«Новогор-Воронеж» проиграл котельные в судах

Но продолжит контролировать имущество «Воронежтеплосети»

Окружной арбитраж оставил без удовлетворения кассацию ООО «Новогор-Воронеж» на решения первой и апелляционной инстанций, признавших конкурс по передаче в долгосрочную аренду котельных МУП «Воронежтеплосеть» незаконным, а имущество – подлежащим возврату предприятию. Тем самым «Новогор», победитель тендера, де-юре исчерпал возможности по сохранению контроля над городским теплохозяйством. Но его конкуренты сомневаются, что исход процесса изменит фактическое положение дел.
Арбитражный суд Центрального федерального округа, расположенный в Брянске, в четверг вечером согласился с решениями воронежского и 19-го апелляционного арбитражей, которые признали итоги тендера по передаче в аренду котельных «Теплосети» незаконными в связи с рядом нарушений, допущенных при его проведении. Как следует из судебных решений, требованиям нормативных актов не соответствует порядок формирования конкурсной комиссии и оглашения результатов конкурса. В частности, в комиссию входили депутаты, не уполномоченные гордумой, а итоги были оглашены не в день их подведения, а тремя днями позже. Арбитражные судьи установили и другие процедурные нарушения.

Организатором тендера на право долгосрочной аренды имущества «Воронежтеплосети» (котельных и других объектов), который состоялся 18 апреля прошлого года, выступило само муниципальное предприятие по указанию властей. В комиссию, помимо руководства МУП, вошли чиновники и депутаты. Кроме победителя ООО «Новогор-Воронеж», принадлежащего «КЭС-холдингу» Виктора Вексельберга, в конкурсе приняли участие Воронежская региональная генерация (ВРГ) – филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания №4» (ТГК-4), ООО «Воронежтеплоэнерго-сервис» (ВТС) и ЗАО «Бизнесэнерготрейд». «Новогор-Воронеж» в своей заявке обязался за пять лет вложить в «Теплосеть» 1 млрд рублей и реконструировать старые котельные. Имущество «Воронежтеплосети» оценивается в 1 млрд рублей. На балансе предприятия находится порядка 160 котельных. ВРГ не согласилась с итогами тендера и обжаловала их в арбитраже. По мнению руководства энергопредприятия, конкурсная комиссия вынесла необъективное решение, отдав предпочтение компании, чей тариф почти вдвое выше, чем у ТГК-4. На процессе представители «Новогора» пытались доказать, что претензии к проведению конкурса со стороны истца не имеют существенного значения. В октябре прошлого года воронежский арбитраж удовлетворил иск ВРГ о признании незаконными итогов тендера. А в декабре 19-ый апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу ООО «Новогор-Воронеж» на решение нижестоящей инстанции, после чего компания подала кассацию в Брянск.

Гендиректор ООО «Новогор-Воронеж» Олег Ляшко вчера отказался прокомментировать исход процесса, сославшись на неосведомленность о принятом судебном решении. После отказа в удовлетворении жалобы его компании в апелляционной инстанции он утверждал, что конкурс легитимен, а свою правоту «Новогор» готов доказывать в любом суде. Как отметил депутат гордумы Александр Тюрин, являвшийся членом комиссии, установленные судами процедурные нарушения не означают, что городские власти ошиблись в выборе инвестора. «„Новогор“ доказал способность реализовать заявленную инвестпрограмму, приступив к ликвидации подвальных котельных и подключению домов к другим теплосетям», – сказал господин Тюрин, добавив, что до конца отопительного сезона теплохозяйство надо оставить в руках арендатора, а затем – подумать о новом конкурсе.

Депутат Галина Кудрявцева, которая в процессе представляла интересы ВРГ, вчера заявила, что Брянский арбитраж вынес решение в интересах города. По ее словам, передача имущества «Теплосети» в аренду «Новогору» создала ситуацию, по которой одни жильцы субсидируют других, поскольку «все платят по среднему, в то время как тариф „Новогора-Воронеж“ выше, чем у ВРГ». Кроме того, госпожа Кудрявцева подчеркнула, что такое положение дел противоречит постановлению российского правительства, устанавливающему иной порядок оплаты, по которому потребитель рассчитывается непосредственно с поставщиком услуг по его тарифам. «Мы одержали победу в суде, но, боюсь, ей воспользуются проходимцы, а не добросовестные инвесторы, и все вернется на круги своя», – отметила депутат.

Гендиректор ВТС Андрей Бутырин вчера согласился, что исход арбитражного процесса может и не оказать никакого влияния на существующее положение дел: «Если властям нужны реальные инвестиции, а не на бумаге, они переиграют ситуацию с передачей теплового хозяйства в аренду. В противном случае все останется по-прежнему». Топ-менеджер не исключил, что при объявлении нового конкурса его компания и ВРГ выставят совместную заявку, а муниципальной власти будет трудно проигнорировать такой альянс. Доля МУП «Воронежтеплосеть» в объеме вырабатываемого тепла в городе – 20%, ВРГ – 58%, а ВТС и ведомственные котельные отапливают оставшуюся часть жилфонда.

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...