Согласно установленной графике
рассказывает Татьяна Маркина
В московской галерее "Альбион" пройдет аукцион графики XV-XVII веков. Графика печатная, то есть тиражная, что совершенно не умаляет ее коллекционных достоинств.
Печатная графика — это не просто рисунок, для размножения гравированный на дереве или металле (хотя и такое, конечно, бывало). Ксилография, офорт, сухая игла — каждая из этих графических техник диктовала композицию, структуру образа, особенности передачи светотени и решение пространства. В общем, все, что превращает графический лист в полноценное произведение искусства, невозможное в других техниках.
Печатная графика столетиями была единственным средством, при помощи которого искусство попадало в массы. Но она же служила важным подспорьем и для художников. Достаточно вспомнить знаменитую Библию Пискатора, иллюстрации к которой (альбом из почти 500 листов) веками служили чуть ли не единственной доступной художественной энциклопедией для западноевропейских и русских мастеров. Для создания листов, иллюстрирующих и толкующих библейский текст, голландские художники XVI-XVII веков (их работы преобладают на торгах) тоже использовали гравюры. Они черпали идеи и решения из зарисовок с древней и современной скульптуры, архитектуры Италии, в которой никогда не бывали, копий картин художников итальянского Возрождения, которых никогда не видели.
Обильно представлены на торгах библейские листы, созданные Мартеном де Восом, крупнейшим антверпенским художником конца XVI века, который однако учился в Венеции у Якопо Тинторетто. "Усекновение главы Иоанна Крестителя", где обнаженные тела сделаны с античных статуй, или "Снятие с креста", очевидно копирующее композицию какого-то ренессансного полотна (эстимейты 20-25 тыс. рублей),— во всех этих листах заметно влияние итальянского маньеризма.
Есть на аукционе и листы итальянских художников. Правда, "Наказание Аполлоном Марсия" хоть и восходит к полотну великого мастера Возрождения Рафаэля, но, по-видимому, является копией уже в десятом поколении (эстимейт 20-25 тыс. рублей). Последователь Рафаэля и борец с маньеризмом Аннибале Карраччи сам гравировал лист "Святое семейство с Иоанном Крестителем" (эстимейт 20-25 тыс. рублей), и это заметно — даже в гравюре он ухитрился быть абсолютным живописцем.
Картину "Царица Томирис перед головой Кира" Питера Пауля Рубенса гравировал его современник Пауль Понтиус. Он не решился перевернуть многофигурное торжественное полотно, и оттиск получился зеркальным по отношению к оригиналу (эстимейт 20-25 тыс. рублей).
Самые дорогие на торгах — ксилографии Альбрехта Дюрера и Лукаса Кранаха. Для них гравюра была не подсобным видом работы, и их листы входят в список шедевров Северного Возрождения. "Положение во гроб. Оплакивание" Кранаха и "Святой Петр встречает души праведников" Дюрера оценены в 70-85 тыс. рублей.
Но еще дороже экземпляр знаменитого плана Москвы "Moscovia Urbs Metropolis", сделанного Георгом Брауном и Франсом Хогенбергом в середине XVI века. Этот план, очень приблизительно изображающий топографию города, неизменно включался в западноевропейские справочники вплоть до первой трети XVII века, так как других изображений далекой столицы таинственной Московии почти не было. На аукционе план, изданный около 1590-х годов, оценен в 115-120 тыс. рублей.
Галерея "Альбион", 29 марта (14.00)