Калийщики вышли на воду

«Сильвинит» взял под контроль акваторию Воткинского водохранилища

Право пользования акваторией Воткинского водохранилища выиграла компания «Капитал Инвест Центр» (КИЦ), которая, по данным „Ъ“, действует в интересах калийного производителя — ОАО «Сильвинит». Заинтересованность последнего в затоне связана с планами строить и ремонтировать суда на «Верхнекамском судостроительном комплексе». Камскому речному пароходству (КРП), суда которого базируются сейчас в затоне, придется либо потесниться, либо полностью увести свой флот.
Камское бассейновое водное управление (БВУ) подвело итоги аукциона, на который выставлялось право пользования затоном Воткинского водохранилища. Победителем было признано ООО «Капитал Инвест Центр». Компания отдала за право заключить договор водопользования 30 тыс. рублей (при стартовой цене 10 тыс. рублей). В торгах участвовало также ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» (ВСК, создано на базе судозавода «Кама», контролируется «Сильвинитом»). Как сообщил „Ъ“ и.о. руководителя Камского БВУ Ильдус Юсупов, на участие в аукционе было подано четыре заявки. Помимо КИЦ и ВСК, претендовали на затон еще судозавод «Кама» и индивидуальный предприниматель Попов (по данным БВУ, занимается лесозаготовкой и арендует помещения у КИЦ). По словам господина Юсупова, заявки двух последних претендентов не соответствовали требованиям, поэтому не были допущены к аукциону. В ближайшее время БВУ и победитель аукциона должны будут подписать договор водопользования и зарегистрировать его в государственном водном реестре.

Аукцион был объявлен в начале этого года. В Камском БВУ объясняли, что этого требуют положения нового водного законодательства. Предметом аукциона стал затон водохранилища в районе Перми, на правом берегу площадью 0,4 квадратных километра. Победитель аукциона получит право использовать его в течение 20 лет. Помимо разового платежа он должен будет платить за аренду около 12 тысяч рублей в год (стоимость рассчитывается по установленным нормативам). Ильдус Юсупов отметил, что хотя даже начальная стоимость была рассчитана по принятым нормативам, итоговая цена затона необъективна. По его словам, только за отстой одного теплохода в зимнее время компании платят порядка 600 тысяч рублей. Господин Юсупов отметил, что будущий пользователь акватории вполне может предоставлять услуги отстоя судов по собственным расценкам.

Как выяснил „Ъ“, затон Воткинского водохранилища перешел под контроль калийного производителя — ОАО «Сильвинит». По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем ООО «Капитал Инвест Центр» является швейцарская компания «Евро Инвест Холдинг». У КИЦ значится несколько дочерних предприятий, среди которых есть, например, такие как «Главная судостроительная компания», «Навигатор», находящийся по адресу судозавода на улице Буксирной. Директором КИЦ является Владимир Исаев. Он же является членом ревизионных комиссий ОАО «Сильвинит» и ОАО «Соликамский магниевый завод». Согласно данным ФАС РФ, ООО «Капитал Инвест Центр» входит в одну группу лиц с «Минерал Трейдинг» (компания, подконтрольная владельцам «Сильвинита»). Кроме того, согласно выписке из ЕГРЮЛ, в 2006 году КИЦ являлся учредителем ВСК.

На «Сильвините» отказались комментировать ситуацию, объяснив, что КИЦ не имеет отношения к калийному предприятию. В то же время источник „Ъ“, близкий к предприятию, подтвердил, что КИЦ действовал в интересах «Сильвинита». «Этот затон нужен ВСК для полного восстановления своей производственной цепочки. Уже в ближайшее время компания намерена заниматься не только строительством судов, но и их ремонтом. В прошлом году ВСК занимался восстановлением цехов судозавода, сейчас довел проект до ума и приобрел затон», — пояснил собеседник „Ъ“. В начале этого года «Сильвинит» и ВСК публично анонсировали планы по развитию судостроения (как крупного, так и малого — катеров и яхт). ВСК уже заложила второй сухогруз, строящийся по заказу «Сильвинита». Кроме того, компания намерена развивать судоремонтное направление.

Надо отметить, что компания «Волжско-Камское судоходное общество» (по данным „Ъ“, структура Камского речного пароходства Михаила Антонова) даже не подала заявку на аукцион, хотя являлась одним из претендентов. Сейчас в затоне базируется флот КРП (порядка 50–70 судов), поэтому компания была заинтересована получить его в долговременное пользование. В Камском БВУ предположили, что отказ компании от участия связан с ее обращением в прокуратуру. Как уже писал „Ъ“, в «Волжско-Камском судоходном обществе» посчитали, что Камское БВУ не имеет права через аукцион отдавать затон в пользование, поэтому обратились в правоохранительные органы. Решения прокуратура еще не вынесла. Теперь КРП придется договариваться с пользователем затона или полностью уводить свой флот из него. Источник „Ъ“, близкий к «Сильвиниту», сообщил, что пока никаких переговоров с представителями КРП не было. При этом он отметил, что «компромисс возможен». Пока проекты по ремонту судов еще не вошли в активную стадию, вполне возможно, что КРП продолжит держать суда в затоне, объяснил собеседник „Ъ“. Гендиректор КРП Юрий Миронов на звонки по мобильному телефону вчера не отвечал.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...