Ведомости

Надписи на хакасском языке не вписались в бюджет республики
Глава Хакасии Алексей Лебедь отклонил закон «О языках Республики Хакасия», который предполагает установку в республике двуязычных географических указателей. Поправки в закон были приняты на последней сессии верховного совета республики. Свое вето г–н Лебедь, в частности, обосновал финансовыми соображениями. В документе об отклонении закона сказано, что трехлетний бюджет Республики Хакасия уже принят и в нем не предусмотрены затраты на создание географических надписей на хакасском языке, следовательно, это потребует выделения дополнительных средств, а их источники и порядок формирования в новом законе не указаны. Кроме того, дорожная деятельность относится к вопросам местного самоуправления, а значит, новый закон нарушит Бюджетный кодекс РФ, который предполагает самостоятельное определение территориями направлений расходования бюджетных средств. В документе есть также ссылка на Федеральный закон «О наименованиях географических объектов», предполагающий введение географических названий на языках народов России «при необходимости». Пока неизвестно, будет ли вынесен на ближайшую сессию верховного совета республики вопрос о преодолении вето главы Хакасии. Решение на этот счет завтра должен принять комитет по науке республиканского парламента. Для преодоления вето необходимо более половины голосов депутатов.
Regnum

САХО купил элеватор для тульского подразделения
«Сибирский аграрный холдинг» (САХО, Новосибирск) приобрел Горбачевский элеваторный комплекс в Тульской области. По данным пресс–службы компании, емкость элеватора составляет около 130 тыс. т, и в результате сделки совокупная мощность предприятий САХО по хранению зерна превысила 470 тыс. т. Сумма сделки не разглашается. «После Чуфаровского хлебоприемного предприятия в Ульяновской области это уже второе предприятие «Сибирского аграрного холдинга» в европейской части России, осуществляющее функции централизованного хранения зерна», — говорится в сообщении. В пресс–релизе компании также отмечается, что покупка Горбачевского элеватора стала очередным шагом по реализации проекта создания дочернего агрохолдинга САХО в Центральном федеральном округе. Теперь подразделение «САХО–Агро–Тула» обеспечено собственными мощностями по хранению урожая.
«Интерфакс–Сибирь»

ТГК–11 обещает подготовить новые мощности к началу отопительного сезона
Томский филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» (ТГК–11) завершит подготовку тепловых замещающих мощностей реакторов ФГУП «Сибирский химический комбинат» (СХК) к октябрю — началу отопительного сезона 2008–2009 годов, сообщили в пресс–службе филиала. «Планируемая в апреле и июне остановка ядерных реакторов на СХК не отразится на теплоснабжении Томска, и в отопительном сезоне 2008–2009 годов ТГК–11 обеспечит город теплоэнергией в необходимом объеме», — отметили в пресс–службе. Работы по замещению выбывающих мощностей ведутся в областном центре с 2005 года. В настоящее время завершается модернизация оборудования на Томской ТЭЦ–3, которая позволит высвободить «запертые мощности», увеличив выработку тепловой энергии от станции. Согласно стратегии развития энергетики Томской области до 2020 года, заканчивается работа по установке турбины мощностью 50 МВт на томской ГРЭС–2. Как сообщалось ранее, «Сибирский химический комбинат» планирует остановить реакторы АДЭ–4 и АДЭ–5 20 апреля и 5 июня соответственно. С остановкой ректоров комбинат прекратит теплоснабжение Томска в объеме 170–180 Гкал•час. Остановка реакторов будет осуществлена в соответствии с российско–американскими межправительственными соглашениями по прекращению производства оружейного плутония и создания замещающих энергомощностей на неатомной ТЭЦ «Сибирского химического комбината».
«Интерфакс–Сибирь»

