По информации "Ъ", к 1 мая члены Центризбиркома должны сформулировать свои предложения по изменению избирательного законодательства. Впрочем, как признают в ЦИКе, дальнейшая судьба предложений зависеть будет уже не от них.
Как стало известно "Ъ", распоряжением секретаря Центризбиркома членам комиссии предписано в соответствии с утвержденным планом работы до 1 мая представить информацию о применении норм федерального законодательства за период, включающий состоявшиеся выборы Госдумы и президента. Членам ЦИКа предложено обратить внимание на коллизии действующих норм, а также "новеллы законодательства".
Как пояснил "Ъ" секретарь ЦИКа Николай Конкин, ЦИК является правоприменительным органом, и анализ применения законодательства входит в прямую обязанность комиссии. Итоги этой работы будут переданы субъектам законодательной инициативы: Госдуме, Совету федерации и президенту. Лично господин Конкин намерен в своих предложениях указать, что нормы выборных законов, которые предписывают кандидатам предоставлять определенный объем документов на регистрацию, излишне зарегламентированы, объем документов надо сократить, а процедуру упростить.
Член ЦИКа Елена Дубровина сообщила "Ъ", что, с ее точки зрения, необходимо отменять требование для партий, не набравших 3%, компенсировать стоимость бесплатного телеэфира и газетных площадей. Госпожа Дубровина назвала эту меру "карательной". Кроме того, по ее мнению, стоит четче прописать возможность корректировки кандидатом ранее представленных документов, чтобы это не было предметом манипуляции и выборочного применения, как сейчас. Еще одно предложение: установить максимальную планку залога (в действующем законодательстве она считается в процентном соотношении от предельного объема избирательного фонда, который может быть очень большим). Более того, Елена Дубровина полагает, что можно и вовсе отказаться от обязательности предоставления подписей или залога для тех кандидатов, чьи партии зарегистрированы Минюстом. В настоящее время такое право имеют лишь парламентские партии.
Член ЦИКа Евгений Колюшин хотел бы исправить закон таким образом, чтобы исключить случаи неравного доступа кандидатов к СМИ, понуждения избирателей к явке на избирательные участки, переписывания итоговых протоколов. В частности, он предлагает вернуть норму, которую депутаты изъяли из прежнего проекта закона "О выборах депутатов Госдумы", по которой любое должностное лицо, будучи кандидатом, должно уходить в отпуск. В настоящее время эта норма необязательна для высших чиновников. Также господин Колюшин вспомнил другую проектную норму, по которой партия теряет мандат, если кандидат из первой тройки отказывается идти в парламент. Кроме того, по его мнению, необходимо ввести ответственность за выдачу ложных копий протоколов наблюдателям, которая в настоящее время отсутствует.
Впрочем, члены ЦИКа считают, что, после того как члены ЦИКа сформулируют свои предложения, их судьбу прогнозировать сложно. "Я очень надеюсь, что наши предложения будут в открытой и коллективной форме обсуждаться на заседании комиссии",— выразила осторожный оптимизм госпожа Дубровина. А Евгений Колюшин прямо заявил, что его предложения, поддержанные коммунистами, не будут поддержаны при принятии окончательного решения. "Зачем парламентскому большинству менять закон, который несет для них золотые яйца",— заявил он.
Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает, что действующее выборное законодательство "уже доведено до блеска с точки зрения соблюдения вертикали". "В любом случае, даже если и будут что-то менять, Центризбирком и его председатель не станут инициаторами никаких изменений, нужное просто спустят из Кремля",— заявил он.