Старателям отказали в нуле
Правительство отказало старателям, ведущим добычу золота на россыпных месторождениях, во введении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых. Вице-премьер Александр Жуков считает, что действующее законодательство вполне учитывает особенности работы золотых артелей: ставка 0% при разработке некондиционных запасов, 30-процентный дисконт при ведении геологоразведки за свой счет и т. д. Однако старатели уверяют, что отказ чиновников усугубит критическую ситуацию в артельной золотодобыче.
Кусками и россыпью
Россия всегда была в числе мировых лидеров в золотодобыче, в том числе за счет россыпных месторождений. Накануне 1991 года, когда прекратил свое существование Советский Союз, отечественная промышленность давала ежегодно порядка 200 тонн золота и уже несколько десятилетий занимала вторую строчку после ЮАР в рейтинге золотодобывающих стран. На этот момент артели добыли до 60% всего золота в России. С 1990 по 1998 год золотодобыча сократилась до 105,8 тонны в год. По итогам 2007 года в России добыто порядка 160 тонн, из них 70 тонн дали россыпные месторождения. Таким образом, наша страна закрывает первую пятерку производителей золота после Китая, ЮАР, Индонезии и Перу, говорит глава Союза золотопромышленников России Валерий Брайко.
Российские старатели работают преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере — именно здесь сосредоточено до 93% объемов добычи россыпного золота. Динамика добычи россыпного золота в России за десять лет, с 1996 по 2006 год, отрицательная: в 1996 году было добыто свыше 94,1 тонны, в 2000 году — 80,4 тонны, в 2005 году — 68,8 тонны. С 2006 года стоимость золота растет сверхбыстрыми темпами. Но на фоне растущих золотых цен ситуация с артелями выглядит парадоксально: старатели превращаются в банкротов.
Как считает председатель совета Союза артелей старателей России Виктор Таракановский, отрасль не может нормально развиваться из-за целого ряда причин. Прежде всего это постоянный на протяжении пяти последних лет рост мировых цен на энергоносители, который влечет за собой увеличение издержек при золотодобыче. Внутренних причин значительно больше: ухудшается качество месторождений, остро ощущается дефицит кадров, отечественного оборудования практически нет, поэтому основная техника закупается за рубежом. В совокупности все причины приводят к тому, что себестоимость добычи растет почти на 20% ежегодно.
Попытку улучшить ситуацию в сфере добычи из россыпных месторождений предприняли депутаты Госдумы Сергей Штогрин и Евгений Галичанин. Осенью минувшего года они внесли в нижнюю палату парламента законопроект, содержащий изменения в Налоговый кодекс в части уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По замыслу авторов, чтобы стимулировать добычу золота из россыпных месторождений, необходимо создать благоприятные условия налогообложения в этой сфере. Законодатели предложили ввести нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых при добыче россыпного золота.
Авторы согласны с Союзом старателей в том, что спад россыпной золотодобычи объясняется и тем, что недропользователи выполняют геологоразведочные работы за счет собственных средств, так как государство не финансирует геологоразведку на россыпное золото. Так, крупнейшая золотодобывающая компания ЗАО "Артель старателей "Амур"" потратила на геологоразведку в 2007 году свыше 370 млн рублей. При этом ожидаемая прибыль до налогообложения должна составить 490 млн рублей, ожидаемая чистая прибыль — 307 млн рублей. Всего в 2007 году артель старателей "Амур" перечислила в бюджеты всех уровней почти 740 млн рублей, то есть расходы на геологоразведку составили ровно половину от всех годовых платежей в бюджет.
Старатели приобретают на аукционах участки недр с прогнозными ресурсами, при этом в планы горных работ включены значительные объемы некондиционных запасов. Россыпи, пригодные для разработки, расположены в удаленных труднодоступных районах и бедны содержанием золота. Так, еще десять лет назад Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов представил данные о том, что разработка 35-40% числящихся на госбалансе россыпей нерентабельна. С учетом всех этих причин, полагает Сергей Штогрин, ставку НДПИ на добычу драгоценных металлов — 6% (от цены на Лондонской бирже), действующую и в отношении россыпных месторождений, следует понизить до 0%.
По расчетам Сергея Штогрина, предложенные в законопроекте меры стимулируют добычу золота из россыпных месторождений и позволят сохранить ее в ближайшие годы на уровне 60 тонн. В денежном выражении это будет существенным увеличением доходной части бюджета: если добыча из россыпных месторождений в 2009 году составит 60 тонн, то за счет этого поступления от подоходного налога вырастут на 312 млн рублей, налога на прибыль — на 962 млн рублей, единого социального налога (ЕСН) — на 624 млн рублей, сумма по трем налогам — 1,898 млрд рублей. Сохранение и увеличение добычи рассыпного золота имеет мультипликативный эффект для других отраслей экономики страны, которые также увеличат свои налоговые отчисления.
Если же законопроект не принимать, то добыча золота из россыпных месторождений в 2009 году снизится до 48,8 тонны, а по сравнению с 2005 годом — на 20 тонн, полагает депутат. В этом случае, опасается он, поступления от НДПИ снизятся на 720 млн рублей, подоходного налога — на 312 млн рублей, ЕСН — на 624 млн рублей.
Преференций хватает
Но правительство рекомендовало отклонить депутатскую инициативу. В отрицательном заключении на проект вице-премьер правительства Александр Жуков отметил, что Налоговый кодекс уже содержит ряд преференций для старателей. Например, если разрабатываются некондиционные запасы, то закон предусматривает налогообложение по ставке 0%. Если поиск и разведка запасов производятся за свой счет, то НДПИ по таким ископаемым уплачивается в размере 70% от ставки. К тому же расходы на геологоразведку учитываются при исчислении налога на прибыль организаций. Таким образом, правительство не поддержало инициативу золотопромышленников и законодателей.
В Союзе старателей об этом сожалеют. Дело в том, что добычу россыпного золота ведут в основном малые предприятия (с объемом добычи около 100 кг в год). С 2001 по 2005 год число таких предприятий уменьшилось почти на 30% (с 443 до 316), а доля их добычи снизилась на 22,7% (с 12,4 тонны до 9,6 тонны). Более 120 предприятий по добыче рассыпного золота, большинство из которых действовали в Магаданской, Иркутской, Амурской областях и Хабаровском крае, уже банкроты. Финансовое состояние других артелей остается сложным: в них заняты жители поселков, расположенных в малонаселенных районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Фактически население живет за счет единственного вида деятельности — россыпной золотодобычи. Однако устаревшие технологии, низкая эффективность труда и обеднение месторождений, очевидно, в ближайшее время приведут к закрытию многих артелей или приобретению их более эффективными собственниками и укрупнению.