Депутаты Госдумы вчера одобрили в первом чтении поправки в серию законов, которые должны ужесточить госконтроль за частной охранной и детективной деятельностью. Если ко второму чтению суть поправок всерьез не изменится, то частные детективы позволят себе уличные акции протеста.
Как сообщал "Ъ" 15 марта, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" внесло в Госдуму правительство. Поправками в законы "О милиции", "Об оружии", "О противодействии экстремизму" предлагается ужесточить условия выдачи лицензий на занятие охранной деятельностью, увеличить с нынешних 10 тыс. до 500 тыс. руб. размер уставного капитала частных охранных предприятий (ЧОПов). Кроме того, документ предусматривает, что ЧОПы будут иметь оружие "только во временном пользовании", то есть брать в аренду у государственных правоохранительных органов, а их учредителями не смогут выступать собственники предприятий, а также иностранные юридические лица и отечественные общественно-политические организации.
На прошлой неделе законопроект вызвал острые споры в Госдуме, когда комитет по безопасности решал, рекомендовать его к одобрению в первом чтении или вернуть на доработку. Противники сгруппировались вокруг заместителя председателя комитета по безопасности Геннадия Гудкова ("Справедливая Россия"), который до избрания в Госдуму занимал пост президента московского объединения структур безопасности "Оскордъ--Еврогард". Господин Гудков заявлял, что ужесточение условий выдачи лицензий на занятие охранной деятельностью усилит позиции чиновников МВД, что чревато коррупцией, а увеличение размера уставного капитала ЧОПов приведет к сворачиванию малых фирм. Кроме того, его смущал запрет собственникам предприятий выступать учредителями ЧОПов для охраны собственности, а также положение, обязывающее охранников брать оружие в аренду. Но более всего его удивила аргументация Александра Чекалина, который объяснил появление проекта "недопустимым количеством правонарушений", которые числятся за ЧОПами и связаны "в первую очередь с незаконным оборотом оружия и нарушением конституционных прав граждан, незаконным участием в переделе собственности, незаконном прослушивании телефонных разговоров, незаконной слежке". Как заявил "Ъ" Геннадий Гудков за час до рассмотрения законопроекта, в течение недели "шли ежедневные консультации между депутатами и руководством МВД", в ходе которых была достигнута договоренность — снять ко второму чтению все спорные моменты. "Достигнуты джентльменские договоренности,— заявил "Ъ" депутат.— Кроме того, я верю слову офицеров".
Однако поднявшийся вчера на трибуну Александр Чекалин полностью повторил речь о неблагонадежности частного охранного бизнеса. Судя по тому, что все фракции отказались от выступлений, речь заместителя министра была убедительной. Справоросс Михаил Старшинов попросил замминистра оценить "коррупциоемкость законопроекта". Александр Чекалин заверил его, что после принятия закона правительство разработает и утвердит все необходимые "подзаконные акты", которые исключат возможность каких-либо злоупотреблений. В итоге проект был одобрен 373 голосами при семи против. Геннадий Гудков демонстративно покинул зал заседаний, пояснив "Ъ", что ожидал услышать от замминистра о конкретных поправках ко второму чтению.
Если проект обретет силу закона в таком виде, то в бизнесе, по словам главы охранного холдинга "Бастион" Елены Андреевой, "выживут только крупные фирмы, остальным придется искать работу". Если же госрегулирование будет и дальше развиваться в этом же направлении", то все закончится, по ее прогнозу, "государственным поглощением бизнеса". "Не допустим этого,— заверил "Ъ" Геннадий Гудков.— Не добьемся поправок, значит, устроим митинги, шествия. Забросаем письмами президента".