Последний слиток России
Несмотря на истощение золоторудной базы в России и острый дефицит разведанных месторождений, самый интересный актив века все еще остается замороженным в собственности государства. Речь о крупнейшем месторождении золотосодержащих руд Сухой Лог в Иркутской области. И чем дальше откладывается продажа этого актива, тем больше претендентов на него появляется, включая иностранные компании. Поэтому судьба аукциона напрямую будет зависеть от решения государства о том, кого из претендентов к этому аукциону допустят.
Вначале было поле
Вопрос о разработке расположенного в Ленском золотоносном районе месторождения Сухой Лог возник еще в 60-х годах прошлого века. На этом участке начали проводить технологические исследования ЦНИГРИ, "Иргиредмет", ВИМС, ВНИИХТ, "Гинцветмет", МИСиС, "Казмеханобр" и другие организации. Предварительные исследования показали, что огромные запасы золота нивелируются низким средним содержанием золота в руде (2,1-1,7 г/т), что и явилось главным препятствием начала освоения месторождения.
В следующие три десятилетия никаких попыток начать активные разведочные работы на законсервированном месторождении не предпринималось. Отчасти это было обусловлено наличием в Ленском районе других, более мелких, но доступных месторождений с большим содержанием золота в руде. Однако за последние 50 лет в этом районе в совокупности было добыто порядка 1 тыс. тонн золота и его запасы истощились.
Именно это обстоятельство заставило в начале XXI века поставить вопрос о необходимости разработки Сухого Лога. Естественно, справиться с такой сложной задачей было под силу лишь крупной компании. Правда, немаловажную роль в деле успешного освоения месторождения сыграл предварительный подсчет капиталозатрат на создание необходимых условий для геологоразведки и последующей промышленной добычи золота. Решить эту задачу своими средствами государство не имело возможности, поэтому было принято решение организовать тендер или аукцион на право доразведки и разработки Сухого Лога.
Попытки освоения Сухого Лога крупными компаниями уже предпринимались, однако назвать их удачными нельзя. Началось все с того, что лицензию на освоение месторождения в начале 90-х получил холдинг "Лензолото" — крупнейшая золотодобывающая компания Иркутской области, основным акционером которой тогда являлась австралийская Star Technology Systems. Можно по-разному оценивать достижения "Лензолота" в деле освоения месторождения, однако следует признать, что в период с 1994 по 1997 год компания истратила на строительство инфраструктуры месторождения порядка $100 млн.
В 1997 году "Лензолото" и Star Technology Systems вознамерились создать горнорудную компанию "Сухой Лог" с акционерным капиталом одного лица — АО "Лензолото". При этом российская сторона должна была обеспечить зарубежному инвестору приоритетное право на приобретение 49% акций создаваемой компании за $200 млн при условии организации австралийцами краткосрочного финансирования в объеме $50 млн в течение пяти банковских дней с момента подписания договора, а также привлечения дополнительного финансирования в объеме $500 млн. для разработки месторождения. Но австралийцы не выполнили свои обязательства — лицензия на разработку Сухого Лога была отозвана. Позднее Star Technology Systems вообще вышла из состава акционеров "Лензолота", продав свои акции предприятию холдинга ЗАО "Севзолото".
После этого неудачного опыта интерес западных компаний к Сухому Логу не ослабел. Геологическое изучение месторождения в разное время проводили международная компания Rio Tinto, канадские Placer Dome Inc. и Barrick Gold, которая даже открыла свое представительство в Иркутске. Тем не менее у представителей российских государственных структур к тому времени уже сформировалось негативное отношение к иностранным инвесторам, поэтому в то, что кого-то из них могут допустить к разработке месторождения, уже мало кто верил.
Обещанного три года ждут
Возникшая в 2000 году идея обрела реальные очертания лишь в 2004-м, когда глава Минприроды РФ Юрий Трутнев впервые публично заявил: "Аукциону быть!" На тот момент единственные данные, которые были на руках у Минприроды,— это подсчитанные в 1977 году запасы россыпного золота на месторождении, составлявшие чуть больше 1 тыс. тонн.
Однако уже через несколько месяцев министр Трутнев объявил, что необходимо согласовать с Минэкономразвития РФ экономическую часть аукциона, а именно те условия, на которых будут предоставлены лицензии на разведку и эксплуатацию месторождения. 2005 и 2006 годы прошли в томительном ожидании объявления этих самых условий, которые каждый раз отправлялись на согласование, доработку, переделку, согласование и утверждение. Но этого утверждения все не было и не было.
Тем не менее именно в этот период была названа ориентировочная цена Сухого Лога — $150 млн. При ранее известных запасах получалось, что месторождение оценивается менее чем в $5 за унцию — подозрительно мало с учетом того, что рудник имени Матросова оценивался из расчета $8,6 за тройскую унцию запасов, "Полюс" — $9,3, а "Лензолото" — $53. После объявления этих цифр и заговорили о том, что месторождение необходимо приравнять к стратегическим объектам, исключив допуск к нему иностранных компаний. Видимо, неудачная попытка Star Technology Systems заставляет опасаться того, что история повторится.
В октябре 2007 года Юрий Трутнев сделал сенсационное заявление: масштабы Сухого Лога были недооценены — на самом деле, согласно итогам переоценки Центральным геологоразведочным институтом цветных и благородных металлов, ресурсы составляют 2956 тонн золота и 1541 тонну серебра. Технико-экономическое обоснование разработки Сухого Лога в соответствии с этим же заключением предполагало добычу руды ежегодно в объеме 31 млн тонн, в том числе 14 млн тонн рядовой руды, 17 млн тонн — бедной. Выпуск золота должен составить 57,9 тонны в год, серебра — 18,3 тонны, в том числе из рядовой руды — золота 45,5 тонны, серебра 14,6 тонны; из бедной — золота 12,4 тонны, серебра 3,7 тонны. "Переоценка месторождения значительно увеличит его стоимость",— добавил тогда чиновник, но цифр не назвал. Однако по словам господина Трутнева, выходило, что освоение месторождения потребует дополнительно 47,6 млрд рублей, в том числе в промышленное строительство необходимо будет инвестировать 38,5 млрд рублей, во внешнюю инфраструктуру — 4,7 млрд рублей, а эксплуатационные затраты составят 4226 рублей на тонну руды.
