Вчера екатеринбургские силовики озвучили предварительные итоги рейда по выявлению незаконных автостоянок. По данным управления Генпрокуратуры в УрФО, за полмесяца уже ликвидировано около 200 несанкционированных парковок. Правда, участники рынка автопаркинга считают, что акция силовиков ситуацию не изменит — в городе слишком высокий дефицит машиномест.
Вчера правоохранительные органы отчитались о первых результатах проверки. По данным на 24 марта, силовиками было выявлено около 500 незаконных парковок (всего в городе 1386 санкционированных). По словам Дмитрия Серебренникова, около 200 из них уже ликвидированы — демонтированы ограждения, а охранные будки вывезены на штрафные стоянки. «Их владельцы привлечены к административной ответственности. Им грозит штраф (согласно Кодексу административных правонарушений РФ — до 100 МРОТ — „Ъ“)», — уточнил прокурор.
В общественных организациях автомобилистов отмечают, что необходимость в масштабной «зачистке» автостоянок в городе назрела давно. «Реально автомобили на них не защищены, поскольку юридической ответственности перед их владельцами организаторы парковок не несут», — считает председатель общественного движения «Комитет защиты прав автомобилистов» Василий Веселов. По его подсчетам, число несанкционированных стоянок на сегодняшний день в два раза превышает число легальных парковок. Сами владельцы автопарковок уверены, что акция силовиков — «не более чем показательная порка». «Конечно, не может не нервировать, когда тебя по нескольку раз на дню посещают участковый, представители ОБЭП, сотрудники прокуратуры. Но, думаю, все утрясется вскоре после окончании операции», — сказал в беседе с корреспондентом „Ъ“ владелец одной из стихийных ночных парковок в районе Синие Камни, — В городе проблема дефицита машиномест очень остро стоит (по данным горадминистрации, на 400 тысяч автомобилей приходится лишь 153 тысячи машиномест при растущем автопарке на 13-15%ежегодно — „Ъ“). Поэтому без придворовых парковок в ближайшие годы не обойтись».
В мэрии соглашаются: проблему дефицита парковочных мест в ближайшие несколько дней не решить. «В Екатеринбурге разработан стратегический план „Дом для автомобиля“, предусматривающий строительство в городе многоуровневых паркингов. Их будут возводить застройщики в новых микрорайонах. Однако, „вписать“ их в уже существующие районы очень проблематично — мало места», — рассказала „Ъ“ председатель комитета по благоустройству мэрии Екатеринбурга Сания Абашева. По ее словам, организацией строительства должны заниматься местные ТСЖ за счет средств жильцов. «Но я сомневаюсь, что простые граждане потянут строительство паркинга (стоимость строительства одного машиноместа оценивается в 300-400 тыс. руб. — „Ъ“). В этих условиях самым оптимальным будет привести „дикие“ парковки в соответствие с СанПиНом и упростить процедуру их регистрации — в настоящее время в горадминистрации над этим работают», — отметила госпожа Абашева. В ТСЖ подтверждают, что закон позволяет оформить землю в собственность и устроить на ней автопарковку. Но при этом указывают на бюрократические проволочки при сборе необходимых документов в самой мэрии. «Мы уже два года пытаемся оформить документы на придомовую территорию. Дело в том, что сейчас идет деление земли микрорайона по кварталам, и нам этого сделать не могут, так как у них возникают сложности с разметкой земли микрорайона на кварталы, и в мэрии никак не могут определить границы нашей территории», — отмечает председатель ТСЖ «ГУВД-98» Валентина Зорина.
Игорь Лесовских, Александр Лакедемонский