Владыке открылись перспективы

Пермская епархия теряет позиции в МКК

Конфликт между епископом Пермским и Соликамским Иринархом и представителями других конфессий за влияние в Межконфессиональном консультативном комитете (МКК) завершился фактической победой религиозного меньшинства. Борьба за влияние, в ходе которой владыка Иринарх не раз критиковал работу комитета и блокировал его решения, продолжалась более четырех лет. Проведя реорганизацию МКК, представители остальных религиозных направлений сделали его работу независимой от интересов пермской епархии, в частности — отменили «пассивное» право вето.
Вчера члены МКК завершили реорганизацию своей структуры, начатой 28 января. Комитет, как некоммерческое партнерство, был ликвидирован, вместо него была создана общественная организация без образования юридического лица. Учредителями договора стали все члены старого МКК, кроме Армянской апостольской церкви и Российской православной церкви — им были разосланы приглашения вступить в новый комитет. Вчера к договору присоединились представители армянской епархии. За сменой статуса МКК последовали и уставные изменения. Члены комитета не скрывают, что пошли на реорганизацию, противясь монополизму епископа пермской епархии Иринарха. Дело в том, что все решения в МКК принимаются единогласно, и даже в отсутствии одного из членов комитета постановление оказывалось заблокированным.

Как отметил „Ъ“ один из разработчиков устава, председатель Иудейского религиозного общества Перми Ефим Бурштейн, новый устав МКК делает его работу более мобильной. «Теперь, если кого-либо из членов МКК нет на заседании, все принятые решения направляются ему в письменном виде. Если в течение десяти дней не приходит ответ, мы расцениваем это как одобрение», — пояснил „Ъ“ господин Бурштейн. Кроме того, если кто-либо из членов МКК не может принять у себя заседание, право проведения автоматически переходит другой религиозной организации, и процесс «не тормозится». Ефим Бурштейн отметил „Ъ“, что какого-либо ответа от епископа Иринарха до сих пор не поступило. Он сообщил, что ему в письменном виде было отправлено приглашение войти в новый МКК в качестве соучредителя. «Если он по каким-то причинам не хочет или не может принять это предложение, то мы будем рады видеть его в качестве наблюдателя на нашем заседании», — заключил господин Бурштейн.

Межконфессиональный консультативный комитет Пермского края был создан в 1998 году, первоначально объединив шесть традиционных религиозных направлений: православие, католическое христианство, лютеранскую церковь, русскую старообрядческую общину, иудаизм и мусульманство. Пермская епархия не раз выражала сомнение в целесообразности существования МКК. В 2004 году епископ Иринарх подверг критике МКК, работа которого, по его мнению, сводилась «к совместным чаепитиям и неформальным дружеским беседам информационного характера». Взамен он предложил провести реорганизацию комитета как такового или ликвидировать его как НП, создав на его базе постоянно действующую Межрелигиозную конференцию.

Таким образом, если сейчас епископ Иринарх откажется стать соучредителем обновленного МКК и бойкотирует приглашение, то он фактически утратит свою роль в организации. Статус наблюдателя дает ему право лишь совещательного голоса в МКК. На вчерашнем заседании владыка отсутствовал. Связаться с представителем пермской епархии „Ъ“ вчера не удалось. Отметим, что месяц назад епископ РПЦ выступил с резкой критикой организации, назвав методы ее работы «большевистскими». Он также заявил, что на МКК оказывается давление со стороны губернских властей. В такой ситуации, по словам владыки, он может выйти из МКК. По его мнению, альтернативой комитета является созданный под кураторством пермской епархии Межрелигиозный совет.

Впрочем, несмотря на демарш епископа Иринарха, представители других конфессий надеются на примирение с наставником пермской епархии. «Диалог не прекращать! Надо разговаривать!» — заявил староста Армянской церкви в Перми Карен Папян. В свою очередь муфтий Пермского края Мухамедгали Хузин аргументированно отметил, что все заявления руководства РПЦ только и говорят о том, что региональным епархиям необходимо работать на укрепление межконфессиональных отношений: «Надеюсь, владыка внемлет голосу разума и своих руководителей и продолжит участие в МКК. Ну а нет… Голову посыпать пеплом или, как проще сказал наш президент, есть землю из горшка не будем».
Артем Вороненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...