Алтайские власти не будут бороться за особый статус барнаульского аэропорта
Алтайский край, возможно, откажется от планов создания в аэропорту Барнаула портовой особой экономической зоны (ОЭЗ), считает вице–губернатор края, начальник главного краевого управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. Г–н Щетинин возглавляет созданную в декабре прошлого года рабочую группу по разработке проекта создания ОЭЗ. По его словам, краевое управление экономики сосредоточит усилия на более масштабном проекте — разработке концепции введения в России статуса особых аграрных регионов, на получение которого намерен претендовать Алтайский край. О планах властей Алтайского края создать в аэропорту Барнаула портовую ОЭЗ губернатор Александр Карлин заявил в ноябре 2007 года на заседании союза промышленников края. По его словам, ряд специалистов в области авиаперевозок отмечает обоснованность создания в регионе портовой зоны по грузовым авиационным перевозкам. Минэкономразвития РФ с февраля 2008 года начало прием заявок на конкурс по отбору особых экономических зон портового типа. Итоги планируется подвести до 30 апреля. Портовые зоны создаются на срок 49 лет на участках территории, площадь которых составляет не более 50 кв. км.
«Интерфакс–Сибирь»

«ТНГ–Групп» исследует Придутский участок для «Красноярскгазпрома»
ООО «ТНГ–Групп» (Татарстан), являющееся дочерней компанией ОАО «Татнефть», выиграло объявленный ОАО «Красноярскгазпром» тендер на проведение полевых и камеральных геохимических исследований на Придутском лицензионном участке, сообщила пресс–служба «ТНГ–Групп». Работы в объеме 1,2 тыс. погонных км будут выполняться силами ООО «ТНГ–Казаньгеофизика». Реализация проекта рассчитана на два года. Кроме того, «ТНГ–Групп» выиграла право на проведение сейсморазведочных работ 2D на Вакунайском и Игнялинском лицензионных участках для ОАО «Газпром нефть». Объем предстоящих работ составляет 1 тыс. погонных км на каждом участке. Эти участки расположены в Иркутской области.
«Интерфакс–Сибирь»

«Идеальную чашку» поставили в «Меге»
До конца этой недели в Новосибирске должна открыться первая за Уралом кофейня санкт–петербургской сети «Идеальная чашка». Как сообщила вчера „Ъ“ координатор сети по рекламе Татьяна Безобразова, «Идеальная чашка» заработает в новосибирском торгово–развлекательном центре (ТРЦ) «Мега» в формате отдельного кафе с собственной зоной обслуживания. Кафе станет единственным заведением общепита в «Меге» (помимо столовой и буфета, являющихся составной частью магазина IKEA), которое разместится вне зоны фуд–корта — кофейня откроется у входа в DIY–гипермаркет Leroy Merlin. «Идеальная чашка» станет в «Меге» уже четвертой кофейней — здесь уже работают московские «Кофе Хауз» и «Шоколадница», а также местная сеть Traveler`s coffee.
Станислав Соколов, Новосибирск

«Русский уголь» расширил кузбасские запасы
Вчера Роснедра провели аукцион по продаже угольного участка Евтинский Новый Караканского каменноугольного месторождения, расположенного в Беловском районе Кемеровской области. В нем приняли участие московские ООО «Русский уголь» и ООО «Технолизинг». Борьбы на торгах не было. Первый и последний шаг аукциона в 8 млн руб. сделал гендиректор кузбасской группы предприятий компании «Русский уголь» Константин Доденко. Другой участник своей цены не предлагал. В результате «Русский уголь» был признан победителем с платежом в 88 млн руб. Торги по участку Евтинский Новый, который вплотную примыкает к разрезу «Евтинский» в составе «Русского угля», уже назначались на конец декабря прошлого года. Тогда на аукцион поступило четыре заявки, включая две от структур «Русского угля» — ЗАО «Разрез „Евтинский“» и ООО «Разрез „Задубровский“». Роснедра отказали всем заявителям, и торги были отменены, но «Русский уголь» уже через две недели добился повторного объявления торгов. Вчера после их окончания г–н Доденко пояснил, что «Евтинскому» при нынешней производительности в 1 млн т угля нынешних запасов хватит на два–три года. За этот срок «Русский уголь» намерен освоить Евтинский Новый. Его запасы находятся ниже существующих запасов «Евтинского», а также примыкают к его северной стороне. По прогнозу руководителя «Русского угля» в Кузбассе, новые запасы позволят не только сохранить нынешнюю производительность «Евтинского», но и повысить его мощность в два раза. Запасы угля энергетической марки Д на участке составляют 50 млн т. Победитель аукциона обязан построить разрез не позднее 78 месяцев со дня госрегистрации лицензии и вывести его на проектную мощность не позднее, чем через 102 месяца.
Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...