Волгоградским судьям добавили судимость

Федеральный судья Центрального района Волгограда Лада Фомина подала в суд на волгоградскую облдуму, пытаясь оспорить решение депутатов. По мнению заявителя, облдума незаконно включила в состав квалифколлегии судей Волгоградской области четырех человек, которые «объединены корпоративными интересами, а также имеют судимых родственников». Наблюдатели называют эти факты «беспрецедентными». Депутаты, в свою очередь, обвинили судей в «чрезмерной закрытости» и не исключают, что их выдвиженцев вытесняют ради «монополизации власти».
Сегодня в Центральном райсуде Волгограда будет рассмотрено заявление федерального судьи Лады Фоминой об оспаривании одного из решений волгоградской облдумы. Госпожа Фомина, баллотируясь на пост председателя Центрального райсуда, посчитала незаконным включение в состав квалификационной коллегии судей 4-х «представителей общественности», — речь идет преподавателях Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) Анжеле Кравчук, Наталье Соловьевой, Алле Тарасовой и Татьяне Дерюгиной. «По официально подтвержденной информации, муж Кравчук был судим за вымогательство, супруг Соловьевой работает в прокуратуре Волгоградской области, кроме того, госпожи Кравчук и Тарасова являются родственниками. В связи с тем, что я являюсь претендентом на должность председателя Центрального райсуда, у меня вызывает сомнение объективность и беспристрастность этих членов коллегии при проведении этого конкурса», — пояснила „Ъ“ Лада Фомина. Квалифколлегия судей Волгоградской области решает большинство важных внутренних вопросов облсуда, связанных с кадровой и дисциплинарной работой этого ведомства. Коллегия состоит из 19 человек, из них 5 избираются из состава арбитражных судей, 7 — мировых и федеральных судей, еще 7 человек назначаются облдумой из числа «представителей общественности».
Председатель комитетa по государственному строительству и местному самоуправлению волгоградской облдумы Леонид Титов вчера отказался объяснить, почему возглавляемый им комитет рекомендовал облдуме именно эту четверку «представителей общественности». Как удалось выяснить „Ъ“, Наталья Соловьева руководит в ВолГУ кафедрой уголовного процесса и криминалистики, Алла Тарасова возглавляет кафедру уголовного права и уголовного процесса в волжском филиале ВолГУ. Связаться с ними вчера не удалось. «Мы не отрицаем их заслуг как теоретиков, но во главе прежде всего должна стоять буква закона, — пояснил „Ъ“ пресс-секретарь Волгоградского областного суда Александр Чернов. — В этом же случае мы видим очевидное нарушение не только законодательства, определяющего порядок отбора членов квалифколлегии, но и самих основ судейской объективности, честности и непредвзятости». Председатель Центрального райсуда Игорь Пучкин подчеркнул, что в стране еще нет примеров того, чтобы решения о назначении, снятии или наказании судей принимали люди, имеющие судимых родственников или связанные через родных с корпоративными интересами других ведомств. «Квалифколлегия — это особый институт в судейском сообществе, требования к которому отличаются повышенной строгостью», — пояснил господин Пучкин.
Между тем в самой облдуме заявления судей восприняли критично. «Утверждение этих кандидатур прошло абсолютно законно, в соответствии с требованиями к членам квалифколлегии и соответствующим законодательством. Такой вывод содержится и в заключении правового управления облдумы. На мой взгляд, происходящее можно оценивать как борьбу за монополию судебной власти», — заявил „Ъ“ ректор ВолГУ, депутат облдумы Олег Иншаков. Его коллега по региональному парламенту Олег Болотин в свою очередь упрекнул судейское сообщество в закрытости: «Внутренняя судебная деятельность скрыта даже от депутатов. Я не исключаю, что эти люди стали кому-то неугодны после того, как проявили принципиальность».
Александр Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...