Группа депутатов законодательного собрания Иркутской области просит действующего президента Владимира Путина отправить в отставку губернатора Александра Тишанина. Обращение можно считать началом избирательной кампании в области.
В пятницу же депутаты ЗС Иркутской области, обсудив итоги социально-экономического развития региона в 2007 году, признали политику губернатора Александра Тишанина неэффективной. Председатель комитета по собственности и экономической политике регионального парламента Максим Сурнин (фракция «Единая Россия»), комментируя поступившие ему материалы обладминистрации, заметил, что ни один из заявленных региональной властью крупных проектов, будь то особые экономические зоны, или новый аэропорт, или агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова, дальше презентаций не продвинулся. В ответ директор департамента экономики Александр Анчугин, назвав критику парламентариев «жесткой и принципиальной», рекомендовал им все же опираться на «факты и цифры».
На том же заседании прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил депутатам, что надзорный орган обратился в суд с требованием признать незаконным постановление о бюджете на 2008 год, принятое губернатором Александром Тишаниным в конце декабря. Напомним, глава региона разошелся с парламентом во взглядах на доходную часть областного бюджета и, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным конституционным законом (ФКЗ) об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, принял финансовый документ собственным постановлением. Прокуратура посчитала такое решение губернатора неверным, поскольку депутаты уложились в установленные ФКЗ сроки и приняли закон о бюджете, поэтому повода обращаться к особой норме у господина Тишанина, по мнению прокуратуры, не было.
Источники „Ъ“ в обладминистрации едины в своем мнении о том, что действия депутатов направлены только на то, чтобы снять губернатора. Напомнив о приближающихся выборах, в обладминистрации отмечают, что депутаты делают все возможное, чтобы нивелировать влияние губернатора на процесс формирования списка «Единой России», что возможно в случае снятия Александра Тишанина с должности губернатора.
Сейчас возможности губернатора в партии сильны: на выборах в Госдуму «Единой России», список которой возглавлял Александр Тишанин, удалось набрать 58,5% голосов, притом, что в 2003 году партии власти отдали предпочтение не более 40% избирателей. Источник „Ъ“ замечает, что в случае ухода Александра Тишанина с поста губернатора у парламента есть шанс получить «ласкового и послушного» главу региона. Что касается судебного разбирательства вокруг бюджета на 2008 год, то источник „Ъ“ признал, что обладминистрации придется сложно. «Если суд будет независимым, то, возможно, удастся доказать свою правоту»,— сказал собеседник издания.
Александр Тишанин, утвержденный на своем посту в 2005 году, в течение всех трех лет так и не смог найти общий язык с региональной элитой. Сторонников в парламенте, за исключением депутатской группы «Региональное развитие», в которую входят одномандатники, справороссы и представитель блока «За родное Приангарье!», у губернатора нет. Впрочем, депутаты из «Регионального развития» далеко не всегда поддерживают губернатора. Тяжелые отношения с парламентом можно объяснить и тем, что действующий состав законодательного собрания был избран в 2004 году, еще при прошлом губернаторе Борисе Говорине.
По оценке руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «с момента назначения Тишанина в регионе элита расколота, и последние пару лет раскол только усугублялся». «Сейчас избран новый президент, который будет после выборов в объединенный парламент предлагать кандидатуру нового губернатора, и, возможно, некоторые группы решили напомнить о том, что в регионе Тишаниным недовольны». Господин Кынев воздержался от прогнозов относительно того, кто может стать новым иркутским губернатором, напомнив только о том, что «в настоящее время назначение варяга является правилом, так что не исключено, что человек будет со стороны».
Александра Терентьева, Иркутск,
Наталья Беспалова
25 июня 1992 года московский городской совет народных депутатов выразил недоверие мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с «нарушением законодательства РФ». Мэр и президент не обратили на это решение внимания, а после октября 1993 года Моссовет был распущен.
30 июня 1992 года совет народных депутатов Краснодарского края выразил недоверие главе администрации, председателю правительства края Василию Дьяконову «за то, что не обеспечил консолидацию сил в проведении экономической реформы» и за нарушения законодательства. 26 ноября 1992 года президент Борис Ельцин удовлетворил просьбу депутатов и 30 декабря назначил главой региона Николая Егорова.
В ноябре 1998 года и в сентябре 2000 года ряд депутатов думы Приморского края неоднократно предлагали вынести вотум недоверия губернатору Евгению Наздратенко в связи с энергетическим кризисом в регионе. 25 октября 2000 года инициатива была вынесена на голосование, но не набрала необходимого числа голосов. 5 февраля 2001 года господин Наздратенко сам ушел в отставку.
31 марта и 28 апреля 2005 года совет депутатов Алтайского края выражал недоверие главе администрации Михаилу Евдокимову за провалы в экономической и кадровой политике. 4 мая президент Владимир Путин предложил господину Евдокимову представить программу выхода края из кризиса. 11 мая губернатор распустил администрацию, чтобы урегулировать отношения с крайсоветом, но 7 августа погиб в автокатастрофе.
В апреле и июне 2005 года депутаты заксобрания Нижегородской области дважды просили губернатора Геннадия Ходырева уйти с поста досрочно (его полномочия истекали 8 августа) из-за «давления на депутатов со стороны дружественных губернатору финансово-промышленных групп» (в частности, упоминалась группа «Базовый элемент»). 3 августа Владимир Путин внес на рассмотрение заксобрания кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева для наделения полномочиями губернатора.
Новый губернатор начал очень активную политику, сконцентрировавшись на проектах ТНК-ВР в регионе: первым делом он заявил, что госпакет акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» был передан в уставный капитал ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» по заниженной цене — 170 млн руб., в то время как реальная цена пакета — 2,1 млрд руб. Затем глава региона одобрил схему газификации Иркутской области, разработанную «Газпромом», которая ставила крест на проекте ВСГК, созданной на паритетных началах обладминистрацией и ТНК-ВР. Спустя некоторое время Александр Тишанин увлекся проектом создания агломерации трех городов — Иркутска, Ангарска и Шелехова, который стал ключевым в губернаторской программе социально-экономического развития. Однако получить финансовую помощь на развитие инфраструктуры в агломерации не удалось. Александра Терентьева, Иркутск