По сравнению с 1990 годом потребление нефти на единицу ВВП в России снизилось примерно вдвое (см. график). Как следует из расчетов Сергея Смирнова из Центра развития, это снижение оказалось самым значительным среди крупнейших экономик мира. Вероятнее всего, эта тенденция продолжится — потребление энергоресурсов на единицу ВВП в экономиках советского типа было в несколько раз выше, чем в развитых странах. Впрочем, разрыв сокращается не слишком быстро — и развитые, и развивающие страны сокращают "нефтеемкость" своих экономик.
Темпы и причины этого сокращения различны. Бросается в глаза относительно слабое сокращение в Бразилии, которое в целом, видимо, обеспечено переходом на биотопливо без изменения базовых трендов, и довольно значительное — в Китае, там чрезвычайно быстрые темпы экономического роста сопровождаются импортом относительно энергоэффективных технологий. Впрочем, заметно снизилась за последние десятилетия и "нефтеемкость" экономик развитых стран, что, очевидно, связано с переходом к постиндустриальному развитию и меньшей зависимости экономики от энергоносителей.
Впрочем, несмотря на снижение "нефтеемкости" ВВП крупнейших стран само по себе потребление нефти в мире продолжает расти, на протяжении последних 25 лет его прирост колебался в диапазоне 0-3% в год. Сопоставимыми темпами снижалось и потребление нефти на единицу ВВП. Это вынуждает задать естественный вопрос: что произойдет с ценами на нефть при сохранении роста энергоэффективности и замедлении роста мировой экономики? Если рост мирового ВВП замедлится слишком сильно, предложение нефти на мировом рынке может сильно превысить предложение, а сами цены — значительно упасть. Одной рецессии в США для этого будет недостаточно: доля потребления нефти в США в мировом уже ниже 25%.