Последнее заявление относительно судьбы Сухого Лога было сделано главой МПР в феврале 2008 года. Тогда он обнадеживающе заявил, что до конца года аукцион может быть назначен. Однако на рынке это заявление лишь вызвало улыбку: "Значит, реально года через три..."
В очередь!
Между тем чем дальше отодвигается решение судьбы крупнейшего золотого актива России, тем шире становится круг претендентов на Сухой Лог за счет подключения мелких игроков и даже вовсе новичков, решивших за счет такой покупки диверсифицироваться в золоторудный бизнес. Это таит в себе большую опасность, чем приход в отрасль тех самых нежеланных иностранцев, у которых, по крайней мере, есть многолетний опыт работы в золотодобыче, в отличие от структур ряда российских олигархов.
В частности, с начала 2003 года интерес к Сухому Логу так или иначе проявили АК АЛРОСА, ГМК "Норильский никель", "Полюс Золото", "Полиметалл", "Базовый элемент", Highland Gold Mining, Peter Hambro Mining, "Северсталь", НП "Альянс", "Высочайший", Barrik Gold и ряд других компаний. И практическая каждая из них считает, что лучше ее никто с задачей освоения месторождения не справится. "Мы считаем себя самыми подготовленными из всех претендентов на его освоение",— заявляет генеральный директор ОАО "Полюс Золото" Евгений Иванов. Свои слова он аргументирует тем, что в свое время западный фланг Сухого Лога был лицензирован отдельно от всего месторождения, чтобы можно было приступить к пробному освоению. Эту лицензию и приобрела компания, построив на ней к нынешнему времени опытную фабрику ГОК "Западный".
Генеральный директор ОАО "Полиметалл" Виталий Несис более осторожен в оценке возможностей возглавляемой им компании: "Главная проблема этого месторождения — дорогая энергетическая инфраструктура, на строительство которой потребуется до $3 млрд. Кто будет финансировать эту часть проекта? То ли государство возьмет на себя, то ли должна брать сама компания, то ли производитель электроэнергии". При этом он считает правильным ориентироваться на ранее названные объемы — 1 тыс. тонн, а не доверять внезапно возникшей ниоткуда в преддверии аукциона информации о значительном приросте запасов. Освоение Сухого Лога займет не менее семи-восьми лет. Что касается объективной цены на лицензию, то она, по мнению господина Несиса, должна формироваться исходя из суммы, которую готов был бы заплатить иностранный претендент, если бы Сухой Лог был выставлен на продажу без всякого ограничения доступа к торгам иностранных компаний. "Это приблизительно $1 млрд,— предполагает глава компании.— Однако, на мой взгляд, государству выгоднее не продать задорого, а приобрести такого владельца, который в кратчайшие сроки будет готов инвестировать необходимые суммы уже в развитие проекта, чтобы можно было как можно скорее начать там добычу золота".
Первых нет и отстающих
Эксперты выдвигают разные версии относительно того, почему месторождение так долго не выставляется на продажу. По мнению геолога-консультанта Wardell-Armstrong International Антона Корницкого, государству это на руку: с ростом цены на золото растет и стоимость актива, который сейчас уже стоит в несколько раз дороже, чем десять лет назад. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский считает, что промедление с продажей вызвано совокупностью причин. Во-первых, месторождение является крупнейшим в России и государство может держать его про запас. Во-вторых, Роснедра ждут появления сильных конкурентов "Полюс Золота", которые смогли бы включиться в борьбу за месторождение и тем самым поднять его цену на аукционе. И наконец, государство может не выставлять месторождение на аукцион, чтобы не сломать растущий тренд цен на золото, увеличив предложение на рынке. А цена Сухого Лога, по подсчетам аналитика, в ходе конкурентного аукциона может дойти до нескольких миллиардов долларов.
При этом эксперты отмечают, что претендентам на Сухой Лог уже сейчас стоило бы задуматься о создании консорциумов, потому что справиться с освоением такого месторождение даже крупным компаниям будет затруднительно. "Помимо низкого содержания золота в руде платиновые металлы, присутствующие в месторождении, тоже сложноизвлекаемы",— поясняет управляющий партнер НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский. По подсчетам аналитика ИБ "Траст" Дмитрия Сергеева и аналитика Собинбанка Николая Сосновского, минимальные инвестиции в проект составят $2 млрд. И эта сумма весьма обременительна для одного владельца.
И тем не менее аналитики считают основным претендентом на Сухой Лог все-таки "Полюс Золото". "Компания активно присутствует в регионе и к тому же готова параллельно развивать экономическую и социальную сферы Иркутской области, что непременно будет приниматься во внимание,— считает Павел Шелехов из ИГ "Капиталъ".— К тому же в ее активах не более 25% иностранного капитала, что согласуется с соображениями представителей министерств об условиях допуска к участию в аукционе". Впрочем, Николай Сосновский опасается, что государство может отказаться от идеи аукциона и предпочесть инвестиционный тендер, где компаниям придется подавать на рассмотрение свои проекты, и тем самым "существенно расширится поле для подковерной борьбы, которая может начаться". А в этом случае шансы всех претендентов уравниваются, что лишает любые попытки спрогнозировать, кто окажется победителем, всякого смысла.