Пленум ЦК КПРФ подвел в субботу итоги парламентских и президентских кампаний. Признано, что коммунистам удалось консолидировать вокруг себя всех "оппозиционно настроенных", однако теперь партии требуется экстренная модернизация и омоложение. Определяя тактику в отношении молодежи, коммунисты сочли, что ей не хватает "информации об СССР" и "образов героев", например "образа молодого Сталина".
Участники пленума ЦК безоговорочно признали, что "выборы 2 марта называть выборами нельзя". Этим тезисом свой доклад об итогах двух кампаний начал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Повторив оценки, которые лидеры партии уже неоднократно давали минувшему избирательному циклу ("не честные, не равные, не свободные, не справедливые, фальсифицированные"), господин Мельников отметил и "позитивный симптом — довольно быстро и ровно растущую консолидацию оппозиционно настроенных вокруг КПРФ". Это, по его словам, проявилось во время президентских выборов, когда Кремль, "приклеив к Дмитрию Медведеву все свои искусственные левые и правые проекты", фактически сорвал с них маски. Поэтому сейчас, как заявил Иван Мельников, "настроения в обществе поляризуются со скоростью куда большей, чем можно было ожидать: на одном полюсе власть, тандем Путин--Медведев, на другом — КПРФ".
При этом, по оценке господина Мельникова, "пик консолидации властвующих элит, а также влияния и популярности главы государства на данном этапе пройден". На ближайшие годы зампред ЦК КПРФ прогнозирует "дальнейшее ухудшение социального самочувствия граждан, а значит, и рост оппозиционных настроений". В связи с этим Иван Мельников назвал несколько безотлагательных задач, которые лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступив на пленуме с заключительным словом, свел к единому концептуальному требованию — "модернизации партии".
Подробно описав проблемы, с которыми столкнется нынешняя власть, господин Зюганов предостерег соратников от заблуждения, "что недовольство автоматически приведет к тому, что люди будут массово переходить на нашу сторону". Поэтому для КПРФ в ближайшие годы "жизненно необходимо расширение рядов партии, прорыв кольца изоляции, которую возводят вокруг нее". Господин Зюганов признал, что "основная масса членов партии в пенсионном или предпенсионном возрасте, в рядах организации люди старших возрастов составляют около 85%, а молодежи в возрасте до 30 лет всего 5-7%". Практические последствия старения партии налицо. "Уже сегодня мы сталкиваемся с невозможностью закрыть все избирательные участки членами комиссий и наблюдателями от КПРФ, не хватает членов партии для выдвижения кандидатами в депутаты местных органов власти",— сетовал лидер КПРФ.
Партии необходимо решить пять задач — "расширение партийных рядов за счет молодежи, участие в протестной деятельности, сбор партийных взносов и добровольных пожертвований, популяризация партийной прессы, расширение числа союзников в общественных организациях".
С идеями о привлечении молодежи выступил секретарь ЦК КПРФ, возглавляющий одновременно Союз коммунистической молодежи Юрий Афонин. Прежде всего он напомнил, что нынешняя молодежь выросла в условиях "государственного антикоммунизма", в силу чего предложил в работе с ней придерживаться "промежуточной полезности". Это подразумевает правозащитную деятельность в тех сферах, в которых у молодежи возникают наиболее острые проблемы,— безработица, ограниченный доступ к качественному образованию, жилье и др. Получив конкретную помощь, молодой человек не сможет не заинтересоваться и более содержательными сторонами деятельности КПРФ. На этот случай, по словам господина Афонина, от партии потребуется "популяризация информации о СССР, популяризация марксизма, расширение немедийной агитационной инфраструктуры — дискуссионные клубы, рок-фестивали и др.". И еще, как считает он, коммунисты должны расширить "пантеон своих молодых героев", но так, чтобы их образ не "претерпел такой же трансформации, как образ Че Гевары в буржуазной масскультуре". Господин Афонин полагает, что для российской молодежи "может быть привлекателен образ молодого Сталина, сочетавшего в себе марксистского теоретика и большевистского боевика".
Строго говоря, КПРФ после каждых федеральных выборов подводит их итоги, признает их успешными вне зависимости от результата и намечает пути развития успеха. Хотя действительно победный рекорд она имела на выборах 1995-1996 годов, когда детально прописанной стратегии успеха не имела. Сейчас КПРФ "для начала не помешало бы самой понять, что такое молодой Сталин", считает профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский, более десяти лет изучающий развитие левой оппозиции в России. За эти годы коммунисты, по его наблюдениям, "уже несколько раз были в ситуации единственной партии, которая способна противостоять действующему режиму, но не смогли воспользоваться этим для победы даже в благоприятных для себя условиях". Во время нынешних выборов "Левада-центр" провел опрос, выяснив, что большинство россиян считает, что в советские времена жизнь была лучше нынешней. А КПРФ, по словам господина Черняховского, "как не могла воспользоваться этим, так и не может".