Золото рисков

На протяжении столетий золото было и остается самой стабильной мерой стоимости. И в беднейших странах, и на международных рынках капитала оно по-прежнему выполняет роль страховки от инфляции и нестабильности. Даже постепенно растущее использование золота в промышленности еще не скоро сможет отнять у золота роль "истинной ценности".

Спастись от инфляции

"Бумажные деньги рано или поздно возвращаются к своей истинной цене — нулю" — эти слова Вольтера до сих пор близки подавляющему большинству жителей земного шара. Новации в финансовой сфере последних столетий смогли лишь отчасти поколебать позиции золота как истинной ценности, мерила и наиболее безопасного способа сохранить богатство от обесценения. И хотя в повседневной жизни золото давно уступило расчетные функции банкнотам, кредитным картам и безналичным расчетам, функции сбережений — особенно в нестабильные времена и в бедных странах — оно по-прежнему выполняет.

Несмотря на все усилия и декларации центральных банков, инфляция в современном мире есть, была и будет. На протяжении десятилетий и тем более столетий она прибавляет к ценникам на одни те же товары несколько нулей. Цены, измеренные в золоте, куда стабильнее. Авторы исследования "Роль золота в создании единой валюты стран Персидского залива" приводят любопытный пример: цена приличного мужского костюма и в Средние века, и в XIX веке, и сейчас составляет одну унцию золота. Удивительным образом это наблюдение подтверждается ассортиментом московских бутиков: если три-четыре года назад там можно было отыскать костюм, в котором не стыдно выйти на улицу, долларов за 400 (именно столько тогда стоила унция), то теперь найти меньше чем за тысячу может получиться только случайно.

О том, что именно золото — истинная ценность, неплохо осведомлены главы центробанков мира. По оценкам Всемирного золотого совета, около 27 тыс. тонн золота (это около 20% всего — когда бы то ни было добытого золота) находится в резервах центробанков. Впрочем, сейчас золото составляет 9-10% суммарных золотовалютных резервов — остальное преимущественно состоит из активов в долларах США и евро. В России пропорция другая: из $500 млрд международных резервов ЦБ на золото приходится лишь около $14 млрд (451 тонна, или 14,5 млн тройских унций). Иными словами, доля золота в российских резервах — около 3%. А максимальный объем золота в резервах ФРС США — 8,1 тыс. тонн. За американским центробанком следуют германский и французский — 3,4 тыс. и 3,2 тыс. тонн соответственно.

Впрочем, гораздо лучше банкиров о привлекательности золота осведомлены женщины. В 2007 году, по данным исследовательской компании GFMS Ltd, из 2,45 тыс. тонн вновь добытого золота (за счет переработки и реализации запасов на рынок поступило больше — 3,47 тыс. тонн) 2,43 тыс. тонн (практически 100%) пошло на производство ювелирных украшений. Похожее соотношение наблюдается уже много лет, причем основной спрос приходится вовсе не на богатые страны: и в Европе, и в Америке массивные золотые украшения давно уже скорее демонстрация дурного вкуса, чем статуса их обладательницы. Так что, сколько бы ни рекламировали ювелиры "магию золота", в развитых странах продается дизайн, а не вес, символ, а не статус, произведение искусства, а не средство сбережений.

В странах третьего мира ситуация иная: там у золота не только эстетическая роль, но и важная социальная функция. В Индии и арабских странах — именно на эти регионы приходится основная доля продаж ювелирного золота — украшения зачастую выполняют роль единственной собственности женщины, независимой от мужа. Они одновременно единственный капитал и единственная страховка на случай развода или несчастного случая. Соответственно, многовековой обычай требует, чтобы свадебный подарок от семьи мужа включал в себя много золотых украшений. Так, например, в Марокко у молодого человека практически нет шансов жениться, не накопив предварительно килограмм золота. Сейчас это около $30 тыс.— за эти деньги там можно купить приличный дом.

