"Импорт ретро-техники в РФ находится вне закона"
В 2006 году инициативная группа коллекционеров ретро-техники, реставраторов, импортеров и организаторов мероприятий для владельцев ретро-каров создала Комитет классических автомобилей РАФ (Российской автомобильной федерации) из 17 человек. В задачу комитета входит формирование законодательства, определяющего статус ретро-автомобилей в нашей стране. О том, с какими правовыми проблемами сталкиваются коллекционеры автомобильного антиквариата, "Ъ-Авто" рассказал зампредседателя этого комитета, продюсер шоу "Автоэкзотика" ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ.
Ъ-АВТО: Действительно ли в России сегодня наблюдается увеличение числа коллекционных автомобилей и коллекционеров?
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ: Да, это факт. В конце 80-х — начале 90-х годов имел место массовый вывоз антикварной автомобильной техники за рубеж с целью наживы, так как за подобный автомобиль в Европе давали в 5--10 раз больше, чем в России. В это время национальный парк ретро-техники понес самый серьезный и невосполнимый ущерб. И только в начале 2000-х начался обратный процесс. При этом ассортимент изменился. Вывозилась уникальная техника, которой не было в Европе и мире, в том числе огромное количество военной ретро-техники. А ввозилась, в общем-то, популярная техника, попса, если можно так выразиться. Аудитория ее владельцев тоже изменилась. Если в начале 90-х подобной техникой владели в основном ее реставраторы или потомственная интеллигенция, то сейчас это бизнес-аудитория в возрасте 40-60 лет.
Ъ-АВТО: В отличие от многих других стран, в России нет понятия автомобильного антиквариата, и ретро-техника с точки зрения права приравнивается к обычным автомобилям. Какие это имеет последствия для ее владельцев?
Е. П.: В 2002 году Госдума РФ подняла ставки импортных пошлин на автомобили старше 7 лет до €3 за 1 куб. см. Учитывая, что ретро-автомобили имели огромные объемы двигателей (от 5000 до 24 000 куб. см), то покупка ретро-техники за рубежом превратилась в очень дорогостоящее хобби. Автомобиль, ввезенный в РФ, терял коммерческую привлекательность на мировом рынке из-за неадекватного увеличения своей стоимости. А в 2006 году Госдума РФ запретила ввозить автомобили, не соответствующие нормам Евро-2. Ни один ретро-автомобиль таким нормам не соответствует. Таким образом, импорт ретро-техники в РФ является незаконным. Я не думаю, что Госдума специально приняла такие законы против владельцев ретро-техники. Просто в объеме импорта в РФ 1.5 млн. автомобилей в год 1000 штук — это всего лишь около 0.066%. О нас просто не подумали, или не вспомнили.
Ъ-АВТО: Существуют ли законодательные акты, которые регулируют автомобильный коллекционный бизнес в стране?
Е. П.: Никаких законов или законодательных актов на этот счет в РФ не существует, за исключением приказа Минкульта о запрещении вывоза из страны автомобилей старше 50 лет. То есть хотя бы одно ведомство рассматривает раритетные автомобили как культурную ценность, в данном случае — предмет антиквариата. Во всех остальных случаях — при импорте, постановке на учет и прохождении техосмотра — коллекционный автомобиль рассматривается как транспортное средство со всеми вытекающими отсюда проблемами. Например, вы не можете официально пройти техосмотр, потому что ретро-автомобиль не соответствует никаким нормам и требованиям ГИБДД к техосмотру — ни к осветительным приборам, ни к тормозному пути, ни к нормам выхлопа и т. д.
Что касается реставрации и восстановления ретро-автомобилей, найденных, грубо говоря, на помойке, то до сих пор не существует внятной процедуры их легализации. Реставраторы, конечно же, легализуют подобную технику, но в основном за взятки. Это быстрее и проще.
Ъ-АВТО: Как регулируется рынок коллекционной техники в других странах?
Е. П.: В странах Европы владелец антикварной техники пользуется рядом льгот — при импорте-экспорте (в ряде стран импортная пошлина на антикварную технику отсутствует), постановке на учет, оплате дорожного налога (в Германии он сокращен до минимума, в Великобритании отсутствует вовсе). В Великобритании коллекционные автомобили даже имеют номерные знаки отличного от других транспортных средств цвета — черного. В цивилизованном мире существует единая организация для раритетной техники — FIVA (Международная федерация исторических автомобилей, член FIA — Международной автомобильной федерации) со штаб-квартирой в Париже, регламентирующая правила для содержания и использования подобной техники. Организация имеет филиалы в 130 странах мира (РФ не входит), сертифицирует коллекционную технику, инспектирует ее техническое состояние, подтверждает ее аутентичность (соответствие оригиналу) и выдает специальные паспорта FIVA. Такие паспорта являются серьезным документом на рынке раритетной техники при ее купле-продаже, а при импорте-экспорте или регистрации ТС в странах--членах FIVA — основным документом, так как зачастую в полиции или органах регистрации ТС просто нет специалистов, разбирающихся в ретро-технике. Паспорт FIVA действителен в течение 10 лет, после чего автомобиль опять должен пройти освидетельствование, экспертизу и техническую комиссию FIVA.