Китайский рывок
Согласно данным британской консалтинговой компании GFMS, по итогам 2007 года впервые за 100 лет лидером в мировой золотодобыче стал Китай, оттеснив на второе место традиционного лидера ЮАР. В минувшем году Китай впервые выпустил на 4 тонны драгметалла больше, добыв рекордные 276 тонн (рост на 12%), а ЮАР — 272 тонны (падение на 1,13%). Спад производства в ЮАР в последние три года проходил на фоне растущих цен на металл. Впрочем, несмотря на рост цен, в 2000-2007 годах общая добыча золота в мире упала на 6,7% в первую очередь за счет ЮАР, США и Австралии. Так, за последние десять лет КНР нарастила добычу золота на 75%, между тем ЮАР снизила ее на 50%. Добыча в Южной Африке будет снижаться из-за сокращения металла в руде и увеличения глубины залегания руды, что затрудняет ее добычу. Таким образом, традиционные лидеры отрасли, в том числе США и Австралия, будут терять свои позиции. При этом изменение структуры рынка будет происходить на фоне сохранения хорошей конъюнктуры.
Россия вышла в 2007 году на пятое место (в 2006-м — шестое место). С 2003 года добыча золота в России, как и в большинстве других стран, падает, в 2007 году — на 2,4%. Однако рост добычи может произойти за счет ввода новых месторождений и доразведки существующих. По оптимистичным прогнозам, к 2010 году золотодобыча в России может вырасти с 161 тонны в 2007 году до 230 тонн, и если мировой уровень добычи золота сохранится на нынешнем уровне, то доля России в нем увеличится до 8,4%.
Кстати, первой частной российской компанией, отважившейся в условиях международной экономической блокады Мьянмы организовать там бизнес, станет Victorious Glory International. Копания уже получила от властей Мьянмы разрешение на разведку золота и других минералов на участке в северной области Качин, граничащей с Китаем. Victorious подконтрольна Chandwin Projects Pte Ltd, основанной весной 2007 года российскими и швейцарскими инвесторами.