Велика доля стран третьего мира и на рынке золотых монет и слитков, хотя в вопросе о том, насколько она велика, данные разных исследователей расходятся: в некоторых странах эти операции не вполне легальны, а граждане не стремятся афишировать свое богатство. Но даже правительственные ограничения не могут помешать населению этих стран (особенно Юго-Восточной Азии) защищать свои сбережения от инфляции и экономических кризисов, тем более что третьему миру они куда более свойственны, чем развитым странам. В сельских регионах бедных стран, где нет развитой банковской системы, золото может использоваться в расчетах при крупных покупках. Но даже если банки есть, золото все равно становится иногда средством платежа. Так, еще в 2004 году при покупке жилья во Вьетнаме была распространена схема депонирования золота в банке, так как сумма в местной валюте за время оформления сделки могла обесцениться.

О роли золота как "безопасной гавани" в нестабильные времена не забывают и крупные мировые финансовые институты. Главный вывод опубликованного в декабре 2007 года Всемирным золотым советом исследования Роны О`Коннел: "Нынешний кредитный кризис подчеркнул одну из наиболее часто упоминаемых характеристик золота — его роль безопасной гавани". Действительно, почти все глобальные экономические кризисы последних десятилетий сопровождались ростом спроса на золото и, соответственно, ростом его котировок. Золото дорожало и после того, как в марте 2000 года лопнул интернет-пузырь на американском рынке, и после атаки 11 сентября, и в августе 1998 года — после российского дефолта и коллапса фонда LTCM. Исключение — азиатский кризис 1997 года, но оно, по мнению Роны О`Коннел, лишь подтверждает правило. Действительно, тогда правительство Южной Кореи, чтобы не допустить дефолта по внешнему долгу, попросило население продать и обменять золотые украшения на правительственные облигации. Патриотизм корейцев позволил в короткие сроки собрать 303 тонны золота и расплатиться с долгами. Но сейчас в ЗВР Кореи всего 14 тонн золота.

Промтовар

Впрочем, спорить с тем, что золото все в меньшей степени играет роль государственных и частных сбережений, похоже, уже бессмысленно. Его все чаще считают лишь одним из биржевых товаров, а дополнительный спрос на него все чаще рассматривают с точки зрения применения в промышленности. Промышленность и дантисты в 2007 году обеспечили более 20% мирового спроса на золото. На лечение и протезирование зубов в мировом масштабе ушло 57,7 тонны золота, 314,6 тонны — в электронную промышленность, 93,2 тонны — в другие отрасли промышленности. Но если дантисты постепенно заменяют золото более дешевыми и современными материалами, то в электронике и медицинской промышленности потребление золота только растет.

Выясняется, что уникальные свойства золота — высокие плотность и проводимость, химическая и биологическая нейтральность — делают его незаменимым. Многие современные приборы и технологии просто не могли бы быть реализованы без него или были бы куда более громоздкими и менее надежными. Золото окружает современного человека даже там, где он не догадывается об этом. Оно используется в большинстве электронных приборов — компьютерах, мобильных телефонах, автомобильной электронике. Без золота человечество, возможно, не добралось бы до Луны: для защиты от радиации на космических кораблях используется слой золота толщиной 0,15 мм, а в космическом челноке "Колумбия" было использовано 40,8 кг золота.

Многие медицинские технологии были бы невозможны без применения золота: биологическая нейтральность и непрозрачность для рентгеновского излучения делает его незаменимым материалом в имплантологии. И это не только традиционные инсулиновые помпы для диабетиков или протезы сосудов, но и более современные технологии, основанные на вживлении микрочипа в поврежденный орган.

Растет применение золота в химической промышленности и фармацевтике, особенно в роли катализатора. После того как выяснилось, что наночастицы золота размером около 25 нм значительно отличаются по химическим свойствам от более крупных, в частности способствуют расщеплению молекул кислорода (несколько лет назад это открытие описывал журнал Nature), открылись возможности для их использования как катализатора во многих фармацевтических и пищевых производствах. Известно о нескольких исследовательских программах японских и американских лабораторий, направленных на использование наночастиц золота в экологии, химии, нефтехимии и даже борьбе с раком. Возможно, будут такие проекты и в портфеле российской госкорпорации "Роснанотех". Впрочем, маловероятно, что спрос со стороны нанотехнологических производств существенно увеличит спрос на золото, а значит, еще долго основной спрос на него будут предъявлять желающие застраховаться от рисков.

Максим Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...