На самарском ОАО «Моторостроитель» обострился конфликт между Роскосмосом и Оборонпромом. Последний добивается отставки с поста гендиректора завода Дмитрия Носова, представляющего интересы космического агентства. В планах госкомпании поставить свою креатуру на этот пост. Это станет возможным после консолидации Оборонпромом контрольного пакета акций предприятия в ближайшее время. Аналитики полагают, что после этого структура «Ростехнологий» будет единолично управлять ОАО, которое может снизить объем космических заказов и изменить ценовую политику не в пользу Роскосмоса.
«Моторостроитель» вместе с СНТК им. Кузнецова, СКБМ и «Металлист-Самара» предполагается объединить в двигателестроительный холдинг с НПО «Сатурн», Уфимским машиностроительным производственным объединением и «Пермскими моторами», который будет управляться Оборонпромом. Дмитрий Носов был утвержден в должности гендиректора «Моторостроителя» совсем недавно — на внеочередном общем собрании акционеров предприятия, прошедшем 19 февраля этого года. Тогда же акционеры утвердили отставку бывшего гендиректора Игоря Шитарева. Кандидатура господина Носова была компромиссом между Роскосмосом и Оборонпромом, интересы которых столкнулись на самарском предприятии. В Роскосмосе опасались, что когда ОАО окажется под контролем Оборонпрома, то под угрозой окажется выполнение заказов агентства (около 70% заказов «Моторостроителя» идут по линии российской космической программы). В результате было решено, что Оборонпром и Роскосмос будут управлять заводом совместно. Пост гендиректора оставался за представителем агентства (Дмитрием Носовым), а пост заместителя гендиректора по экономике и финансам — за Оборонпромом (Василием Лапотько).
Не исключено, что сейчас желание Оборонпрома поставить свою креатуру на пост гендиректора является следствием противостояния главы госкорпорации «Ростехнологии» (в нее входит Оборонпром) Сергея Чемезова и курирующего деятельность Роскосмоса вице-премьера и председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Сергея Иванова. Чиновники разошлись во взглядах на формирование оборонных холдингов, в которые войдут почти 300 предприятий. („Ъ“ писал об этом в №35 от 04.03.2008 и в №41 от 14.03.2008).
Еще одной вероятной причиной конфликта может являться то, что сейчас Роскосмос пытается усилить свои позиции на «Моторостроителе». По информации источника „Ъ“ на «Моторостроителе», через самарское ЦСКБ «Прогресс» агентство рассматривает возможность приобретения не менее блокирующего пакета ОАО у ГК «Каскол» Сергея Недорослева. В Роскосмосе вчера эту информацию оставили без комментариев. В свою очередь Оборонпром также предпринимает меры по увеличению своей доли на «Моторостроителе». Компания сейчас покупает у «Каскола» 13% акций самарского завода. При вхождении предприятия в один из двигателестроительных холдингов от государства к Оборонпрому еще перейдут госакции завода в размере 38%, и пакет госкомпании составит 51%. В Оборонпроме утверждают, что причин для конфликта между холдингом и агентством нет.
По мнению аналитика ИК «Капиталъ» Михаила Пака, «Моторостроитель» в любом случае продолжит выполнять заказы Роскосмоса в прежнем объеме, однако договорные условия могут измениться не в пользу агентства, в том числе может измениться ценовая политика «Моторостроителя» в отношении космических заказов. «Для Оборонпрома, создающего двигателестроительный холдинг, в который войдет «Моторостроитель», важно поставить своего человека на пост гендиректора, который бы дал компании надежность в принятии решений, гарантирующих защиту интересов госкорпорации», — говорит Михаил Пак. Не исключено, что сейчас Оборонпром беспокоит желание ЦСКБ «Прогресс» получить в собственность акции предприятия, добавляет он. «Видимо, сначала Оборонпром был вынужден утвердить креатуру Роскосмоса на должности гендиректора завода, но сейчас, когда компания вместе с государством близки к получению контрольного пакета предприятия, ее руководство решило действовать более жестко», — полагает аналитик.
Ольга Варламова