Яхтенный рынок в России развивается стремительными темпами, почти удваиваясь ежегодно. По данным торговых компаний, число проданных яхт увеличивается на 30% в год. Яхт-клубы остаются довольно новой и неизученной для нашей страны сферой бизнеса, но уже ни для кого не секрет, что бизнес этот может приносить хорошую прибыль.
Петербург — наиболее перспективный регион для развития яхтенного бизнеса. Во-первых, город расположен на воде, в непосредственной близости от судоходных путей и может похвастаться развитой инфраструктурой. Во-вторых, здесь хватает состоятельных людей (хотя, конечно, с Москвой нам не сравниться). И в-третьих, петербуржцы, как истинные европейцы, тяготеют к активному отдыху.
В последние годы ослепительно-белые катера на Неве и Финском заливе стали привычным явлением. Количественное увеличение малого флота влечет за собой рост спроса на места стоянок, хранения и ремонта судов, а следовательно, и увеличение количества яхт-клубов. Перед инвесторами встают вопросы: где строить клубы, на какие типы судов ориентироваться, каким причальным сооружениям отдать предпочтение.
Яхт-клубами у нас принято называть все, что имеет отношение к парусному спорту: порт, детские парусные школы, частные стоянки и клубы. Настоящих яхт-клубов в городе немного. Сегодня в Петербурге числится 9 яхт-клубов и около 30 стоянок для яхт, это почти в два раза меньше московских активов. Система яхт-клубов досталась городу в наследство от советских времен. Раньше клубы принадлежали институтам, заводам и министерствам — их инфраструктура была довольно аскетичной, а уровень сервиса — средним. Вместо благоустроенных подсобных помещений использовались вагончики, а зимние ангары для судов заменялись брезентовыми тентами. К слову сказать, и сами яхты были исключительно спортивного класса, а не представительского, крейсерского.
Приводить территорию в порядок начали лишь несколько лет назад, когда в среде преуспевающих бизнесменов стало модно иметь личный парусник. Владельцы яхт не могли смириться с дощатыми туалетами, поломанными причалами и расшатанными табуретками на территории яхт-клубов, где "жили" их роскошные суда. Во многих клубах сменилось руководство, был произведен капитальный ремонт, улучшена инфраструктура. Хотя и теперь хозяева представительских яхт предпочитают держать свои суда лишь на избранных стоянках — Франкарди, Морского яхт-клуба, Императорского речного яхт-клуба. А многие и вовсе отгоняют яхты в Финляндию, Швецию и Германию.
Дело в том, что стоянка — это не несколько деревянных понтонов на воде, а сложное гидротехническое сооружение с множеством дополнительных функций. Вошедшим в петербургские марины яхтам понадобится горючее, а их экипажу — вода, еда, электричество и возможность отдохнуть.
Удачным примером развития инфраструктуры стал совместный проект фирмы "Маринетек Раша" и "ЛенЭкспо". Они оборудовали гостевую стоянку для участников Петербургского экономического форума. Инвестиции в ее строительство и оборудование составили примерно $300-360 тыс.
В прошлом году комитетом по градостроительству и архитектуре была разработана генеральная схема размещения и развития объектов маломерного флота, которая предполагает создание порядка 50 гостевых стоянок не только в черте города, но и в Кронштадте, Зеленогорске и Петродворце. Но пока это лишь теория.
Несмотря на критику и негативные отзывы владельцев дорогих катеров, петербургские яхт-клубы постепенно набирают обороты. Клуб "Нева" на Крестовском острове — один из старейших и наиболее крупных яхт-клубов Петербурга. Его территория включена в зону городского природно-культурного заповедника. Гавань яхт-клуба имеет глубину 2 м и хорошо защищена от ветра. Здесь можно разместить около 200 яхт и катеров длиной до 15 м. Сегодня в клубе состоят свыше 380 частных и коллективных владельцев яхт и катеров.
Еще более известен клуб "Балтиец", основанный в 1975 году. Сейчас это едва ли не самый крупный клуб Петербурга численностью более 900 человек. Раньше он располагался в юго-восточной части Невской губы на Матисовом канале вблизи устья речки Дудергофки. Но из-за соглашения Смольного с группой китайских инвесторов о строительстве на Юго-Западе микрорайона "Балтийская жемчужина" клубу пришлось переехать на берег Финского залива. Обновленный клуб был открыт летом 2006-го. Общая гавань с семью пирсами, шестью гаванями и широким проходом длиной 860 м отгорожена от моря четырехметровым молом. Глубина акватории достигает 3 м.
Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов имеет 3 гавани: Северную — по Малой Невке, Западную и Рабочую — по Малой Неве (для подъема и спуска яхт, их вооружения и ремонта). Здесь могут одновременно стоять на воде 200-250 яхт.
Прошедшим летом между Васильевским островом и Петроградской стороной на острове Серный открылся новый яхт-клуб "Бриз". У новичка широкий, в меру наклонный слип, хорошая глубина у берега (1,5 м), открытая зимняя стоянка для катеров и яхт, гостевой причал. Планируется открытие летнего кафе, крытой зимней стоянки и мини-гостиницы.
Специалисты считают, что остров Серный вскоре станет одним из элитных развлекательных и рекреационных центров Петербурга. Его близость к центру города и одновременно к выходу в Финский залив открывает хорошие перспективы в плане развития яхтенного туризма.
Особую роль в формировании прибрежной территории играют современные строители. Например, в Москве строится много элитного жилья, в проект которого заложено устройство марин. По данным специалистов, после возведения жилого дома с разработанной прибрежной территорией ценность земли вырастает на 35%, тогда как обустройство стоянки для яхт и катеров обойдется девелоперам в 10% от стоимости. У нас же застройщики часто недооценивают выгоду разработки береговой зоны, отдавая ее на откуп жильцам.
Особую актуальность развитию яхтинга в Петербурге придает его участие в мировых регатах. Так, в 2009 году город готовится принять международную регату учебных парусников The Tall Ships Races с участием более 100 судов. Эту же регату, но под названием Cutty Sark Петербург уже принимал 13 лет назад. По правилам TSR, не менее 50% экипажа каждой яхты должны быть в возрасте от 16 до 25 лет. Маршрут регаты TSR в 2009 году начнется в польском городе Гдыне (2-5 июля). Оттуда суда по завершении первого этапа прибудут в Петербург, где будут находиться с 11 по 14 июля, а после отправятся в финский город Турку (23-26 июля). Финиширует же регата 31 июля в Клайпеде (Литва), последним днем регаты станет 3 августа. Расходы на прием регаты превышают $1,5-2 млн, но организаторы уверены, что интерес к зрелищному спорту окупит все издержки. Значительная часть затрат будет профинансирована из городского бюджета, около 40% средств вложат частные инвесторы. При этом доходы городской туристической инфраструктуры в дни регаты составят как минимум €10-20 млн.
В этом году Петербург примет завершающий этап всемирной регаты — Volvo Ocean Race. Это состязание профессионалов высшего класса, демонстрирующее самые передовые технологии судостроения. Регата стартует в испанском городе Аликанте и продолжается 9 месяцев. За это время яхты пройдут 40 тыс. морских миль и зайдут в 12 портов мира. Финишируют яхтсмены в Санкт-Петербурге 20 июня 2009 года.
Прием таких высококлассных соревнований накладывает определенные обязательства на город. Но мало привести в порядок все стоянки и марины, необходимо развивать молодежный яхтинг, модернизировать систему образования и контроля, а также вплотную заняться разработкой нормативных документов, регламентирующих вопросы, связанные с частными речными и морскими судами.
Наталья Бурковская