дальнейшей сегментации".
Павел Коваль, студент Высшей школы менеджмента СПбГУ, исполнительный директор коммуникационного агентства "Маркетинг микс", карьерист
"Куртуазные карьеристы"
СФ N09(241) 10.03.2008