Общественная палата (ОП) готовится провести эксперимент по определению уровня свободы региональных СМИ. Исследование проведет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а пилотными регионами станут Новосибирская и Воронежская области. По окончании эксперимента ОП намерена предложить Кремлю включить индекс "свободы слова" в перечень показателей оценки эффективности деятельности губернаторов.
На пленарном заседании палаты глава комиссии ОП по СМИ Павел Гусев заявил вчера, что свобода слова в региональных СМИ должна стать одним из основных критериев оценки деятельности губернаторов (указ, устанавливающий перечень критериев оценки деятельности глав регионов, Владимир Путин подписал в июне прошлого года). "Мы разработали индекс свободы слова и предлагаем выйти с ним в администрацию президента и правительство,— сказал господин Гусев.— Губернатор должен быть заинтересован, чтобы этот индекс у него повышался, а значит, повышалась бы независимость прессы". Саму идею он объяснил тем, что СМИ в регионах принадлежат региональным властям или близким к ним структурам. "В результате нарушается информационное поле страны в целом. Благостная картина, которая формируется в региональных СМИ, не способствует борьбе с коррупцией",— говорит он.
Как пояснила "Ъ" член комиссии по СМИ Елена Зелинская, идея разработки такого индекса возникла еще в прошлом году после проведения общественных слушаний о свободе слова в четырех федеральных округах. Выяснилось, что СМИ в регионах далеко не свободны, но в разных субъектах РФ разнится не только сила давления на них со стороны региональных властей, но и методы, о которых зачастую в Москве и не подозревали. В итоге комиссия по СМИ обратилась в Фонд защиты гласности, глава которого, Алексей Симонов, имел опыт защиты журналистов, и во ВЦИОМ с просьбой разработать методику исследования положения региональных СМИ. Перед комиссией, считает госпожа Зелинская, стоит задача "разработать максимально точную методику индексации свободы слова исходя из того, какие возможности донести информацию до населения имеют журналисты, насколько удовлетворены получаемой информацией потребители и как ситуацию с СМИ оценивают местные эксперты".
Пилотными регионами, по ее словам, станут Новосибирская и Воронежская области. Как объяснила госпожа Зелинская, регионы были выбраны "по географическому признаку": Воронеж является центром европейской части России, к тому же там непростая политическая ситуация (Воронежская область является вотчиной бывшей партии "Родина", которую возглавлял Дмитрий Рогозин.— "Ъ"), а Новосибирская область — центр Сибири, в том числе и образовательный.
По словам директора ВЦИОМа Валерия Федорова, вопросов будет много: "Есть ли ограничения на свободу информации — формальные, цензурные, экономические? Есть ли реальные факты нарушения свободы слова? Подвергались ли сами ограничениям? Насколько госорганы открывают информацию?" Вероятно, в их число войдут и те, которые предложил Алексей Симонов. Чтобы избежать корпоративных оценок, ВЦИОМ будет брать интервью у журналистов, бизнесменов, чиновников и рядовых граждан. "Мы считаем, что нельзя измерять уровень свободы слова количеством погибших журналистов,— сказал "Ъ" господин Федоров.— Также мы не можем положиться на оценки самих журналистов, мы против их монополии на оценку. Это важная, но не единственная группа людей, которые имеют такое право". По его словам, социологам интересно, как будет работать эта методика, и они готовы "провести исследование, как только ОП заключит с ними договор".
Если методика сработает, то география эксперимента будет расширена до пяти регионов, а потом по всей стране. Правда, в этом случае, как заявил "Ъ" источник в аппарате палаты, ОП своими средствами уже не обойдется и ей придется искать деньги у спонсоров или просить грант.